facebook
Признаки выкидыша: симптомы, стадии, что делать?
facebook

Как определить симптомы выкидыша?

Самопроизвольное прерывание беременности или выкидыш – нередкое явление в жизни женщины. Чаще всего выкидыш случается в первые 10-12 недель беременности. Деток, родившихся, после 22 недели беременности, то есть раньше срока, возможности современной медицины позволяют спасти.

симптомы выкидыша

Иногда женщина теряет малыша, даже не зная, что находиться в положении. Зная первые признаки выкидыша, и своевременно обратившись к врачу за помощью, можно избежать гибели плода.

Симптомы выкидыша

Характерными признаками выкидыша на ранних сроках является:

  • резкое ухудшение общего состояния;
  • боли тянущего характера внизу живота;
  • кровянистые выделения бурого цвета.

Однако при некоторых клинических ситуациях выкидыш никак себя не выказывает и его начало проходит скрыто.

признаки выкидыша

Какие факторы могут способствовать прерыванию беременности?

Вероятность выкидыша повышается, если у матери наблюдается:

  • беспричинное снижение массы тела при том же режиме и рационе питания;
  • «ломка» в области поясницы;
  • спазмы в области низа живота;
  • проблемы со стулом (диарея);
  • слизистые выделения из влагалища невыясненного характера.

Кровянистые выделения практически всегда говорят о том, что беременность протекает с осложнениями и высок риск выкидыша. Если к ним добавить сильные рези внизу живота, то вызов скорой помощи неизбежен: только специалисты смогут спасти малыша.

Обильное кровотечение – симптом того, что в женском организме произошли необратимые патологические изменения, и плод уже мертв.

При выкидыше эмбрион отторгается либо целиком, либо частями. Иногда случается так, что тельце народившегося ребенка, покидает утробу матери через несколько дней после того, как погиб.

Стадии и симптоматика выкидыша

Медиками принято выделять 4 стадии отторжения плода, каждая из которых имеет свои определенные симптомы.

  1. Для первой стадии патологического процесса характерна острая угроза выкидыша. Женщину начинают беспокоить ноющие боли в области паха, поясницы. Тогда же она замечает кровянистые выделения на своем нижнем белье. Данные проявления являются прямым показанием к посещению гинеколога либо вызову скорой помощи. Пациентку с вышеуказанной симптоматикой могут положить «на сохранение» на весь срок беременности.
  2. Вторая стадия – это непосредственно начало отторжения эмбриона. Болевые ощущения усиливаются, становятся схваткообразными. У пациентки усиление выделений из влагалища происходит во время ходьбы. Она начинает жаловаться на головокружение, слабость. В этот период шансы на спасение малыша сохраняются, если будет вовремя оказана медицинская помощь, а женщина – госпитализирована.
  3. Гибель эмбриона отмечается на третьей стадии, которая и является самим выкидышем. Пациентка страдает от невыносимых болей в участке живота, поясницы. Кровотечение очень сильное.
  4. Четвертая стадия – это изгнание плода, его оболочек из маточной полости. Аборт сопровождается сокращением матки, после чего кровотечение сходит на «нет». Иногда не все части эмбриона покидают организм матери, тогда это состояние называют неполным выкидышем. В таком случае прибегают к оперативному вмешательству, чтобы удалить остатки плода.

В любом случае диагноз «полного выкидыша» должен быть подтвержден данными ультразвукового исследования.

Во время беременности у женщины может произойти так называемая «замершая беременность». Волновать пациентку будут такие незначительные признаки, как головокружение и «мушки» перед глазами.

Sad Mother Sitting In Empty Nursery

Обычные проявления беременности (токсикоз, болезненность молочных желез) исчезают. В это время на фоне «скрытых» симптомов, эмбрион умирает. Данное состояние крайне опасно для здоровья и жизни женщины. Поэтому возникает необходимость в оперативном вмешательстве: проводиться выскабливание мертвого плода с его оболочками из матки.

Этиология выкидыша

Отторжение эмбриона может произойти по одной причине или их совокупности.

Выкидыш в основном случается по таким причинам:

  • Резус –конфликт. Он возникает, когда у отца и матери будущего ребенка разные резус-факторы. Поэтому в организме беременной женщины происходит «бунт» на иммунном уровне и неприятие плода.
  • Проблемы с гормонами у беременной женщины. Недостаток или переизбыток тех или иных гормонов может приводить к повторяющимся выкидышам. Чаще всего это касается прогестерона (его малое количество) и андрогена (повышенное количество).
  • Ранее искусственное прерывание беременности.
  • Занятия спортом либо большой физический труд. Беременным женщинам противопоказаны интенсивные тренировки, а также поднятие тяжестей (свыше 5 кг).
  • Аномалии плода на хромосомном уровне. Организм матери «отсеивает» плод, который имеет аномалии развития.
  • Слабое здоровье будущей матери. Хронические заболевания и несоответствующий образ жизни (сигареты и алкоголь) не позволяют полноценно выносить ребенка из-за повышенных нагрузок во время беременности.
  • Внешняя интоксикация. Опасность для плода представляют некоторые категории лекарств, способных проходить через плаценту и негативно влиять на его состояние.
  • Инфекции. Краснуха, грипп, а также очаги хронической инфекции в организме матери могут спровоцировать выкидыш.
  • Частые стрессы.

Какова бы ни была причина выкидыша, такое состояние требует врачебного вмешательства и быстрейшей госпитализации. Только такая тактика дает шанс на продолжение беременности и рождение здорового ребенка.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector