facebook
Овуляция: что это такое, фазы менструального цикла, день овуляции
facebook

Просто об овуляции — все что нужно знать

Многие слышали о важности овуляции при зачатии, но не все знают, что из себя представляет этот процесс. Прежде чем говорить о связи беременности и овуляторного периода, разберемся, что это такое.

Менструальный цикл: фазы

Менструальный период женщин длится в среднем 28 дней (плюс-минус 7 суток). У каких-то женщин цикл стабилен, менструация наступает в один и тот же день.

Menstrualnyj-tsikl

Если месячные каждый раз приходят в разные дни (то на 24, то на 26 и т.д.), говорят о нерегулярных менструациях.

При этом короткий цикл не обязательно будет нерегулярным. Например, если месячные приходят всегда на 20 день — это регулярная менструация.

У каждой девушки менструальный период делится на фолликулярную (с 1 дня менструации до наступления овуляции) и лютеиновую фазу (наступает после выхода яйцеклетки и длится до прихода месячных). Между фолликулярной и лютеиновой фазами находится самая короткая — овуляторная фаза.

Овуляция: что это такое

При рождении в организме девочки находится около миллиона яйцеклеток. К началу полового созревания большинство из них гибнет. Те яйцеклетки, которые могут быть оплодотворены, либо будут покидать организм во время менструации, либо встретятся со сперматозоидами и будут оплодотворены.

many-eggs-released-during-ovulation

Если говорить простыми словами, то яйцеклетки находятся в своеобразном «домике» — фолликуле. Под действием гормонов происходит созревание женской клетки. Фолликул, словно скорлупа яйца, лопается, яйцеклетка продвигается в маточную трубу, где будет решена ее судьба.

  • Женщина может забеременеть только в период овуляции.
  • Абсолютно у всех девушек она наступает за 14 суток до новых месячных.
  • Легко вычислить подходящий день могут женщины со стабильным циклом.
  • Если он длится то 22, то 24 дня, то узнать день, в который была овуляция, можно уже только задним числом.

Простыми словами, спрогнозировать день наступления овуляции сложно, если месячные непостоянные.

Овуляторная фаза

Овуляторная фаза очень короткая. Длится около трех суток, а сама овуляция примерно 24 часа, у некоторых девушек меньше.

  1. Фаза овуляторная включат в себя и подготовку к выходу яйцеклетки из фолликула, и непосредственно саму овуляцию.
  2. В этот период происходит выброс лютеинизирующего гормона.
  3. Когда его концентрация в плазме увеличивается, происходит разрыв фолликула и выход зрелой яйцеклетки.

Выход готовой к оплодотворению яйцеклетки и называется овуляцией.

Почему наступила беременность

Некоторые девушки, подсчитав свой цикл, удивляются, что зачатие наступило в тот день, когда у них не было близости с партнером. Дело в том, что сперматозоиды могут жить в маточных трубах до 6 дней. Если произошла овуляция, яйцеклетка движется по фаллопиевой трубе в полость матки. Там она встречается со сперматозоидами, которые остались еще с предыдущих половых актов.

тест беременность

Зачатие может наступить, если половой акт был в первые сутки после овуляторной фазы, так как яйцеклетка не сразу покидает организм, а около суток живет в маточной трубе.

Кровотечение в середине цикла

Иногда за менструацию принимается овуляторное кровотечение, хотя такое кровотечение мало похоже на настоящие месячные. Кровь в середине цикла может появиться на 1-2 дня, выделения при этом будут не обильные.

My-Period-

Овуляторные кровотечения связаны с изменениями в структуре эндометрия матки. Обычно подобные явления в середине цикла не связаны с патологией, а возникают из-за выброса гормонов. Но если кровь на 14-18 день цикла появляется регулярно, нужна консультация гинеколога. Врач поможет определить наличие или отсутствие опухолей, гинекологических заболеваний, внематочной беременности.

Зачем нужно знать день овуляции

Овуляцию необходимо отследить, если девушка планирует ребенка, но у нее не получается забеременеть. Если менструации не регулярные, помогут тесты на овуляцию. Они определяют содержание ЛГ в организме.

Если количество лютеинизирующего гормона достигло пика, женщина может рассчитывать на удачное оплодотворение в этот день.

Если же девушка не планирует детей, то в опасные дни предохранение должно быть особенно тщательным.

Женщинам с нерегулярным циклом необходимо пользоваться контрацептивами в середине периода, то есть с 10 по 18 сутки.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector