facebook
Как сохранить грудное молоко (вскармливание): советы мамам
facebook

Как сохранить грудное вскармливание, когда молока не хватает

Каждая мама знает о том, насколько важно грудное вскармливание малыша. Это, безоговорочно, лучшая пища для новорожденного. Наука до сих пор не может полностью изучить состав молока и назвать все его микроэлементы. В искусственных условиях воссоздать его невозможно, потому что для каждого младенца организм матери вырабатывает необходимый именно ему набор веществ.

Breastfeeding

Роды становятся новым этапом в жизни женщины. Гормоны эстроген и прогестерон, необходимые во время беременности, отдают своё место пролактину. Он отвечает за выработку и объем молока. Когда малыш сосет грудь, происходит стимуляция сосков, это способствует производству гормона, который соответственно помогает увеличить объем питания для ребёнка.

Сосательный рефлекс проявляется у младенцев сразу же после рождения. Раннее прикладывание становится идеальным стартом для длительного вскармливания грудью. Но впереди ждет немало трудностей, о которых многие не догадываются — стрессы, трещины на сосках, лактостазы.

Многие мамы не выдерживают таких испытаний и уже в первый месяц после родов отказываются от грудного кормления. Однако, если преодолеть все эти сложности, набраться немного терпения и продлить такой способ питания, наградой будет крепкий иммунитет малыша и удивительная нежная связь между вами.

Секреты долгого и успешного грудного вскармливания:

  1. Кормите по требованию, по первому желанию, не ограничивайтесь строгим советским режимом кормления по часам.
  2. В утренние часы с 3:00 до 8:00 наиболее интенсивно вырабатывается гормон пролактин. Обязательно кормите в это время. Если нет возможности приложить малыша, он крепко спит в это время, стоит задуматься о сцеживании.
  3. Совместный сон, когда женщина находится рядом с малышом, очень способствует налаживанию лактации. У ребёнка всегда есть возможность покушать, увеличить лактацию, а мама может спокойно выспаться и отдохнуть.
  4. Правильный захват соска и удобное положение при кормлении. Если малыш при сосании неправильно берёт грудь, то травмируются мягкие ткани, возникают трещины, а сам кроха получает мало молока, из-за тяжести сосания.
  5. Отказ от пустышек и бутылочек. Младенцу для сосания маминой груди нужно прилагать усилия, а эти искусственные имитаторы соска, дают возможность получать необходимую пищу и удовлетворить рефлекс сосания, у малыша нет необходимости тратить силы и энергию. Если все же обойтись без бутылочки не получится, например, когда нужно отлучиться, предварительно позаботившись о сцеживании, то лучше воспользоваться специально разработанными сосками.

Первые полгода жизни у детей нет необходимости в другом питании, кроме грудного молока, если нет отклонений в здоровье, идёт нормальное развитие, прибавка в весе и достаточно молока.

Когда молока не хватает

Иногда бывают моменты, когда ценного питания на самом деле может вырабатываться мало. Есть несколько объективных причин, когда стоит задуматься, как увеличить лактацию:

  • Лактационный криз

Это физиологический процесс, когда временно сокращается выработка молока. Он возникает не один раз, как правило, у женщин с установившейся лактацией на протяжении всего периода кормления.

как сохранить грудное молоко

Его длительность от 2-х до 7 дней, решение проблемы очень простое, нужно предоставить малышу свободный доступ к груди, а маме отдых и здоровый сон. Это позволит быстро увеличить объем лактации.

  • Скачок роста ребёнка

Бывают периоды, когда детям требуется большее, чем обычно количество молока. Например, когда лезут зубы. А может быть кроха просто научился сосать более эффективно, стал быстрее опустошать грудь. Это сигнал для маминого организма, что нужно увеличить количество молока. Длится такая ситуация от 1 до 7 дней, а решается частыми прикладываниями.

Помощники для увеличения молока

Чтобы сохранить грудное вскармливание, необходимо устранить стрессы, устроить организму отдых, наладить здоровое питание и режим сна, соблюдать правильную технику кормления.

Breast-feeding a newborn

Кормящим необходимо выпивать большой объем жидкости за день. Вода стимулирует лактацию. Особенно полезно перед кормлением выпить горячего чая или молока. В аптеках можно найти специальные травяные чаи, бады для увеличения лактации, но нужно внимательно читать состав, важно брать только проверенные марки.

Докорм

Если молока не хватает, малыша нельзя оставлять голодать. В этом случае лучше временно перевести ребёнка на смешанное вскармливание. Докорм можно разделить на несколько частей: давать после того, как будут опорожнены обе груди, или всего несколько раз в день по графику.

докормПостепенно мама сможет наладить лактацию, необходимость в докорме отпадёт. Очень важно, чтобы ребенок получал дополнительное питание, не приучаясь к соскам. Лучше вводить дополнительное питание с помощью ложки, чашки или системы дополнительного вскармливания. Таким образом, детский организм получит нужные калории, но рефлекс сосания удовлетворен не будет.

Введение прикорма

Для здорового малыша, полностью находящегося на кормлении грудью, нет необходимости вводить взрослое питание раньше 6 месяцев. Введение прикорма при смешанном вскармливании рекомендуется не раньше 4 месяцев. Идеальный вариант — 5 месяцев. Раньше организм ребёнка ещё не готов к получению твёрдой пищи. У детей могут возникнуть проблемы с животиком из-за отсутствия достаточного количества ферментов, и сильно повысится риск пищевой аллергии.

  1. Процесс введения прикорма поможет укреплению здоровья, нормальному развитию малыша.
  2. Важно понимать, что новая пища это не отказ от грудного вскармливания.
  3. Молоко должно оставаться главным питанием для ребёнка, оно необходимо для его растущего организма примерно до года.
  4. Неправильное введение дополнительного питания взрослой пищей может серьёзно отразиться на здоровье малыша как физическом, так и умственном.

Поэтому очень важно правильно составлять рацион ребёнка до года, сохраняя грудное питание как основной источник пищи и витаминов.

Грудное вскармливание — это лучшее питание из всех, что мама может дать своему малышу. Кормите грудью столько, сколько подскажет интуиция. Главное, прекратить лактацию не по принуждению посторонних людей и стереотипов, а тогда, когда это будет комфортно и маме и ребенку. Помните, что даже после года молоко не становится «пустым», а продолжает оставаться полезным и очень ценным продуктом для развития крохи.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector