facebook
Кефир детский - плюсы и минусы кефира для грудничка
facebook

Какой кефир можно давать ребенку до года?

Многие мамы сталкиваются с проблемой прикорма ребенка новыми продуктами, подготовкой организма малыша к приему разнообразной пищи, пытаясь избежать при этом аллергических и иных реакций. С какого срока можно начинать кормить кроху тем или иным продуктом не опасаясь за его здоровье — важный вопрос в который стоит вникнуть.

kefir

В частности, кефир для детей до года — хорошая ли это идея, опасно ли кормить им дитя или это наоборот — чудесная идея? Вопрос крайне противоречивый с большим количеством кривотолков, попробуем же в этом разобраться. Для начала рассмотрим основные плюсы, минусы кефира и его свойства.

Плюсы:

  • Кефир подавляет вредоносную микрофлору, снижая вероятность инфекций кишечника, благодаря наличию естественного антисептика(молочная кислота).
  • Является источником множества полезных веществ и микроэлементов, необходимых растущему организму, в первую очередь белка, кальция.
  • Значительно улучшает аппетит, ребенку хочется больше и чаще есть.
  • Кефир не только улучшает усвоение новых продуктов и микроэлементов, но и нормализует само пищеварение.
  • Улучшает иммунитет ребенка, является отличным помощником в восстановлении ребенка после различных болезней.

Минус:

  • Основная проблема данного продукта — кефир вполне способен вызывать аллергию у небольшого числа детей из-за плохого усвоения белков.

Как видим, плюсов значительно больше, но это не значит, что можно спокойно давать ребенку кефир. Необходимо соблюдать основные принципы прикорма, во избежание негативных последствий.

Когда начинать

Имеются различия в сроках для детей на искусственном и грудном вскармливании. Кефир для грудничка рекомендуется с восьми месяцев, ребенку на искусственном вскармливании с семи. Грудничок способен справиться с задачей потреблений кефира чуть позже из-за особенностей питания материнским молоком.

kak_pravilno_vvodit_prikorm_grudnichku

Для начала, с шести месяцев необходимо постепенно вводить в рацион каши и затем соки и только затем вводить кисломолочные продукты. Для детей на ИВ этот же процесс можно начинать с 4 месяцев.

Как кормить

При кормлении кефиром соблюдаются все правила прикорма:

  1. Первые порции должны быть минимальны, не более ложечки или двух. Постепенно, в течение недели, порцию можно увеличивать до 0.1 литра.
  2. Сам кефир не нужно специально прогревать или давать охлажденным, необходима комнатная температура.
  3. Не стоит кормить кефиром ежедневно, лучший вариант — несколько раз в неделю.
  4. Оптимально кормить кроху в первой половине дня, что упростит контроль реакции малыша на новый продукт.
  5. В случае отказа ребенка кушать из-за кислого вкуса продукта, не рекомендуется добавлять сахар, это может привести к болям в желудке, лучше смешать кефир с фруктами по типу банана или груши.

Тщательно наблюдаем

В начале кормления стоит внимательно следить за реакцией крохи на новинку в рационе, вполне возможны аллергические реакции, появление сыпи, боли в желудке, запоры и понос, жидкий стул. В таких случая стоит немедленно прекратить кормление и сделать паузу.

Чем кормить

Сразу отметаем кефир для взрослых, он попросту непригоден для детей до 3 лет, крохе стоит давать либо кефир детский покупной, либо собственного приготовления.

Покупной детский кефир должен содержать только молоко (оптимально цельное) и грибковую закваску, иметь жирность не более трех процентов.

Наличие загустителей, веществ с маркировкой Е и иных инородных добавок автоматически повышает риски аллергии и проблем с желудком, посему стоит воздержаться от таких вариантов.

К тому же ничто не мешает сделать кефир самостоятельно, вариантов множество:

  • закваска на Наринэ
  • закваска на сметане
  • закваска на самом кефире
  • закваска на бифидобактериях.

Самый нетребовательный вариант — просто смешиваем прокипяченное молоко с кефиром в пропорции три к одному и даем отдохнуть двенадцать часов, кефир для крохи готов.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector