facebook
Можно ли забеременеть после внематочной беременности?
facebook

Как забеременеть после внематочной (эктопической) беременности?

Если женщина столкнулась с внематочной беременностью, перед новым зачатием ее охватывает множество страхов.

Когда можно беременеть снова

После внематочной беременности организму необходим покой в течение 6 месяцев. В этот период необходимо тщательное предохранение, поэтому врач прописывает пациентке гормональную контрацепцию.

hamil-ektopik

До нового зачатия необходимо установить причины, которые привели к сбою в предыдущий раз. Поэтому девушкам необходимо сдать анализы на ТОРЧ-инфекции и узнать о возможных гинекологических заболеваниях. В ТОРЧ-исследование входят анализы на герпес, краснуху, энтеровирус, цитомегаловирус, токсоплазму, ветряную оспу, ВИЧ, гонококки, гепатиты.

Если у женщины в процессе обследования обнаружили кисты, не стоит пугаться, ведь они легко убираются и не мешают дальнейшему зачатию. Хуже, если по причине внематочной беременности произошел разрыв маточной трубы. Хотя забеременеть можно и имея лишь одну трубу.

Некоторые специалисты рекомендуют после внематочного оплодотворения выдержать паузу в год, чтобы в это время спокойно пройти все обследования. На практике же некоторые женщины сдают лишь минимум анализов и беременеют через 2-3 месяца снова. Каждая девушка решает для себя: проходить комплекс исследований или сделать только УЗИ и провериться у гинеколога. Обследование необходимо, если внематочная беременность наступала более одного раза.

Как определить проблемы при зачатии

Эктопическая беременность на ранних сроках ничем не отличается от нормального течения. Аптечный тест показывает две полоски, плодное яйцо развивается. Но поскольку при эктопической беременности зародыш располагается в органах, не предназначенных для вынашивания, проблемы возникают по мере роста эмбриона.

внематочная

При сбоях в организме плодное яйцо прикрепляется не к стенке матки, а к шейке, маточной трубе, яичнику. Имплантация может произойти в области малого таза или в брюшной полости.

Следует помнить, что к ранним признакам внематочной беременности можно отнести:

  • боли внизу живота,
  • кровотечения из влагалища,
  • понижение давления (гипотонию).

А вот показывает ли внематочную беременность тест на беременность, однозначный ответ — нет. Тест показывает лишь наличие в моче гомона беременности — ХГЧ, но тест никак не определит, нормально ли развивается плод, находится ли он в матке или за ее пределами.

Как забеременеть после эктопической беременности

Женщин, переживших неудачу с вынашиванием, интересует, можно ли забеременеть после внематочной беременности. Хотя шансы забеременеть снижаются по разным источникам в два и более раза, ожидать наступления зачатия все же можно.

внематочная беременность

Внимательным к своему здоровью следует быть девушкам, лишившимся одной фаллопиевой трубы. В этом случае следует следить за состоянием оставшейся трубы, избегать спаек.

Чтобы знать, как забеременеть после внематочной беременности, нужно соблюдать врачебные рекомендации:

  1. вылечить заболевания мочевого пузыря, детородных органов, инфекции;
  2. посетить гинеколога, генетика;
  3. обратиться к эндокринологу, ведь мешать наступлению зачатия могут эндокринные болезни;
  4. отказаться от спирали, поскольку длительное ношение увеличивает риск внематочного зачатия;
  5. подкорректировать образ жизни: изменить питание, отказаться от крепкого алкоголя, сигарет;
  6. проверить органы на спайки;
  7. обратить внимание на гормональный фон.

Мешать наступлению нормального зачатия могут ранее перенесенные операции на репродуктивных органах, выкидыши, искусственные прерывания (аборты).

Диагностика эктопической беременности

Несмотря на боли и кровотечения, говорить однозначно, что беременность внематочная, нельзя. Диагностика возможна только в медицинском учреждении. Гинеколог осматривает пациентку и определяет, что значат те или иные признаки.

При определении проводят следующие манипуляции:

  • Пальпация (прощупывание) живота. При сбоях размер матки будет не соответствовать истинному сроку.
  • Понижение уровня и повышения лейкоцитов значит, что беременность развивается не по норме.
  • Характерным является необнаружение плодного яйца к матке.
  • УЗИ необходимо для отслеживания патологических процессов. При разрыве маточной трубы в полости будет скопление крови.

Внематочная беременность означает, что в женском организме есть какие-то неполадки, но своевременная медицинская помощь поможет женщине стать матерью.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector