facebook
Пессарий - что это такое, виды акушерский пессарий
facebook

Для чего нужен акушерский пессарий при беременности?

Приспособление пессарий оправдывает себя, поскольку его использование примерно в 90% помогает продлить беременность до положенного срока. Еще недавно вместо пессария приходилось накладывать на шейку матки швы, однако такая операция требовала применения наркоза, что может привести к негативным последствиям.

Гинекологический пессарий из-за его формы называют кольцом. Но современные приспособления могут иметь весьма разнообразный вид и отличаться по назначению. Следует знать, что это приспособление находит применение как в акушерстве и гинекологии, так и в других областях, например, в урологии.

Pessaries

При беременности используется пластмассовый или силиконовый пессарий. Не нужно беспокоиться, ведь приспособление никак не мешает развитию ребенка. Наоборот, пессарии делают вынашивание плода более комфортным. Приспособления различаются по своей форме.

Они бывают:

  • грибовидные;
  • типа «пончик»;
  • чашечные;
  • кубические;
  • полоски;
  • овальные;
  • круглые.

Кроме того, устройства могут быть нескольких видов: терапевтический, фармацевтический, акушерский, – каждый которых используется с определенной целью:

  1. Акушерский пессарий используется для коррекции положения шейки матки.
  2. Терапевтический – загиб матки, выпадение матки, грыжа мочевого пузыря, недержание мочи.
  3. Фармацевтический – введение лекарственных препаратов во влагалище.

Для чего используется пессарий при беременности?

Рассмотрим подробнее причины использования пессария при беременности.

Показаний не много:

  • профилактика ИЦН;
  • несостоятельность хирургического шва после лечения ИЦН.

Это те состояния, при которых шейка матки короткая или очень мягкая, поэтому она раскрывается преждевременно, что приводит к родам или выкидышу.

CHem-opasna-molochnitsa-dlya-ploda-pri-beremennosti

 

Кольцо дает возможность продолжить процесс вынашивания, а также продлить беременность с высоким риском срыва. Часто устройство устанавливается при вынашивании 2-ни или 3-ни.

Приспособление предотвращает преждевременные роды в условиях диагностированной ИЦН и многоплодной беременности. Тем не менее, устройство не рекомендуется использовать как единственное средство лечения ИЦН.

Однако, как и в случае с любым приспособлением медицинского назначения, существует и противопоказания к применению пессария. Прежде всего, стоит учитывать, есть ли подозрение на замершую беременность. Также процедура запрещена в том случае наличия кровянистых выделений или протекания воспалительного процесса в половых органах.

Особенности установки устройства

Раньше наложение швов было допустимо не раньше 20 недели, поскольку процедура подразумевает использование наркоза. Однако применение современного средства, коим и является пессарий, делает процедуру доступной и на ранних сроках. Следует только грамотно подобрать разновидность кольца. Но все же случаи ранней установки являются скорее исключением, обычно при беременности пессарий ставят после 20 недели, как правило, на 28 – 33 неделе.

установка-пессария

Прежде всего, следует подготовить к процедуре половые пути, что включает в себя проведение санации.

Если обнаружена какая-нибудь инфекция (например, молочница), то она обострится при ношении кольца. Обычно доктор для проведения профилактики или лечения назначает вагинальные свечи, и лишь после этого можно проводить установку кольца.

Сама процедура проста и требует минимум времени, всего несколько минут. Сначала опорожняется мочевой пузырь и женщина размещается для установки в гинекологическом кресле. Врач аккуратно вводит пессарий через влагалище; предварительно изогнув, устанавливает его.

У каждого человека свой порог чувствительности, поэтому некоторые девушки задумаются о том, больно ли будет проходить процедуру по установке пессария и носить его впоследствии, ищет информацию и фото в сети. По факту иногда отмечается сильная боль, однако доктора видят в этом психосоматическую реакцию на обычный дискомфорт, который пусть и неприятен, но вполне терпим. Для облегчения процесса перед процедурой можно принять спазмолитик. После установки и в случае правильного ухода беременная женщина, как правило, не испытывает неприятных или болезненных ощущений.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector