facebook
Выпадают волосы при грудном вскармливании: что делать, как лечить
facebook

Как остановить выпадение волос после родов?

В период ожидания малыша природа будто бы предоставляет женщине возможность вдоволь насладиться этим прекрасным временем: ее кожа становится гладкой и эластичной, локоны – густыми, блестящими и послушными. Но спустя несколько недель после появления малыша на свет молодая мамочка вдруг начинает замечать, что волосы сильно выпадают. В чем же причина данного процесса и возможно ли его остановить?

Причины выпадения волос в период грудного вскармливания

Важно понимать, что выпадение волос – процесс естественный. Продолжительность «жизни» одного волоска – приблизительно три года, после чего он заменяется на новый.

Comment Arr_ter L'amincissement Des Cheveux Chez Les Femmes

Во время беременности в организме будущей мамочки преобладают эстрогены – женские половые гормоны, благодаря воздействию которых продлевается период роста волос и как бы приостанавливается их выпадения.

После рождения малыша (в среднем спустя три – четыре недели) гормональный фон начинает меняется, уровень эстрогенов снижается и волосинки как бы «понимают», что пришло время «выпадать».

Усугубить ситуацию может то, что период грудного вскармливания совпадает с циклом физиологической смены волосков, происходящей раз в три года.

Кроме того, причины выпадения волос могут быть следующими:

  • нехватка железа в организме (анемия) в период ожидания малыша и до него;
  • нарушение кровотока между маткой и плацентой во время беременности;
  • необходимость приема препаратов для снижения давления, успокоительных и мочегонных;
  • неполноценное и некачественное питание в период вынашивания ребенка, приведшее к дефициту всех необходимых полезных веществ;
  • недостаточная физическая активность будущей мамы, малое нахождение на свежем воздухе, длительная работа за компьютером;
  • обострение хронических заболеваний (особенно – патологии щитовидной железы);
  • стрессы, психологические травмы в родовом периоде;
  • последствия применения наркоза;
  • постоянное беспокойство в связи с нарушением жизненного уклада и уходом за новорожденным крохой.

Все эти причины замедляют микроциркуляцию крови в волосяных фолликулах и нарушают их питание, что и приводит к обильному выпадению.

Остановить выпадение! Возможно ли?

Вопрос о том, как остановить выпадение волос после родов волнует практически всех молодых мамочек. Прежде, чем приступать к каким — либо действиям, нужно понять, является данный процесс физиологическим или патологическим. Для этого следует взять в руку небольшую прядь (важно, чтобы волосы были несвежевымытыми), сжать в кулак и провести от корней до кончиков.

hair-loss

Оставшиеся на ладони три-пять волосков соответствуют нормальному «режиму выпадения». Если волосинок оказалось больше, а у их основания есть небольшой мешочек черного цвета – пора «бить тревогу»: волосы выпадают с корнем.

Чтобы вовремя устранить причину патологического выпадения, кормящей мамочке необходимо:

Обратиться к врачу эндокринологу и детально рассказать о том, как часто и сколько волос выпадает, во время каких действий (при расчесывании, мытье и т.п.). Доктор назначит необходимые обследования и, при надобности – консультацию гинеколога и дерматолога – трихолога. Добросовестно выполнять все рекомендации доктора, направленные на лечение выпадения волос.

Для этого чаще всего предлагается:

  • прием железосодержащих лекарственных препаратов;
  • витамины после родов, содержащие необходимое кормящей женщине количество микро- и макроэлементов;
  • массаж головы, воздействие токов (аппарат Дарсонваль), лазерное лечение;

Проанализировать собственный рацион, обогатив его витаминами и продуктами, содержащими кальций.

выпадают волосы после родов

Усовершенствовать свой режим дня таким образом, чтобы не «выбиваться из сил» — поручать домашние обязанности родственникам, как можно больше отдыхать, гулять с малышом на свежем воздухе, стараться концентрироваться лишь на положительных эмоциях, избегая стрессов.

Уход за волосами при выпадении

Остановить выпадение волос после родов может правильно подобранный лечебный уход за волосами, состоящий их нескольких этапов:

  1. Нанесение перед помывкой головы (за двадцать минут) сульсеновой пасты (одно или двухпроцентной), которая размягчает сальные пробки;
  2. Тщательное промывание кожи головы шампунем с глубокоочищающим действием (именно он вымывает из кожи головы сальные пробки, и готовит ее для принятия действующих веществ следующего этапа);
  3. Применение масок, эмульсий и концентратов, стимулирующих кровообращение в коже головы и богатых витаминами А, Е, В и С.

Но что же делать, если при грудном вскармливании выпадают волосы, и это является чисто физиологическим процессом? В данном случае можно использовать маски для волос домашнего приготовления, направленные на укрепление и питание волос.

Существует еще несколько приемов, помогающих минимизировать количество выпавших волосков:

  • чаще носить волосы распущенными, отказавшись от тугого пучка или хвоста;
  • отказаться от средств для горячей укладки (утюжки, плойки, фены);
  • свести к минимуму использование средств для укладки волос (лаков, пенок, гелей, муссов);
  • не расчесывать мокрые волосы (фолликулы в распаренном состоянии выпадают гораздо легче);
  • чаще делать массаж головы (для увеличения притока крови к луковицам);
  • использовать шампуни без вредного лаурилсульфата натрия;
  • пользоваться натуральными расческами с редкими крупными зубцами;
  • отказаться от окрашивания волос;
  • летом и зимой убирать волосы под головной убор.

Даже если волосы обильно выпадают при грудном вскармливании, важно не «пороть горячку», судорожно нанося на кожу головы все средства подряд.

О том, что делать, может рассказать только врач после необходимого обследования. Поэтому не стоит заниматься самолечением, которое нередко чревато лишь усугублением проблемы, а при первых «тревожных звоночках» сразу обращаться к специалисту.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector