facebook
Степень зрелости плаценты - какие бывают, старение плаценты
facebook

Чем грозит преждевременное старение плаценты?

Плацента, или детское место – временный орган, формирующийся у беременной женщины во время вынашивания плода. Ему принадлежит уникальная роль в жизнеобеспечении всем необходимым растущего человека. Она является промежуточным звеном между мамой и плодом и обладает контролирующими, барьерными, защитными, гормональными, структурообразующими, выводящими вредные вещества функциями.

Все без исключения питательные вещества с током крови сначала проходят через плаценту и только потом обезвреженные идут к ребенку.

Роль детского места

Начинает свое развитие плацента в виде хориальных ворсинок с первых недель беременности, к 9-10 неделе формирующихся в раннюю плаценту, а к 33-34 неделе, уже представляет собой полноценный созревший орган весом в полкилограмма и диаметром 15-20 см, в виде дискообразной лепешки.

плацента

Симптоматично, что, в основном, токсикозы у женщин приходятся именно на 1 триместр беременности, когда плацента еще полностью не образовалась, и сообщение между двумя организмами происходит напрямую, без защитной прослойки. Иммунитет матери при этом реагирует на продукты жизнедеятельности плода негативным способом, воспринимая их как чуждые. С созреванием детского места ситуация меняется.

В чем заключается раннее созревание

Каждому периоду беременности соответствует своя степень зрелости плаценты. Норму протекания беременности определяют по состоянию плаценты, в том числе, если это детское место развивается гармонично и сообразно срокам, значит, малыш не испытывает нехватки в питательных веществах и кислороде, соответственно, формирование плода протекает правильно.

С ростом ребенка в утробе с каждым днем увеличивается его потребность в бесперебойном функционировании детского места, и до 32-33 недели оно увеличивается в размерах.

Количество кровеносных сосудов в нем при этом достигает возможного максимума, а сама стенка становится тоньше. После этого срока начинается физиологическое угасание, то есть имеет место преждевременное старение плаценты, ввиду снижения необходимости в ней, завершающееся в момент родов.

В норме степень зрелости плаценты по неделям происходит в таких сроках, как представлено в таблице:

плацента таблица

По одним данным, при выработке всех своих резервов, плацента перестает снабжать ребенка, на что он реагирует, вырабатывая гормоны стресса, чем и запускает механизм родовых схваток.

В чем заключается раннее старение

В силу широкого спектра причин правильность созревания органа может дать сбой. Тогда он достигает своего пика раньше положенного природой срока и начинает угасать. Принято фиксировать преждевременное старение плаценты, если 2-я степень зрелости плаценты наступает до 32-ой недели внутриутробного развития, а 3-я степень зрелости плаценты — раньше 36-ой недели.

LIFE-GENDER

Причины раннего наступления зрелости:

  • нарушения гормонального фона матери;
  • гестоз;
  • эндокринные заболевания;
  • болезни сердечно-сосудистой системы;
  • инфекция в организме матери;
  • многоплодная беременность;
  • гипертоническая болезнь;
  • избыточная концентрация кальция в организме;
  • резус-конфликт;
  • употребление никотина, алкоголя.

Оценку зрелости производят ультразвуковым методом, оценивая её толщину, наличие вкраплений кальция и кистозных включений.

плацента!

При установлении раннего созревания плаценты врач назначает дополнительные исследования, так как сам по себе один этот факт не представляет угрозы ни матери, ни малышу, а лишь указывает на необходимость выявления возможных нарушений беременности. Женщины при этом становятся объектом повышенного медицинского внимания. Бить тревогу следует лишь в том случае, если 3 степень зрелости, то есть « старая» плацента наложилась на имеющие место страдания плода, как то:

  • серьезная задержка внутриутробного развития;
  • не поддающаяся коррекции гипертония;
  • конфликт резус-фактора;
  • декомпенсированный сахарный диабет у женщины;
  • недостаточность плацентарного кровотока.

Несомненно, данные состояния опасны и вне других признаков, требуя безотлагательного лечения, а иногда и срочного родоразрешения.

Всем будущим мамам, которые пугаются при заключении врача о раннем старении детского места и начинают искать способы «омолодить» его, следует знать, что таких способов не существует, а вся ситуация является лишь поводом для проведения допплерографии и КТГ, но никак не причиной для волнения.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector