facebook
Можно ли бананы кормящей маме: вред, польза, включение в рацион
facebook

Можно ли кормящей маме бананы?

У любой молодой мамы, которая кормит грудью своего малыша, еще с первых дней после родов появляется вопрос о правильном составлении рациона. Желание оградить ребенка от ненужных продуктов, максимально обеспечив его крошечный организм полезными веществами, вполне естественно. Сразу стоит отметить, что нет строгой классификации продуктов, которые не следует или желательно употреблять кормящим матерям.

банан

Список предпочтительного рациона определяется исключительно на основе особенностей организма матери или ребенка. Но среди разнообразия продуктов есть особенно популярные. Банан в их числе. Дальше рассмотрим, можно ли кормящей маме бананы?

Распространенные мнения об употреблении бананов

Противоречивые заявления о пользе бананов для молодых матерей:

  1. Они неимоверно полезны. Такая информация приведена в ВОЗ (рекомендации по вскармливании грудью).
  2. Их кушать нельзя. Рекомендовать употреблять при вскармливании грудью исключительно зеленые яблоки могут и дипломированные врачи, и опытные бабушки. Одни основываются на жизненном опыте, а в сознании вторых крепко засела «запретительская» политика со времен Союза.
  3. Можно есть бананы при грудном вскармливании, если у ребенка не возникает аллергических реакций.

Поклонники такого утверждения считают, что только на основании реакции организма можно составлять рацион матери еще в первый месяц после родов. При этом отрицательные реакции могут вызывать не только банан, но и яблоки. Медицина требует исключительной точности в утверждениях, но вопрос стопроцентной пользы бананов или их негативного влияния на организм ребенка при вскармливании грудью еще никем не доказан. Поэтому правильность утверждений можно определять только в условиях конкретного случая.

Включение банана в рацион кормящей мамочки

Первый месяц кормления, начиная с роддома, кормящим мамам следует придерживаться специально разработанного меню специалистами. Отметим, что первую неделю из фруктов разрешают кушать только яблоки (и то только ½ в день). В этот период стоит исключить наличие в рационе продуктов, которые имеют большое количество крахмала. К сожалению, в эту группу попадает и банан. После того, как кормящая мама оказывается в стенах родного дома, контроль употребляемых продуктов переходит в ее руки. И тут снова непременно возникнет вопрос об употреблении бананов (есть одни яблоки целый месяц надоест каждому).

Оптимальный вариант – спросить педиатра. Он может запретить употреблять определенный продукт в зависимости от месяца кормления. Еще причиной противопоказаний могут быть известные аллергии матери или выявленные аллергические реакции малыша. В большинстве случаев употреблять бананы можно, но начинать стоит постепенно.

Один день 1/5 банана, второй 1/3 и т. д. Это поможет выявить еще на начальном этапе реакцию организма и предотвратить осложнение ситуации (представьте, что будет с ребенком, если у него аллергия на бананы, а мама, не проверив, скушала их больше килограмма).

мама банан

Вводить в рацион новые продукты (яблоки не в счет) следует поочередно. Только так можно выявить причину аллергии в случае ее возникновения. Возникновение аллергии на бананы у ребенка при вскармливании грудью может появиться только в случае, если его организм не переносит крахмал. Отметьте себе, что употребление банана может вызвать колики в животике малыша или вздутие. Если после употребления банана организм ребенка отреагировал именно таким образом, то ближайший месяц лучше отказаться от экзотики (на подмогу снова придут хваленые яблоки).

 Какая польза от бананов?

Употребление банана принесет пользу в ряде случаев:

  • При нехватке в организме матери калия. Конечно, диету в таком случае не стоит основывать на одних бананах, но они будут приносить явную пользу.
  • Если у мамы есть симптомы послеродовой депрессии. Употребление продуктов, содержащих серотонин, способствует улучшению настроения.
  • Когда нет времени приготовить покушать. Экзотический плод позволит насытиться на некоторое время и даст организму медленные углеводы, которые полезны для любого организма.

Спокойно употреблять банан в любых количествах возможно, если масса тела матери не превышает вес до беременности на 5 кг.

Конечно, от одних бананов массы особенно не прибавиться, но желание кушать по килограмму за раз здоровым назвать нельзя. Также нужно удостовериться в том, что у матери и малыша нет признаков аллергии (бананы вызывают ее значительно чаще, чем те же яблоки). Учтите, что легкое покраснение или шелушение кожного покрова младенца, а также колики в животике новорожденного до 3 месяцев не считаются признаками аллергии. Насторожиться стоит только в случае увеличения пятен или их наличия на протяжении долгого периода.

Из написанного выше понятно, что бананы при грудном вскармливании могут стать частью рациона не всех кормящих мам. Нужно пробовать употреблять все продукты в небольших количествах, но только после предварительного согласования с врачом.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector