facebook
УЗИ на раннем сроке беременности: зачем делать, вред и польза
facebook

На каком сроке беременности можно делать УЗИ?

Вместе с лавиной положительных эмоций с наступлением беременности неизбежно начинаются и всевозможные беспокойства, связанные с развитием ребенка.

Нет ли угрозы прерывания, правильно ли прикрепилось плодное яйцо, отсутствуют ли отклонения в развитии органов и систем плода – на эти и многие другие вопросы с большой достоверностью будущим мамочкам даст ответ УЗИ на ранних сроках беременности.

Целесообразность раннего УЗИ

Если все протекает нормально, и никаких угрожающих здоровью факторов не выявлено, на ранних сроках беременности УЗИ назначается в сроке 11-12 недель. До такого срока это будет внеплановое УЗИ на ранних сроках беременности, и носить оно будет сугубо диагностический характер при каких-то патологических явлениях, например, болях внизу живота или выделениях с кровью.

узи на ранних сроках

Назначается УЗИ также, если в анамнезе женщины присутствовали замершие беременности или выкидыши, или выявились подозрения о наличии пороков развития у плода. Тогда прохождение УЗИ на ранних сроках беременности вполне оправдано и необходимо.

Первый период беременности сопровождается очень сложными процессами в органах, когда плодное яйцо только прикрепляется, и любое механическое вмешательство извне, как это происходит при погружении в шейку матки вагинального датчика, является нежелательным, а подчас и опасным.

Поэтому до 3х месяцев беременности к проведению УЗИ беременности на раннем сроке должны быть веские основания, а просто из любопытства этого делать не стоит.

О чем можно узнать по УЗИ

  • УЗИ в 1-2 недели срока. Назначается при подозрении на внутриматочную беременность, а также сразу после экстракорпорального оплодотворения. Устанавливается факт нормальной беременности и срок, а также нарушения матки, если они имеют место.
  • УЗИ в 3-4-недельный срок. Ребенок в этот период еще совсем микроскопический – 2-3 миллиметра, однако специалист УЗИ уже может рассмотреть пуповину, зачаточные конечности и ушные раковины. Особо жаждущим родителям уже можно получить первое фото малыша.

узи 002

  • УЗИ в срок 10-11 недель. В это время врач-УЗИст уже детально может оценить анатомические признаки, выявить отклонения и угрозы для вынашивания. Например, по отсутствию носовой перегородки на этом сроке можно заподозрить хромосомное нарушение и отправить беременную на более тщательное обследование.
  • УЗИ в 12-14 недель. Исследование в это время уже будет достаточно тщательным и информативным: врач опишет параметры конечностей, головки, длину тела, особо тщательно обследуются внутренние органы малыша, в том числе мозговые ткани. Этот период знаковый и для женщины, поэтому уделяется повышенное внимание «материнским элементам»: околоплодным водам, плаценте и состоянию матки. Исследование дает возможность снять первое видео, и оно будет очень интересным, так как будет отчетливо видно и сердцебиение, и первые движения и мимика малыша.
  • УЗИ на 15 неделе: Здесь плод имеет размер уже 10 см. и массу около 70-80 граммов., отчетливое сердцебиение, начальные структуры нервной системы и костей.

Как проводится процедура

Беременная для того, чтобы произвести обследование, ложится на кушетку, специальным раствором ей смазывается низ живота и вводится вагинальный датчик.

узи

То, что будет появляться на экране монитора при обследовании, непрофессионалу покажется абстрактными черно-серыми разводами, но врач рассмотрит все подробности – все полости, состояние плаценты, оплодотворенную яйцеклетку и образования в матке женщины. Такую возможность дают ультразвуковые волны, отражаясь от тканей и выводя их очертания на монитор.

После завершения процедуры очень редко бывают осложнения в виде непривычных выделений.

Происходят они преимущественно не от манипулирования датчиком, а от переживаний женщины по поводу каких-либо заключений УЗИста. В этом случае следует срочно обратиться за помощью к врачу.

Споры о том, вредны ли УЗИ–лучи для здоровья ребенка, не утихают. Такие продолжительные и прицельные исследования, которые могли бы охватить много мамочек, согласных рискнуть своими беременными телами, не проводились, и научных фактов не было предоставлено.

Однако, врачи все-таки призывают не злоупотреблять этим исследованием просто из любопытства и не переживать зря, если вам врач назначил дополнительно обследоваться. Нужно помнить, что польза от УЗИ беременности на ранних сроках неизмеримо выше кажущегося негативного воздействия.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector