facebook
Каша кукурузная: вред и польза, правильное введение в прикорм
facebook

Когда давать кукурузную кашу детям

Кукурузная крупа — одна из самых полезных среди всех разновидностей зерновых. Ее необходимо включать в рацион малыша, поскольку она является важной составляющей прикорма. Уникальность данного злака заключается в его способности сохранять все полезные микроэлементы после приготовления. Рассмотрим, что из себя представляет кукурузная каша, и в чем ее польза и вред.

Когда вводить в прикорм кукурузную кашу?

Кукурузная крупа вводится в прикорм грудничка после знакомства с гречневой и рисовой кашами, начиная с 9 месячного возраста. В ее составе нет глютена, она полностью безопасна и не провоцирует аллергической реакции.

кукурузная каша

Желательно перед введением в прикорм любых каш предложить грудничку овощи. Так маленький организм лучше адаптируется к новой для него пище.

Польза кукурузной каши

Кукурузная крупа оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему ребенка. Она бесценна и необходима для растущего организма.

Рассмотрим полезные свойства каши из кукурузы:

  • В составе содержатся витамины разных групп, необходимые для правильного развития малышей до года: А, Н, Е, В, К, РР, С.
  • Крупа кукурузная богата такими микроэлементами, как калий, кальций, фолиевая кислота, кремний, тиамин, фосфор, сера, железо, натрий.
  • Содержит много клетчатки, отвечающей за работу пищеварительного тракта. А дефицит клетчатки, как известно, провоцирует запоры у грудничка и ведет к нарушению обмена веществ.
  • Укрепляет иммунную систему, повышая защитную реакцию крепнущего организма.
  • Проявляет успокоительный эффект.
  • Очищает кровь, укрепляя стенки капилляров.
  • Борется с брожением и гнилостными процессами в кишечнике.
  • Укрепляет первые зубки малыша.

Возможный вред

Кукурузная крупа считается безопасной и гипоаллергенной.

кукурузная крупа

Но все-таки следует знать про несколько противопоказаний:

  1. Кукурузная каша является низкокалорийной, поэтому малышам с недостатком веса ее не рекомендуют. Она быстро вызывает насыщение, подавляя чувство голода. Это может помешать ребенку набирать вес.
  2. Может вымывать кальций из костей. Кукурузная крупа содержит фосфор в большом количестве. В небольшом количестве он полезен для костных тканей и зубов. Но при чрезмерном потреблении может связывать кальций и вымывать его из костей. Поэтому важно соблюдать меру и правильно начинать прикорм кашами.
  3. Может вызвать дисбаланс кислотности. Чрезмерно потребление крупы из кукурузы может также нарушить кислотно-щелочной баланс и водно-солевые обменные процессы в организме. Поэтому не стоит предлагать такую кашу малышам до 9 месяцев. Также следует проявлять осторожность при заболеваниях желудка или двенадцатиперстной кишки.

Советы по приготовлению

Каша кукурузная и ее возможный вред и польза — тема частого обсуждения среди молодых мам. Главное – правильно и вкусно готовить кашу! Тогда она пойдет малышу только на пользу. Рекомендуем ознакомиться с некоторыми советами правильного приготовления такого блюда:

  • Перед приготовлением промойте крупу проточной холодной водой и просушите.
  • Всыпать крупу следует в кипящее молоко или воду. Это позволит сохранить больше полезных элементов.
  • Готовую кашу можно настаивать 10-15 минут на плите, выключив огонь. Это значительно улучшит ее вкус.
  • Для варки крупы используйте кастрюлю с антипригарным покрытием.
  • Для детей на грудном вскармливании в кашу можно сцедить небольшое количество грудного молока.
  • Не стоит класть в готовую кашу сахар для малышей до года.
  • Чтобы подсластить блюдо, можно добавить банан или грушу в виде пюре или мелко нарезанные кусочки кураги или изюма.
  • Для улучшения вкуса следует также положить небольшое количество сливочного масла.

Кукурузная крупа — полезный продукт как для взрослого, так и для детского организма. Она имеет богатый состав с большим количеством витаминов и минералов.

Главное — знать, в чем польза и вред кукурузной каши и соблюдать рекомендации по ее приготовлению.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector