facebook
Семечки можно ли кормящей маме - вред и польза, норма в сутки
facebook

Можно ли семечки при грудном вскармливании

После родов к меню кормящей мамы необходимо подходить со всей ответственностью. Неправильно подобранная пища может вызвать у ребенка вздутие живота, отрыжку, колики, а острая пища и специи меняют вкус молока. Успокоить нервную систему помогает методичное щелканье семечками. Но вот можно ли кормящей маме зерна подсолнуха?

Польза семечек

Семечки — источник природных витаминов, запас которых необходимо восполнить после родов. В ядрах содержится много витамина А, Е и D, которые при грудном вскармливании передадутся младенцу. Витамин D необходим для полноценного роста и развития, а витамин А укрепляет кости и волосы. Витамин Е полезен для нормальной сердечной деятельности.

семечки при гв

Семена подсолнечника улучшают лактацию, повышают жирность молока, а следовательно, ребенок быстрее наестся и получит необходимый для умственного и физического роста набор витаминов.

Употребление продукта при грудном вскармливании повышает настроение, поэтому в первые месяцы ядра подсолнуха помогают удачно справляться с послеродовой депрессией.

На основе семечек делают и прекрасный десерт к чаю — козинаки. Для кормящей матери зерна полезны как профилактика атеросклероза и повышенного холестерина.

Вред семечек

Как и любой продукт, семечки действуют на каждый организм индивидуально. Зерна подсолнечника — калорийный продукт, поэтому могут вызвать прибавку в весе. Однако, в действительности мало кто полнеет от употребления этого продукта при грудном вскармливании. Чаще причины лишних килограммов в малоподвижном образе жизни молодой матери и восстановительном периоде.

many-calories-sunflower-seeds_

Любой натуральный продукт, в том числе и зерна подсолнечника, могут вызывать аллергию. Следует начинать есть семечки при ГВ с небольших количеств.

  • В некоторых случаях зерна влияют на кишечник. У матери и младенца могут возникнуть запоры. Однако, это индивидуальная особенность организма.
  • Для безопасности семечки не стоит покупать с рук в кульках и даже в магазинах в закрытых пакетиках. Вряд ли такой продукт будет чистым, так как для ускорения процесса обработки семян их попросту не моют. Лучше купить свежие семена, промыть их в сите и прокалить на сковороде.
  • Соленые семечки лучше заменить обычными жареными. Большое количество соли противопоказано при грудном кормлении.

Норма в сутки

Чтобы убедиться, можно ли семечки кормящим мамам, лучше начинать с небольших порций продукта, не более 20 г в день. Если не последует неприятных последствий, норму можно постепенно увеличивать. Обычно лактация и семена хорошо совместимы.

семки

Семечки по-разному влияют на организм женщины. Кому-то они дают ощущение насыщения, у кого-то пробуждают аппетит. Поэтому важно не переедать, если ядра вызывают чувство голода.

В первый месяц после родов лучше вообще оказаться от этого продукта, так как масла в составе могут спровоцировать у новорожденного колики.

Какие еще семена полезны

Кроме подсолнечных, полезно употреблять в пищу тыквенные ядра. Они считаются менее аллергенными. Кроме того, в тыквенных зернах содержится большое количество цинка и других микроэлементов и витаминов.

Ядра наиболее полезны в сыром виде, но жареные они более вкусные. Самыми полезными будут семена, только что изъятые из подсолнечника или тыквы.

Хорошо очищает кровеносные сосуды кунжутное семя. Кунжут менее калориен, чем ядра подсолнечника, поэтому продукт является диетическим. При этом по содержанию полезных веществ ничем не уступает популярным подсолнечным зернам.

Словом, на вопрос «Можно ли кормящим семечки», педиатры однозначно отвечают «да», если нет побочных эффектов.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector