facebook
Чаи успокаивающие для детей: когда можно давать?
facebook

Когда можно давать ребенку чай?

Успокаивающих средств, как и одноименных чаев для употребления взрослыми, рынком предлагается огромное разнообразие – нет проблемы приобрести их и в торговых точках и в аптеке. А как быть с малышом, у которого стойкие нарушения сна, раздражительность и капризность не дают ему покоя?

У детишек до трехлетнего возраста пищеварительная и нервная система еще не окончательно сформировались, и велик риск нанести им вред разрекламированными, пусть и дорогими, продуктами. Ребенку противопоказаны почти все взрослые препараты и многие лекарственные травы.

Чаи для детей

Для малышей производят специальные детские чаи, отличающиеся усиленным контролем всех этапов производства. Особые способы сбора и обработки, современные технологии изготовления и тщательная проверка готовой продукции гарантируют ее высочайшее качество.

успокаивающие чаи для детей

Чаи детские, выдержавшие испытание временем и заслужившие высокую оценку потребительских и лечебных качеств, обычно предлагаются аптечной сетью или специализированными магазинами детского питания.

Напитки, предлагаемые в продаже

Успокоительные чаи для детей, как правило, не соответствуют привычным чаям по структуре – они представляют собой не крупные чайные листочки, а особым образом комбинированные и гранулированные продукты, полученные из лечебных растений.

успокаивающий чайПеред покупкой следует внимательно изучить состав и оценить риск возможной негативной реакции ребенка, так как многие травы могут являться аллергенами.

Вспомним несколько марок самых популярных успокаивающих напитков для малышей:

  1. Лидирует по популярности успокоительный чай Хипп, который разрешен к применению четырехмесячным карапузам. Содержит мелиссу, ромашку, липовый цвет и декстрозу, оказывает эффективное расслабляющее и мягкое успокаивающее действие.
  2. Другая разновидность этой же марки называется «Спокойной ночи». Кроме тех же мелиссы и липового цвета, в нем есть гибискус, тимьян и мальтодекстрин.
  3. Фирма Хумана предлагает нормализовать сон малышей, достигших 4-х месяцев, посредством «Чая из трав», состоящий из ромашки, мелиссы, липы, цветков апельсина и лимонного сорго.
  4. «Детский успокоительный чай» совсем неплох, по мнению многих мам. В него входят плоды шиповника, корень солодки, валериана, лаванда, пустырник и мята. Концентрация мягкая, хорошо действует на общее состояние ребенка, повышая настроение и улучшая качество сна.
  5. Лаконичное название чая «Успокоительный» подтверждает его воздействие. Малыши его хорошо переносят и демонстрируют нормализацию настроения. Бессонница уходит благодаря присутствию в составе чабреца, душицы и валерианы.
  6. Чай для ребенка из серии средств, укрощающих истерики, – «Мята» фирмы «Бабушкино лето». Как следует из названия, он однокомпонентный и пригоден к питию детками уже с 3-х месяцев. Напиток «Мелисса-чабрец-фенхель» этой же фирмы можно давать детям с 6 месяцев.
  7. Деткам постарше, с трех лет, предлагает свою продукцию фирма «Алтайский кедр».
  8. «Успокой-ка», «Успокоительный напиток». В этих успокаивающих чаях содержатся полезные витаминизированные сборы – смородина, мелисса, тимьян, душица, вишня.

Всем знакомы успокоительные сборы, предлагаемые в аптеках – это лекарственные средства, всегда определенного состава. Сбор № 1 показан для приготовления чаёв с седативным эффектом детям, начиная с 3 х лет. В его составе находятся неизменные зверобой, мята, мелисса, ромашка, хмель и валериана.

Сборы № 2 и №3 подходят как для взрослых, так и для детей с двенадцатилетнего возраста.

Успокаивающий чай может с успехом может приготовить и сама мама, взяв за основу достаточно мягкие травы – мелиссу, ромашку, фенхель, валериану. Следует помнить, что чем меньше ребенок, тем меньшей концентрации действующего вещества должно находиться в напитке и тем внимательнее следует смотреть за реакцией ребенка на травяные компоненты.

Если поведении ребенка не нормализуется, и он продолжает мучиться бессонницей, несмотря на успокоительные средства, значит, причина куда серьезнее и нужно посетить невролога.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector