facebook
Замершая беременность - как пережить, причины, признаки, смптомы
facebook

Как пережить замершую беременность?

Пережить потерю ребенка, особенно первенца, женщине бывает крайне непросто. Независимо от срока беременности внутриутробная гибель воспринимается как трагедия. Однако, пережить самопроизвольный выкидыш на ранних сроках психологически проще, так как прошло мало времени с начала беременности, женщина еще не ощущала толчков и пинков будущего младенца, не слышала его сердечных ритмов и не видела фото с УЗИ.

Почему происходит замирание беременности

Замершая беременность — патологический процесс, при котором плод прекращает свое развитие. О замирании говорят, если внутриутробная гибель эмбриона произошла до 28 недели.

беременность проблемы

Гибель плода может произойти из-за заболеваний самой женщины, а также из-за мутаций у зародыша. При замершей беременности возможны два варианта: плодное яйцо не развивалось с самого начала либо плод развивался по норме, но произошла его гибель.

На ранних сроках гибель эмбриона происходит из-за аутоиммунных, генетических и эндокринных заболеваний. Большое значение имеют и инфекции, проникшие в организм матери. К смерти плода ведут половые инфекции, вирусы (цитомегаловирус, герпес, краснуха, в некоторых случаях грипп), микроорганизмы (трихомониаз, сифилис), травмы.

Варианты развития патологии

Самопроизвольный выкидыш после гибели плода происходит на ранних сроках — до 8-12 недели. Самопроизвольный аборт в данном случае является естественной защитной реакцией на присутствие в матке инородного тела. Выкидыш можно опознать по кровотечению различной интенсивности, выходу из тела сгустков.

замершая беременность

В некоторых случаях узнать о том, что наступила замершая беременность невозможно из-за отсутствия симптомов. Первые признаки могут появиться гораздо позже гибели, то есть когда начинается разложение отмерших тканей плода. О гибели часто можно догадаться только по отсутствию шевелений плода. Но это можно определить только на больших сроках, то есть только если толчки уже были.

Для диагностирования замершей беременности потребуются лабораторные и ультразвуковые исследования. Частые посещения гинеколога во время вынашивания ребенка помогают вовремя заметить любые тревожные симптомы.

Женщине следует обращаться к врачу, если она заметила у себя кровянистые выделения, ноющие и тянущие боли внизу живота, исчезновение признаков беременности, например, тошноты. Токсикоз при замершей беременности может неожиданно исчезнуть, но ХГЧ будет наблюдаться в организме еще около 2 недель, поэтому проводить экспресс тест при подозрении на замершую беременность не имеет смысла.

Медикаментозное вмешательство при замершей беременности

Замирание беременности — повод провести чистку матки. Если говорить о том, сколько можно ходить с замершей беременностью, то этот срок не должен превышать двух недель. Задержка мертвых тканей в организме ведет к заражению, повреждениям стенок матки, а иногда и бесплодию.

замершая беременность

Выскабливание при замершей беременности проводится, если в организме остаются части плода или плодного яйца. На ранних сроках используются те же меры, что и при раннем медикаментозном аборте.

  • Медикаменты изгоняют из организма остатки фрагментов плода.
  • На поздних сроках в полость матки вводятся стерильные растворы, стимулирующие отхождение плаценты, плодного пузыря.
  • С помощью препаратов запускается процесс, имитирующий роды.

При наличии показаний прибегают к хирургической чистке. Процедура идентична аборту. После выскабливания матка обрабатывается антисептиками. Женщине прописывают антибиотики в форме инъекции или таблеток для того, чтобы избежать заражения.

После чистки

Потеря ребенка на любом сроке — это масса переживаний для родителей. Матери стоит помнить, что не все всегда зависит от нее и ее здоровья. Контроль над своим здоровьем не обязательно убережет от патологических процессов при оплодотворении. Например, от оплодотворения одной яйцеклетки двумя сперматозоидами или от оплодотворения дефектной яйцеклетки. Такой процесс невозможно отследить, а ведь именно эти патологии приводят к развитию пустого плодного яйца и выкидышу.

Женщинам, которые не знают, как пережить замершую беременность, врачи советуют забыть на время о попытках зачать нового ребенка.

Планирование новой беременности стоит отложить, чтобы выяснить причины, приведшие к замиранию плода. Первые полгода-год рекомендуется посвятить лечению хронических заболеваний, инфекций половых путей, привести в порядок нервную систему, съездить в отпуск, отвлечься работой или хобби.

Если первая беременность замершая, это особенно сильно влияет на эмоциональное состояние женщины. Через некоторое время большинство женщин повторно беременеет и благополучно вынашивает детей без патологий.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector