facebook
Обвитие пуповины вокруг шеи: причины, диагностика, последствия
facebook

Опасно ли обвитие вокруг шеи плода пуповины?

«У вас обвитие пуповины вокруг шеи у плода» — эти слова часто слышат беременные женщины при УЗИ-исследовании. Сразу начинается беспокойство: опасно ли это? Не пострадает ли ребенок? Как рожать?

Пуповина как источник жизни

Пуповина – это то, что связывает маленькую кроху с матерью. Она доставляет плоду все необходимые элементы и вещества, а также кислород.

пуповина обвитие

Некоторые интересные факты:

  • Заканчивает свое формирование во втором триместре беременности, примерно к 15 неделе развития;
  • Средняя длина в норме – 40-61 см. Толщина – до двух см;
  • Исследования показали, что длина пуповины – наследственное явление;

Главное предназначение этого «каната» — доставка кислорода плоду.

Запутался в пуповине – почему?

Обвитие пуповиной вокруг шеи – не редкость в гинекологической и акушерской практике. Самая главная причина – это аномальная длина главного проводника жизни – более 70 см. Плод в утробе делает неосознанные движения, поэтому при таком «раскладе» шанс, что он обовьется петлей достаточно велик.

обвитие пуповиной

Выделяют несколько факторов, повышающих риск обвития вокруг шеи малыша пуповины:

  • Гипоксия плода. Из-за нехватки кислорода кроха начинает активно двигаться;
  • Нарушение кровотока;
  • Наличие многоводия;
  • Ягодичное или поперечное предлежание;
  • Хроническое нервное перенапряжение у беременной. Цепочка такова: стресс – выброс адреналина – проникновение гормона с помощью плаценты к ребенку – увеличение активности;

Влияет на обвитие пуповины вокруг шеи нездоровый образ жизни будущей матери. Если она мало гуляет на свежем воздухе, плохо питается или курит, то закономерным следствием станет гипоксия у малыша.

Диагностика проблемы

Главным методом обнаружения различных патологий беременности является УЗИ. Оно поможет выявить не только однократное, но и двойное обвитие пуповиной, и даже тройное.

ultrasound medical examination

Дополнительными исследованиями становятся КТГ и доплерометия. Врачам важно понять, опасна ли данная петля и состояние плода при этой патологии. Если обнаруживается нарушение кровотока, сильное кислородное голодание, а КТГ покажет замедление сердечных сокращений, то женщине прописывают специальные препараты и поддерживающую терапию.

Считается, что до 34 недели беременности малыш может сам распутаться.

Наиболее часто диагностируют двойное обвитие вокруг шеи пуповиной, но бывает, что кроха запутывается и всем телом, а также в «плену» оказываются ножки или ручки.

Последствия шейного обвития пуповиной

Мнительным мамам стоит успокоиться: в большинстве случаев обвитие никакой опасности не представляет. С этим диагнозом не кладут в стационар и никак не лечат. Просто чуть внимательнее наблюдают. Настораживает специалистов лишь тугая петля, или наличие нарушения кровотока. Это может привести к сильному недостатку кислорода.

обвитие

Редко случается чрезмерное сжатие сосудов пуповины и как результат –отслойка плаценты.

Показание к родоразрешению методом кесарева сечения:

  • Слишком тугое и многократное обвитие пуповиной шеи плода;
  • Отсутствие свободных петель, что не позволит ребенку появится на свет естественным путем;
  • КТГ показывает, что сильно нарушен кровоток

Каким путем малышу суждено появиться на свет, решает врач. В естественных родах специалисты постоянно контролируют сердечный ритм ребенка. Если ситуация начинает стремительно ухудшаться, проводится экстренное кесарево. Но обычно акушерка просто снимает петли с шеи новорожденного.

Беременным на заметку: не надо слушать советы «бывалых» и пытаться самим решить проблему. Народные методы не помогут, а только навредят. Упражнения для стимуляции распутывания также тщетны. Лучшее, что может сделать будущая мама при выявлении обвития пуповиной- перестать нервничать, вовремя посещать лечащего врача-гинеколога и правильно питаться.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector