facebook
Можно ли кормящей маме парится в бане: польза или вред
facebook

Сауна и баня при лактации — за и против

После появления на свет желанного и долгожданного крохи жизнь молодой мамочки наполняется не только безграничным счастьем, но и множеством забот, волнений и ограничений. Возникает масса сомнений по поводу того, как вернуться к «привычному» образу жизни без вреда для малыша. Одним из вопросов, овеянных мифами и предрассудками, является посещение бани в период грудного вскармливания.

Баня при лактации: польза или вред?

Польза бани известна еще с незапамятных времен. Это место, где процесс «смывания грязи» превращается в некий ритуал очищения тела, духа и мыслей.

баня

Грамотно организованное посещение сауны позволяет:

  1. «прогнать» усталость, расслабиться и восстановить силы;
  2. избавиться от накопившихся в организме токсинов;
  3. укрепить сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
  4. очистить кожу;
  5. «убрать» пару лишних килограммов;
  6. укрепить иммунитет;
  7. улучшить обмен веществ и кровообращение;
  8. провести профилактику болезней органов дыхания.

Но можно ли кормящей маме париться в бане? В том случае, если женщина активно посещала сауну до беременности и рождения ребенка, безусловно, можно. Но следует понимать, что грудное вскармливание вносит некоторые ограничения, соблюдение которых обязательно для кормящей матери.

Бытует мнение, что поход в сауну при кормлении грудью может закончиться «перегоранием» молока из-за высоких температур. На самом деле данное утверждение не имеет под собой никаких серьезных оснований и является не более чем мифом.

Ограничения и правила

Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем и лактацией, кормящим мамочкам важно соблюдать несложные правила с учетом существующих ограничений. Если в прошлом женщина не была завсегдатаем подобных заведений, не стоит начинать и в период, пока кроха находится на грудном вскармливании.

баня для кормящих

Первое посещение бани после родов должно случиться не ранее, чем закончатся послеродовые выделения (лохии), а лучше всего – спустя полтора два месяца. Не стоит торопиться и в том случае, если процесс лактации еще не налажен.

Не стоит посещать баню в одиночку — пусть рядом будет человек, который сможет оказать помощь, если вдруг ухудшиться самочувствие.

Возобновлять походы в баню лучше в теплое время года, чтобы избежать резких перепадов температур, переохлаждения, и не «застудить» грудь. По этой же причине лучше воздержаться от обливания холодной водой, прыжков в ледяной бассейн или прорубь.

  1. находиться в «парилке» можно не более десяти минут, причем лучше делать несколько заходов (разрешается не более трех). Остальное время желательно находиться в моечной, где можно расслабиться и посвятить время уходу за собой: сделать маски для волос, лица и тела, поскрабировать кожу, принять теплый душ.
  2. по возможности, лучше предпочесть общественным баням «домашние», в которых чисто и есть возможность регулирования температуры в парной;
  3. не следует заходить в парную сразу после принятия пищи – лучше подождать час – полтора;
  4. перед посещением сауны обязательно нужно покормить ребенка или сцедить молочко, чтобы грудь была пустой, и жара в «парилке», нередко провоцирующая прилив молока, не привела к его произвольному вытеканию в случае избытка.

по окончании «сеанса» банных процедур, необходимо высушить волосы, дать телу немного остыть, надеть сухую и тёплую одежду, укутать грудь (чтобы не было переохлаждения) и только после этого выходить на свежий воздух.

В баню обязательно нужно взять:

  • головной убор (шапочку из войлока);
  • простыню для груди или удобный хлопковый бюстгальтер;
  • нескользкую непромокаемую обувь;
  • достаточное количество жидкости (негазированной воды, травяного чая).

Когда лучше воздержаться

Говоря о том, можно ли ходить в баню кормящим мамочкам, важно сделать акцент на тех обстоятельствах, при которых посещение сауны запрещено категорически:

  • наличие заболеваний сердца и сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • повышенная температура тела;
  • бронхиальная астма;
  • инфекционные заболевания;
  • маститы и «застои» в молочных железах.

Каждая женщина самостоятельно должна принять решение о том, можно, и безопасно ли кормящим грудью посещать баню. Главными критериями здесь является самочувствие мамочки, ее желание и здравый смысл!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector