facebook
Неделя 14 беременности - что чувствует мама и ребенок
facebook

Что происходит с малышом и мамой на 14 неделе беременности

14 неделя беременности ознаменует начало второго триместра. Этот период еще называют «золотым временем беременности», так он проходит сравнительно ровно, токсикоз практически не причиняет неудобств, самочувствие, как психологическое, так и физическое, улучшается.

Единственное – желание часто плакать может остаться до момента разрешения родов, а вот невротические состояния, недовольство и раздражительность, скорее всего, покинут вас. Что происходит с малышом и мамой?

Что чувствует мама

14 неделя важна, так как является в некотором роде этапной. Материнский организм интенсивно меняется. Среди внешних изменений – приподнятость живота, который становится все больше округлым и растет.

14 неделя

Все сложнее становится понять, где талия – она сглаживается.300 грамм прибавки в весе каждую неделю, начиная с 14-ой – норма. На этом этапе из груди уже вполне могут начаться процессы выделения молозива. Желание поесть появляется чаще. Это нормально, так как растущему ребенку требуются протеины.

Многим интересно, ведь уже 14 неделя беременности, что происходит с маткой. Она подтягивается к пупку и достигает в размерах 14 см. В этот период врач особенно тщательно наблюдает за ней, так как существует риск развития гипертонуса.

Допустима несильная тупая боль в нижней части живота – это связки, которые удерживают матку, растягиваются. Но если эти или другие болезненные ощущения имеют интенсивный характер, следует незамедлительно обратиться к врачу.

Что касается выделений, они допустимы в том случае, если их количество умеренное и они светлые. Так как организм направляет основной потенциал витаминов и элементов на поддержание беременности, могут появляться временные проблемы с кожей, иногда наблюдается ломкость ногтей, десна часом кровоточат.

photo узи 14 нед

При беременности на 14 неделе почти всегда, если врач не даст другую рекомендацию, уже можно безопасно заниматься сексом. Более того, многие женщины отмечают новое лучшее качество секса. Причиной этому является хороший приток крови к половым органам женщины.

Что можно есть

Как уже писалось, 14 неделя беременности характеризуется частым голодом. В этот период беременности проходит формирование скелета и ребенок, а значит, и мама, нуждаются в стабильных и полноценных поступлениях микроэлементов, в частности, кальция.

14 неделя беременности

При формировании меню необходимо учитывать, что кальция нужно больше обычного.

ВАЖНО: организм женщины утроен так, что если в рационе не будет достаточное для плода количество тех или иных веществ, он все равно получит их за счет маминого организма, что плохо повлияет на ее здоровье.

Молоко, творог, твердые сыры должны чаще появляться на вашем столе. То же касается морепродуктов. Если вам хочется мяса, ешьте только диетическое. Включайте в рацион яйца, в них много протеина, а его дефицит может губительно сказаться на развитии плода.

Возможные болезненные ощущения

Все, что с вами происходит, что вы чувствуете, будь то приятные или болезненные ощущения, нужно запоминать и рассказывать доктору. Он объяснит природу всех изменений.

  • Боли в пояснице. С ростом ребеночка повышается нагрузка на позвоночник и мышцы спины, из-за чего могут появиться боли. Для облегчения попробуйте просто переменить положение тела.
  • Головные боли, светобоязнь, чувствительность к резким звукам.
  • Влагалищные выделения: если прозрачные и без запаха – все в порядке, если желтые с запахом – необходимо провести дополнительные бактериологические исследования.
  • Могут появляться родинки. Если они не причиняют неудобств – значит все в порядке.

Как растет малыш

Во время беременности, что происходит с малышом – вопрос, который задает себе каждая женщина в положении. В этот период ваш ребенок начинает расти не по дням, а по часам.

14n2

В четырнадцатый недельный период нормой считается, если длина тела плода составляет 8-11,3 см, вес – 23-26 грамм. По размерам его можно сравнить с крупным лимоном или яблоком.

  • Лицо малыша принимает привычные человеческие очертания: появляются брови и очерчиваются щеки.
  • Приступают к своим функциональным обязанностям почки, кишечник и щитовидная железа. Легкие также находятся в процессе формирования, ребенок даже совершает движения грудной клеткой. Но кислород в него поступает, конечно, через плаценту.
  • В крови уже присутствуют основные составляющие: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, что делает возможным определения группы и резуса.
  • Формируется нервная система. Неврологи утверждают, что на этом этапе развития ребенка за одну секунду образуется пять тысяч нейронов.
  • Сердце бьется с частотой около 160 ударов в минуту.
  • Ребенок двигается, появилась мимика. Но пока что мама не может этого почувствовать.
  • Развитие половых органов находится на финальном этапе, но еще слишком рано для точного определения, кто будет – мальчик или девочка.

Рекомендации

На 14 неделе беременности уже ясно, что происходит с будущей мамой и ее ребенком. Опытные матери и врачи дают несколько простых рекомендаций. Желательно отказаться от «агрессивных» способов обработки пищи. Начните готовить, например, при помощи пароварки. Полезно употреблять сырые фрукты и овощи, в них есть волокна, витамины и прочие полезные элементы.

Постарайтесь сократить потребление соли. Это необходимо сделать во избежание развития отечности. Берегите свои нервы. Если вы любите читать информацию в Интернете, сфокусируйтесь на позитивных новостях и историях с хеппи-эндом, а не на страшилках. При любых болезненных ощущениях проконсультируйтесь с врачом и уж точно не занимайтесь самолечением.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector