facebook
Как отучить ребенка от ночных кормлений?
facebook

Как быстро отучить ребенка от ночных кормлений?

Постепенное взросление малыша значительно упрощает жизнь мамы. Адекватное воспитание и полноценное развитие делает кроху умнее с каждым днем. Вот только некоторые процессы, основанные на базовой физиологии, сложно регулировать на свое усмотрение. Один из самых актуальных опросов среди молодых мам, как отучить ребенка от ночных кормлений, и в каком возрасте наступает «то самое время»

Табу на ночные кормления: что говорят специалисты

Независимо от того, что в основе рациона новорожденного (грудное молоко или адаптированная смесь), частые и регулярные кормления в ночное время являются очень важным элементом в жизни малыша. Еще в утробе матери ребенок привык постоянно получать питательные вещества, а значит, и после своего рождения эта привычка будет оказывать должное влияние на физиологию младенца.

ночное кормление
Специалисты утверждают, что отучить ребенка от ночных кормлений можно уже в возрасте 1 года, не причинив ему вреда и не нарушив никаких механизмов развития. Уже в возрасте 6 – 8 месяцев родители начинают знакомить свою кроху с новыми продуктами. Оставаясь на грудном или искусственном вскармливании, малыш употребляет все меньше и меньше молока, заменяя его новыми сытными и полезными продуктами. В силу привычки и остаточных физиологических позывов ребенок будет систематически просыпаться, и требовать подкрепиться грудным молоком или смесью.

Существует несколько мнений, когда ночные кормления сводят на «нет»:

  • В возрасте 4 – 6 месяцев, когда начат регулярный прикорм;
  • В возрасте 11 – 13 месяцев, когда ребенок употребляет преимущественно взрослую пищу и может вовсе отказаться от молока;
  • Если малыш на грудном вскармливании, отмена ночных кормлений наступает в период отказа от дневных «перекусов» в любом возрасте после 8 – 10 месяцев.

В одном специалисты едины:  если резко убрать из обихода бутылочку с  любимым ночным угощением,  это станет серьезным стрессом. И чем меньше ребенок, тем серьезнее травма. Регулярное использование пустышек и бутылочек чревато негативными последствиями. Если ребенок в 1 год продолжает «наслаждаться» этими атрибутами новорожденного, есть серьезная опасность аномального развития зубов, а также ухудшение структуры эмали.

Когда ночные кормления необходимы

Огромное количество теорий и практических рекомендаций от педиатров вполне оправдано. Каждый случай индивидуальный. Каждая мама вправе решать, когда именно начать отучение своего грудничка от груди или от ночных кормлений.

Когда попытки отучить ребенка от ночных кормлений стоит отложить:

  1. Кормящие мамы, которые никак не могут наладить свою лактацию должны особенно активно кормить грудью ребенка в ночное время. Ночью в организме образовывается пролактин, который провоцирует дополнительное выделение молока и корректирует гормональный фон женщины;
  2. Ребенок плохо принимает прикорм, не набирает вес, когда он истощен или склонен к постоянным заболеваниям. В данном случае, ночные кормления позволят и успокоить грудничка, и насытить его организм полезными компонентами, стимулировать рост и гармоничное развитие. Если речь идет о кормлении грудью, то молоко матери, насыщенное иммуноглобулинами и природными иммунокорректорами, позволит еще и улучшить иммунитет малыша;
  3. Ночные кормления – это дополнительная возможность грудничка побыть вместе с мамой. Это важны момент в становлении и укреплении психики ребенка, а значит отказывать малышу в таком «удовольствии» не стоит.

Отучение грудничка от привычки есть ночью

Все эксперты склоняются к тому, что отучение следует начинать постепенно, уменьшая количество пищи. Также важно увеличивать промежутки между приемом пищи в ночное время. Таким образом, ЖКТ ребенка начнет медленно пристраиваться к новому образу жизни. В любом возрасте малыш должен получать достаточное количество еды в дневное время. Ведь если днем организм не получит своей оправданной нормы, ребенку вполне логично захочется есть ночью. Да и взрослым знакомо чувство ночного жора.

папа кормит ребенка

Сбой в системе питания может быть нарушен и по вине самого малыша. В возрасте 1 – 2,5 года ребенок ведет максимально активный образ жизни, все время играясь. Увлекательные занятия подавляют чувство голода, и он зачастую отказывается от пищи, или ест  крайне скудные порции. А вот ночью, успокоившись и настроившись на сон, организм вдруг «вспоминает», что не поел. Важно контролировать качество и количество принятой пищи за день. В идеале мама должна установить «железное» правило: активные игры будут только тогда, когда малыш полноценно покушал.

  • Приятные ритуалы

Вечером малыш должен получить полноценное вкусное угощение. Можно превратить вечерний прием еды в некий приятный ритуал. Для этого ребенка усаживает за его любимый стульчик, предлагая самые любимые блюда. Если малыш любит есть сам, но у него еще плохо получается, ничего страшного. Пусть вечерний прием еды превратиться в игру, обучающий процесс и веселье одновременно.

Главное условие, чтобы он реально сытно поел. В принципе, малыши в 1 год уже активно пытаются есть самостоятельно. Порой процесс с ложкой и кашкой их так захватывает, что они съедают все до последнего грамма.

За два часа до сна ребенку можно дать йогурт, фруктовое пюре или сок. Возможно, он оценит кефир или несладкий травяной чай. Этого достаточно, чтобы полноценно расслабиться и уснуть. Если ребенок все же просыпается ночью, можно дать ему немножко воды или травяного отвара. Возможно, ребенок проснулся ночью даже не от чувства голода, а от жажды. Выпив немного воды, он успокоится и уснет.

  • Маленькая хитрость

Если же ночные бдения – это стремление получить свою «молочную дозу», можно испробовать другой метод.  Этот вариант подойдет тогда, когда ребенок требует смесь. Мама может не уменьшать дозу молока, а уменьшать само количества смеси в бутылочке. Когда любимое молочко превратится в обычную воду, ребенок потеряет интерес к такому «напитку» и предпочтет хороший крепкий сон.

Важные сигналы

Многие родители с помощью бутылочки с молоком успокаивают любое ночное пробуждение, какого бы рода или происхождения оно не было. Конечно, это максимально простой и быстрый способ успокоить малыша и снова лечь спать, но далеко не самый правильный. Стоит попробовать понять, в чем конкретно заключается причина пробуждения. Малыш может не спать, потому что ему слишком жарко или холодно.

Дети в любом возрасте видят кошмарные сны, вот только в 1,5 – 2 года не каждый может об этом сказать. Причиной ночного бдения может стать плохое самочувствие. В таком случае ночное кормление может даже повредить. Какого бы рода не было нарушение сна, чуткая и заботливая мама сможет быстро идентифицировать причину и решить проблему. Для деток в любом возрасте особенно важно чувствовать материнское присутствие, ощущать запах, голос родительницы. Иногда малышу достаточно ощутить мамино ласковое прикосновение или любимую колыбельную, и он перестает плакать, плавно возвращаясь ко сну.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector