facebook
Можно ли красить волосы при грудном вскармливании: за и против
facebook

Окрашивание волос при грудном вскармливании — за и против

Можно ли окрашивать волосы при грудном вскармливании? Вопрос, волнующий немало молодых мамочек. О том, как принять верное решение, не причинив вреда малышу, читайте в данной статье.

После долгожданной встречи с малышом молодая мамочка некоторое время пребывает в состоянии эйфории: весь мир для нее сужается до размеров крохотного, сладко сопящего «комочка».

покраска волос

Но проходит время мамочка, «опускается на землю», и однажды, взглянув на себя в зеркало, вдруг понимает: пришла пора меняться…

«Красить» или «не красить»?

Резкая перемена гормонального фона, частые недосыпания, волнения и переживания за кроху (особенно, если роды были тяжелыми) приводят к не особо приятным изменениям внешнего вида новоиспеченной мамы:

  1. под глазами появляются темные круги;
  2. волосы становятся тусклыми, блеклыми, теряют блеск и эластичность;
  3. появляется седина.

И если маскировка «синячков» под глазами занимает всего пять минут, с локонами дело обстоит намного сложнее. Самым оптимальным вариантом могло бы стать окрашивание волос, но если малыш находится на грудном вскармливании, многие женщины попросту боятся красить волосы, опасаясь причинить вред крохе. Но оправданы ли подобные страхи?

Аргументы «против»

Несколько десятков лет назад женщинам категорически запрещалось красить волосы при ГВ, потому как во время окрашивания, возникают несколько опасностей:

  1. Химические вещества (аммиак и перекись водорода), содержащиеся в большинстве красок, через кожу головы попадают в кровь, а оттуда – в грудное молоко, что небезопасно для малыша;
  2. Пары аммиака (и других вредных веществ), при проведении процедуры попадают маме в легкие, и уже спустя сорок минут проникают в молоко, нередко вызывая у крохи развитие аллергических реакций (отек и раздражение слизистых);
  3. Из-за перемены гормонального фона, организм молодой мамы может нестандартно отреагировать даже на привычную до беременности краску, вызвав сильное покраснение и зуд кожи головы. К тому же оттенок локонов может оказаться далеко не таким, как хотелось бы.

Аргументы «за»

Тем не менее, для тех, кого волнует вопрос, можно ли красить волосы при грудном вскармливании, есть и «хорошая новость». Сегодня существует мнение врачей о том, что в современных красках содержание вредных веществ очень мало, и существенного вреда малышу при нечастом окрашивании не будет.

красить волосы

Кроме того, психологи единогласны: если молодая мамочка чувствует себя уставшей, разбитой, непривлекательной, у нее появляется апатия и портятся отношения с мужем, она срочно нуждается в своеобразной «встряске».

Первым этапом «программы перемен» является внешнее преображение, и в том случае, когда женщина до беременности всегда красилась, и хочет изменить цвет волос и после рождения малыша, психологи разрешают это делать.

Они склоняются к тому, что гораздо более неблагоприятное воздействие на малыша может оказать эмоционально «опустошенная» мама, чем мизерное количество химических веществ, содержащихся в краске для волос.Тем более современный ассортимент окрашивающих средств позволяет подобрать максимально щадящие, которые не содержат аммиака, или вовсе отдать предпочтение натуральным красителям (хна, басма).

Правила безопасного окрашивания

Если молодая мамочка приняла твердое решение «Крашусь!», следует учесть ряд рекомендаций, дабы «перестраховаться» и не допустить негативных последствий:

  • при выборе средства для окрашивания следует отдавать предпочтение муссам, оттеночным пенкам или бальзамам известных брендов;
  • перед началом окрашивания обязательно провести тест на аллергию, как указано в инструкции;
  • по возможности, процедуру окрашивания лучше проводить в салоне красоты, где мастера смогут сделать мелирование или колорирование как более щадящую альтернативу стандартному окрашиванию;
  • в домашних условиях окрашивание следует проводить в хорошо проветриваемом просторном помещении, нанося краску, отступив несколько миллиметров от корней (чтобы максимально снизить контакт с кожей);
  • после окрашивания желательно полтора – два часа находиться на свежем воздухе, чтобы вредные пары «выветрились» из легких;

Перед покраской следует покормить малютку и запасти грудное молочко для следующего кормления. Спустя четыре часа после окрашивания нужно сцедить и вылить молоко — вместе с ним выйдут все вредные вещества, которым «удалось» в него проникнуть. В следующее кормление кроху можно без опасений прикладывать к груди.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector