facebook
Неделя беременности 13 - что происходит с малышом и мамой
facebook

Что происходит с женщиной и ребенком на 13 неделе беременности?

13 неделя беременности — это начало второго триместра. В этот период, в отличие от предыдущего, сильно снижается риск выкидыша. Несмотря на то, что самое сложное время беременности прошло, необходимо тщательно следить своим здоровьем и самочувствием плода.

13 неделя беременности — что чувствует женщина?

На тринадцати неделях беременности женщина начинает себя чувствовать себя лучше, чем раньше. Нервы успокаиваются, так как больше нет страха потерять ребенка из-за выкидыша, а сам плод находится в безопасности, риски патологий сильно снижаются.

13 неделя

Но нельзя в это время расслабляться — необходимо обращать внимание на все неприятные симптомы. Например, если тянет низ живота, то это, скорее всего, симптомы растяжения матки, но лучше в этот момент прилечь, чтобы полегчало.

  • Токсикоз перестает беспокоить, хорошее настроение постепенно возвращается, можно начинать радоваться жизни и скорому появлению ребенка.
  • Со временем талия перестает быть видна, живот становится больше.
  • Именно в период беременности 13 неделя женщины часто переходят на другой гардероб, для беременных, так как в старой одежде жить неудобно.
  • Нужно купить удобные кофты и джинсы.

К этому периоду может появиться проблема с пищеварительным трактом, так как тонус мускулов снижается, а вместе с тем еще и матка давит на кишечник. По этим причинам могут возникать запоры.

Но слабительные принимать нельзя, это негативно скажется на плоде! Необходимо внимательно относиться к своему рациону, чтобы избежать запоров, и больше двигаться — это тоже спасет от проблем с кишечником.

Обязательно нужно наполнять организм всевозможными витаминами и минералами, это необходимо для плода и матери! Без них невозможно нормальное развитие. Это могут быть аптечные витамины, но лучше получать необходимые вещества с пищей. Много их в фруктах и овощах, зелени, есть их лучше свежими, тушеными или вареными, ни в коем случае не стоит их жарить. Нужно следить за уровнем кальция — его должно быть много. Получить его можно из молочных продуктов, чечевицы, яблок и хурмы.

PaleoPregnancy3

Одной из проблем в этот период могут стать судороги — необходимо срочно обратиться к врачу. Еще среди беременных распространены головные боли, с ними также нельзя справляться с помощью лекарственных средств. Чтобы избавиться от них или облегчить, нужно полежать в полутемной прохладной комнате, к вискам прикладывать прохладные компрессы, если есть возможность, лучше немного поспать.

Кроме сна и отдыха могут помочь успокаивающие отвары — мята, мелисса, ромашка. С мятой нужно быть осторожным, так как она разжижает кровь и есть вероятность кровотечения. Если терпеть боль совсем невозможно, можно один раз принять лекарство, в основе которого лежит парацетамол. Если в составе есть аспирин, принимать лекарство строго запрещено.

week-13

Не нужно дожидаться, пока живот начнет активно расти, тогда растяжки точно появятся. 13 недель беременности — это повод начать использовать крем от стрий. Наносить его нужно на бедра, живот, грудь и ягодицы. Нужно заботиться и ухаживать за собой даже в беременность, ведь в этот период женщина самая красивая!

13 неделя, что происходит с малышом в утробе?

Каждый день рост малыша увеличивается. Тело его не четко вырисовывается, оно не имеет правильных пропорций — голова намного больше туловища. Но в этот период беременности голова перестает расти намного быстрее туловища, потому в скором времени будут достигнуты нормальные пропорции.

  1. Плод начинает активно двигаться, но мама шевелений не почувствует.
  2. Активно шевелится он для укрепления мышечной ткани, которая формируется на данном этапе.
  3. Сейчас его движения не имеют каких-то целей, хаотичные, но скоро он будет перемещаться в матке и приближаться к стенкам.
  4. Только во время своего сна ребенок в утробе отдыхает, все остальное время он активно шевелится.
  5. Сон и бодрствование сменяются очень быстро.

Также активно в начале второго триместра развивается ЖКТ малыша — появляются ворсинки слизистой, которые необходимы для пищеварения. На протяжении всей беременности кишечник плода абсолютно чистый, первые полезные бактерии он получит только после первого кормления грудью. Бактерии заселят кишечник и поспособствуют пищеварению, полезные вещества начнут впитываться.

Pregnancy Nuchal Ultrasound 0005

Развиваются у малыша в этот период мышцы мимики, начинается формирование сосательного рефлекса — малыш уже умеет шевелить губами. Далее продолжает формироваться лицо плода: глаза постепенно с боков головы перемещаются к середине (то есть, расстояние между ними уменьшается). Головной мозг начинает совершенствоваться — в нем еще нет извилин, но мозг подготавливается к дальнейшему их заложению, появляются небольшие бороздки. Голосовые связки практически сформированы.

У девочек на начало второго триместра беременности закладываются яйцеклетки. В этот период их у девочек миллионы, но к рождению их станет сильно меньше.

Кожа малыша в это время настолько тонкая и нежная, что через нее просматриваются все сосуды, переносящие кровь. Жировой ткани еще нет, она начнет накапливаться только примерно через 12 недель.

Тринадцатая неделя беременности довольно богатая на изменения, потому нужно внимательно следить за своим здоровьем и самочувствием.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector