Может ли быть аллергия у ребенка на грудное молоко?

Грудное молоко – это лучшее, что кроха может получить в первые месяцы жизни. Это идеальный продукт, который содержит все необходимые вещества для гармоничного развития. К сожалению, не у всех мам процесс грудного вскармливания протекает идеально.

Иногда мамы замечают тревожные признаки в поведении ребенка: малыш быстро отворачивается от груди, но при этом ведет себя беспокойно, показывая, что он по-прежнему голоден. В такой ситуации женщина задается вопросом: «Может ли не подходить ребенку грудное молоко?». Давайте искать ответ и разбираться вместе.

Может ли не подходить ребенку грудное молоко?

Услышав от мамы подобное предположение, педиатр может посоветовать ей завершить грудное вскармливание и перейти на смесь. Но принимать такое решение, не разобравшись в причинах проблемы, – неправильно. Ведь зачастую грудное молоко не подходит ребенку в силу определенных факторов, которые вполне можно устранить.

Аллергия на грудное молоко

Рассмотрим возможные причины, по которым кроха может отвергать мамино молоко.

Непереносимость лактозы

Может ли грудное молоко усваиваться не полностью? Да, проблемы с пищеварением возможны, если ребенок страдает врожденной непереносимость лактозы. Это очень редкая патология. В этом случае лактоза в грудном молоке делает его неподходящим продуктом для крохи. тогда его мучает понос с кислым запахом, колики и он все время плачет. 

Существует и вторичная лактозная недостаточность. О ней говорят, когда кроха высасывает только «переднее» молоко, не получая «заднее». В данном случае симптомы непереносимости грудного молока те же. Но это состояние поддается коррекции с помощью препаратов с лактобактериями в каплях и более организованном грудном вскармливании. 

В любом случае, чтобы этого не происходило, женщина должна придерживаться следующих правил кормления:

  1. В самые первые дни после родов кормите малыша полчаса по 15 минут из каждой груди. Это делается для профилактики трещин на сосках, т. к. грудь еще не привыкла к таким “нагрузкам”. К тому же молока еще немного, есть лишь капли молозива. Чередуя грудь, вы и малыша достаточно накормите, и избежите боли при кормлении.
  2. Когда молоко прибудет и лактация более-менее установится, кормите из одной груди в течении тех же получаса (это примерные данные, все зависит от ребенка). Таким образом малыш получит переднее “жидкое” молоко, которое заменяет ему воду, а затем насытится задним питательным молоком. Если кроха не наелся, можно дать вторую грудь, но только после того, как покормили из первой не менее получаса. Меняйте грудь каждые 3 часа кормления.

Соблюдая эти правила, вы избежите многих проблем с пищеварением и плаксивостью ребенка. Ведь он может просто не наедаться передним молоком, если кормить его по 15 минут из каждой груди. Тем более, что оно более сладкое и в большом количестве может вызывать образование газов.

Аллергия на грудное молоко 

Нередко молодые мамы интересуются: «Может ли быть аллергия у ребенка на грудное молоко?» Это редкое, но опасное явление. При обнаружении подобных признаков необходима срочная консультация специалиста. 

непереносимость лактозы

Аллергия на материнское молоко может иметь следующие симптомы:

  • сыпь; 
  • бледность;
  • синюшностью кожных покровов;
  • покраснение глаз; 
  • бронхоспазмы;
  • отек лица.

При наличии этих причин действительно можно говорить о непереносимости грудного молока у новорожденных. Это довольно редкое явление, но имеет место быть. Опять же, не нужно спешить отказываться от ГВ. Может быть все дело в том, что мама съела что-то аллергенное, а ребеночек оказался очень чувствительным.

Теперь рассмотрим другие случаи, которые не настолько критичны для продолжения ГВ.

Грудное молоко горькое: причины 

Каким на вкус должно быть грудное молоко? Чаще всего он достаточно нейтральный, мягкий и немного сладковатый. Причины изменения вкуса молока обычно носят временный характер и не являются поводом для отказа от ГВ. Если ваше грудное молоко горчит, то нужно выяснить, почему это происходит.  

Грудное молоко не подходит

Причины, по которым грудное молоко может горчить, могут быть следующими:

  1. Воспаления груди. В редких случаях вкус молока может ухудшиться из-за развития гнойно-воспалительного очага в области молочных желез. Это состояние не остается незамеченным женщиной, поэтому если ее опасения подтвердились, то ей нужно прервать естественное вскармливание и вылечиться. При этом молоко необходимо сцеживать, чтобы не потерять его и не усугубить ситуацию (застои молока могут вызвать лактостаз и мастит).
  2. Переходное молоко. Когда в  груди заканчивается молозиво и начинается выработка молока, то вкус его первых порций может быть немного горьковатым. Это явление быстро проходит – постепенно цвет меняется с желтоватого на белый, и консистенция приобретает большую густоту. Чтобы вкус молока быстрее пришел в норму важно регулярно опустошать грудь и не давать молоку «застаиваться».
  3. Неправильный рацион питания мамы. Очень горькое, как впрочем и очень сладкое грудное молоко, могут появиться у неправильно питающихся мамочек. Вы можете почувствовать это не только по вкусу – вы заметите, что грудное молоко плохо пахнет. Держать диету не стоит, но питаться правильно нужно обязательно. Если после смены рациона вкус и запах молока не изменился, обратитесь к специалисту.

Все разговоры о том, что чеснок и лук портят вкус молоко, не имеют под собой почвы. Если вы не едите их огромными порциями, то дискомфорта у крохи возникнуть не должно. Гораздо хуже на вкусовых свойствах молока сказывается употребление пряностей и приправ: перца, тмина, карри. А вот ваниль и корицу можно добавлять в блюда смело. Из овощей медики рекомендуют исключить редьку и редис.

Может ли молоко испортиться в груди?

Как понять, что грудное молоко испортилось? Молоко в груди не может потерять свежесть, как сцеженное. Вопреки бытующим мифам оно не портится при повышенной температуры тела, наступления менструации и прочим причинам. Даже в случае диареи и других признаков пищевого расстройства у женщины (но в тяжелых случаях все же стоит обратиться к специалисту). 

Грудное молоко плохо пахнет

Единственное, что сделает его вредным – это употребление токсичных веществ: алкогольных напитков, тяжелых лекарств, курения. В этом случае ответ на вопрос может ли грудное молоко быть плохим будет положительным.

У некоторых народов до сих пор существуют поверья о том, что молозиво или молоко после года не полезны для малышей. Тем не менее, ученые опровергают подобные мнения. Они утверждают, что грудное молоко полезно на любом этапе грудного вскармливания и всегда несет для ребенка больше пользы, чем любой другой продукт.

Другие факты о питании грудным молоком

Итак, непереносимость грудного молока встречается у малюток крайне редко. Обычно она возникает как временное явление на фоне различных факторов, но это не повод отказываться от грудного вскармливания на совсем. Чаще всего у ребенка не переваривается грудное молоко из-за неправильного прикладывания к груди, когда он захватывает слишком много воздуха, либо из-за высасывания только переднего молока. Ребенок становится капризным, плаксивым и в конечном итоге плохо ест. 

Вот некоторые советы, как этого избежать:

  • в первые дни кормления нужно помогать крохе “взять” грудь – буквально засовывать сосок в рот, причем так, чтобы во рту оказался не только сосок, но и большая часть ареолы;
  • после кормления держать малыша столбиком, чтобы он срыгнул лишний воздух.

Таким образом, и лактацию быстрее наладите, и проблем с трещинами сосков избежите, и малыша от газиков избавите.

Грудное молоко + смесь

Некоторые мамы, столкнувшиеся с неприятием грудного молока ребенком, не обращаются за консультацией специалиста и начинают искать выход из ситуации самостоятельно. Например, смешивают свое молоко с искусственным. Итак, можно ли добавлять грудное молоко в смесь? Да, такой вариант возможен, как и раздельный прием молока и смеси при смешанном вскармливании. 

Грудное молоко плюс смесь

Но это может привести к снижению количества грудного молока и раннему завершению лактации, что нежелательно для здоровья ребенка. Делайте это только в крайних случаях и после консультации с врачом.

В случаях, когда молока вырабатывается недостаточно, мама задумывается, можно ли давать смесь сразу после грудного молока? И как понять, что молочная смесь не подходит ребенку? Если кроха не наедается при грудном вскармливании, то можно докармливать его детской смесью сразу после кормления грудью. 

Помните, что лучшим способом увеличения количества грудного молока является частое прикладывание ребенка к груди и сцеживание. При докорме смесью молоко будет уменьшаться.

Но докормить немного смесью можно, не терпеть же крик голодного ребенка? Это не должно плохо отразиться на его пищеварении. Если же при этом он станет капризным, появится сыпь или проблемы со стулом, то на лицо признаки того, что ребенку не подходит смесь.

Могут ли быть колики от грудного молока? 

Это естественный физиологический процесс, который происходит с 1 по 4 месяц жизни и от молока не зависит. Это состояние не влияет на желание малыша сосать грудь и оно не должно побудить вас перейти на искусственное вскармливание.

Грудное молоко и колики

Многие женщины, наслушавшись различных “советников”, начинают садиться на диету, исключая овощи и фрукты из своего рациона. Этого делать категорически нельзя! Колики не зависят от того, что вы едите. Ученые до сих пор не выяснили что это вообще за явление – оно начинается само по себе и также само проходит. Следите за своим рационом, но не лишайте себя полезных веществ, которые так необходимы и вам, и ребенку.

Может ли грудное молоко быть не сытным? 

Может ли грудное молоко быть пустым? Такими вопросами часто задаются мамочки, дети которых плохо набирают вес. Если малыш получает и переднее молоко, и более густое заднее, то проблем с питательностью быть не должно. Следите, чтобы он не ленился добывать и то и другое – первое имеет чуть голубоватый оттенок, второе – желтоватый, а также более плотную консистенцию.

Также важную роль играет питание мамы. Оно обязательно должно быть питательным, насыщенным белками и жирами. Это не значит, что надо кушать за троих. Но рацион должен быть разнообразным, в нем должны быть: мясо, рыба, яйца, овощи, фрукты.

Как видите, причин отказа ребенка от материнского молока может быть много. Нов целом, ответ на вопрос «Может ли не подходить ребенку грудное молоко» редко бывает положительным. При появлении трудностей не стоит сразу опускать руки и переходить на смесь. Обратитесь к грамотному специалисту, и возможно общими усилиями вы сумеете решить проблему и сохранить грудное вскармливание.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector