facebook
Почему ребенок икает в утробе матери: причины, что с этим дедать?
facebook

Икота в утробе матери — почему это происходит?

Во втором триместре будущая мать ощущает небольшое движение в животе. Сначала оно еле уловимое, по мере роста плода толчки становятся сильнее, появляются чаще. К третьему триместру беременная ощущает до 10 толчков в день. Но иногда женщина может ощущать не толчки, а ритмичные сокращения, будто малыш икает. Почему ребенок икает в утробе матери, как такое возможно и опасны ли такие сокращения для плода?

Икота или ложные схватки

Приблизительно за 2 месяца до родов организмы матери и ребенка начинает активно готовиться к важному событию. У женщины могут появиться тренировочные схватки, называемые схватками Брекстона-Хикса. Появиться они могут уже на ранних сроках — на 6 неделе, но не все женщины их ощущают из-за малых размеров матки.

икота живот

На поздних сроках ложные схватки могут доставлять некоторый дискомфорт, хотя обычно эти спазмы безболезненны. Живот при таких схватках становится твердым, схватка длится от 30 секунд до 2 минут с периодичностью до 4 раз в час.

Икота у ребенка в утробе длится до получаса. Это одно из главных отличий икания от схваток Брекстона-Хикса. Ощущать икание беременная может с 26-36 недели.

Икоту можно узнать по ритмичным подрагиваниям живота. Неприятных ощущений у будущей мамы при этом не возникает, обычно женщине даже приятно.

Опасна ли икота для плода

Икота появляется только у детей с достаточно развитой нервной системой. Появление икоты — признак того, что ребенок нормально развивается в утробе. Плод в третьем триместре активно двигает ручками и ножками, открывает рот, заглатывая околоплодные воды.

икает плод

При попадании в рот излишков амниотической жидкости диафрагма плода начинает сокращаться, вызывая икоту. Благодаря заглатыванию вод у ребенка тренируется навык самостоятельно глотать пищу. Некоторые врачи считают, что икота даже полезна, поскольку ребенок на поздних сроках подготавливается к первому вздоху после рождения.

Гипоксия и икота

Считается, что изменения характеров толчков в животе может говорить о гипоксии плода. Однако, по одной лишь икоте ни один серьезный врач диагноз не поставит. Кроме изменения вида толканий, должны быть и другие признаки кислородного голодания. При кислородной недостаточности меняется характер сердечных сокращений: у ребенка наблюдается аритмия. При хронической гипоксии ребенок становится менее активным, на свет он появляется с синюшными кожными покровами, иногда без крика.

angelaluchianiuc_0

По одним лишь движениям в животе определить гипоксию невозможно. Определяется патология по результатам УЗИ, исследованию плодных вод, КГТ. Изменение характера движений должно насторожить мать, особенно если толчки стали вялыми или исчезли совсем. Стоит отметить, что некоторые дети довольно спокойно ведут себя во время всего процесса вынашивания, поэтому насторожить должны именно резкие перемены.

Заключение

Если ребенок икает в животе, но при этом никаких тревожных симптомов нет, матери остается только наслаждать этими умильными толчками. Своевременная постановка на учет помогает вовремя распознать патологию. Но сама икота не является показанием к дополнительному исследованию.

Своевременное выслушивание сердечных ритмов плода с помощью фонендоскопа помогает заметить ранние изменения. Для более серьезных случаев существует ультразвуковое исследование.

Словом, икота безопасна для плода, помогает подготовиться к послеродовому периоду, а также отточить навыки глотания и дыхания. Если же икота у плода доставляет дискомфорт самой маме, ей можно посоветовать больше гулять на свежем воздухе, во время лежания не застывать в одной позе долгое время, а также не есть сладкое на ночь.

Беременные отмечают, что употребление сладостей провоцирует икоту у ребенка, хотя специальных медицинских исследований по этому поводу не проводилось. О взаимосвязи сладкой пищи и икоты можно судить лишь по наблюдениям беременных женщин.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector