facebook
Отношение мужа к беременной: как вести себя с беременной женой
facebook

Каким должно быть отношение мужчины к беременной жене?

Отношение мужчины к беременности любимой женщины проявляется по-разному: когда один в шоке от перемен и не знает, как реагировать, другой скупает всю тематическую литературу и попутно записывает жену на гимнастику для беременных. Каким должно быть отношение мужа к беременной жене?

муж и беременнаяКак и во всём, важно соблюдать меру. Если муж будет уделять мало внимания, то беременная жена начнёт страдать от его недостатка. «Он меня не любит», «мы с ребёнком ему не нужны» – примерно такие коварные мыслишки атакуют мозг женщины в такой ситуации. Если же мужчина напротив, слишком усердно старается создать максимальный комфорт для неё, то она чувствует себя ограниченной в свободе, лишённой права решать что-либо самостоятельно.

Почему так меняется поведение женщины во время беременности?

Одна из основных причин – гормональные изменения. Организм женщины полностью перестраивается, начинает работать в усиленном режиме, а значит – потреблять вдвое больше ресурсов. Женщина быстрее утомляется, отчего возникает раздражительность.

Теперь будущая мама чувствует, что назад дороги нет. Она теряет свою юность и беззаботность (особенно, если беременность первая) и на долгие годы возлагает на себя груз ответственности за будущего человека.

Именно поэтому муж должен относиться к беременной жене с особым пониманием, разделить с ней эту ответственность, дать ей уверенность в том, что поддержка и защита всегда рядом, что всегда защитит и поддержит ее.

Как чувствует себя мужчина в период беременности жены?

В те 9 месяцев, которые природа отвела для формирования плода, созревает не только он, но и родители для отцовства и материнства. В книге Э.Бёрна «Игры, в которые играют люди» приведена интересная теория, согласно которой на личность будущего человека влияет множество факторов.

Факторы, которые влияют на личность будущего человека:

  • эмоциональное состояние родителей при зачатии,
  • желание иметь ребёнка,
  • состояние, когда оба родителя узнали о грядущем пополнении,
  • поведение обоих родителей во время беременности,
  • ожидание ребёнка определённого пола.

По этой причине важно отслеживать своё поведение и отношение к ситуации. В плане психологического комфорта женщине легче принять и переносить мысль о беременности (труднее всего первый триместр), природа для этого и перестраивает гормональный фон. У мужчины же «перестройка» не происходит, а значит – стоит работать над собой самому.

муж и беременная жена

Бывает так, что мужчина начинает ревновать жену к ребёнку, а точнее – к её животику. Будто она думает и говорит о нём больше, чем о любимом муже.

Еще мужчина начинает больше переживать из-за материального обеспечения семьи: насколько стабильно нынешнее положение, не рухнет ли всё в один миг, сможет ли он полностью удовлетворить потребности своего ребёнка и всей семьи.

Ещё один вопрос, который волнует мужчину: «Буду ли я хорошим отцом?». Мужчина хочет быть идеальным примером для будущего ребёнка, но пока не знает, как нужно себя вести и что для этого делать. Этот вопрос решаем временем, природа в нужное время подскажет, как себя вести.

Советы мужу беременной женщины:

  1. Уже на первых неделях смело разговаривайте с животиком, пусть он даже ещё незаметен. Гладьте его и проявляйте внимание.
  2. Прочитайте книгу или посмотрите фильм о беременности. Это поможет вам приблизиться к пониманию состояния вашей жены.
  3. Старайтесь говорить любимой, что беременность сделала её ещё красивее и женственнее.
  4. Дарите ей больше положительных эмоций: сюрпризы, прогулки, посещение комедийных постановок в театре.
  5. Старайтесь не смотреть трагичные фильмы, передачи, сводки криминальных новостей – больше позитива и радости.
  6. Даже если беременная жена набрала лишний вес, не говорите ей об этом. Лучше предложите съездить в специальный магазин и немного обновить гардероб. Просто так.
  7. Старайтесь не настаивать на интиме: беременные не всегда радостно воспринимают эту затею. Это индивидуально.
  8. Следите за своим питанием. Беременной женщине нужно есть как можно больше полезной растительной пищи. Ей сложно будет питаться сельдереем, если муж на её глазах уплетает копчёную баранью ногу. Поэтому муж и жена должны придерживаться примерно одного рациона питания.
  9. Помогайте жене по хозяйству. Домашняя работа не так уж легка, какой кажется на первый взгляд, а в ее нынешнем состоянии – тем более.
  10. Запаситесь терпением, потому что стереотип о том, что настроение беременной женщины напоминает американские горки, – чистейшая правда. Чувство юмора вам в помощь.
  11. Спорить и ссориться невыгодно вам троим. Помните о том, что нет таких проблем, которые стоят ваших нервов, а в будущем – и здоровья вашего ребёнка.
  12. Не заказывайте пол ребёнка. Это может стать серьёзным психологическим комплексом для женщины. Она невольно будет думать о том, что родив «не по заказу» они с ребёнком вам станут не нужны. Забудьте своё «пацана хочу». На формировании личности ребёнка, кстати, это тоже отражается негативно. Он чувствует, что пришёл туда, где ждали кого-то другого.
  13. Старайтесь не поучать жену «как правильно делать». Взрослая женщина обычно считает, что и сама знает, как надо. Лучше ненавязчиво рекомендуйте, проявите немножко хитрости.
  14. Обязательно принимайте участие в обсуждении и покупках вещей и предметов быта для новорожденного. Да, вам действительно крайне важно обсудить, какого цвета должна быть ванночка и какие ползунки лучше: с Микки-Маусами или вот эти, в горошек.

Если даётся трудно или нет на это времени, пробуйте помочь тем, чем можете. Например, организовать доставку кроватки.

Как муж должен подготовиться к родам?

Как мужчина должен относиться к женщине перед родами и как подготовиться к ним? Ответственно подойдите к выбору роддома. Выберите его вместе, объездив заранее несколько вариантов. Узнайте, что можно передавать в роддом, а что категорически запрещено.

Мужу уместно взять отпуск на этот период. Для всей семьи полезно посвятить первое время поддержке и заботе друг о друге.

Нужно ли мужчине присутствовать на родах? Только если это искреннее обоюдное желание. Если один хочет, а второй идёт на компромисс, переступая через себя – то это уже не совсем правильно. Всем должно быть комфортно. Мужчина просто может читать молитву в поддержку своей любимой жены, находясь за дверью кабинета. Важно, чтобы она об этом знала.

Старайтесь оба верить в лучшее, быть друг другу поддержкой и опорой. Тот третий из вашей семьи, с которым вам ещё пока не довелось познакомиться лично, очень оценит такое поведение и вознаградит вас тем, что вырастет счастливым человеком, благодарным своим родителям.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector