facebook
Первое фруктовое пюре для малыша - ввод прикорма в рацион ребенка
facebook

Первое фруктовое пюре для малыша

Когда ребенок достигает возраста 4-6 месяцев, можно включать в его рацион овощные и фруктовые пюре. Лучше начать с овощей – они гипоаллергенные и хорошо усваиваются. Давать ребенку фрукты стоит более осторожно. Есть много нюансов и важных особенностей, которые могут повлиять на здоровье малыша. Давайте рассмотрим, какое лакомство подходит для первого раза и как вообще начать.

Когда начинать прикорм

Фруктовое пюре должно входить в рацион постепенно. Нет четкого закона, который гласит, на какой неделе ребенок может начать его кушать. Многие родители и вовсе пропускают этот период и после грудного вскармливания дают другие продукты.

Dieta_na_detskom_pitanii_2

Но все же педиатры рекомендуют начинать прикорм примерно в таком возрасте:

  • 4 месяца – после искусственного вскармливания;
  • 6 месяцев – после грудного вскармливания.

Иногда бывают исключения, которые зависят от особенностей организма. Прежде чем давать малышу фрукты, лучше посоветоваться с вашим врачом. Если специалист «дал добро» и карапуз уже несколько раз с аппетитом кушал овощную смесь – смело давайте пюре фруктовое.

Как приучить ребенка к фруктовой смеси

Для детей  раннего возраста каждый продукт питания — нечто странное и неизведанное. Он может с опаской отнестись к новой пище или вовсе от нее отказаться. Первую неделю давайте ребенку пюре из одного фрукта, а затем переходите на многокомпонентные.

grushevoe-pyure

Чтобы у карапуза не возникло аллергии, запомните несколько рекомендаций:

  1. на первых порах разводите пюре детское водой, чтобы оно эффективнее усваивалось;
  2. фрукты лучше давать в первой половине дня;
  3. новый ингредиент вводите не чаще одного раза в неделю;
  4. если стул малыша поменял цвет, щеки стали красными или заболел живот – прекратите прикорм и обратитесь к врачу.

Ни в коем случае не заставляйте малыша есть сразу много. Начинайте с малого – всего 0,5 чайной ложки в день. Продолжайте прикорм в течение недели, постепенно увеличивая порцию. Рассчитать суточную норму смеси легко. Она определяется по простой формуле: возраст ребенка в месяцах * 10 = объем в миллилитрах. Так, если ребенку 6 месяцев, ему достаточно 60 мл в день.

Банан vs яблоко: с чего начать?

Первое фруктовое пюре должно быть гипоаллергенным и легко усваиваться. Специалисты рекомендуют начать с зеленого яблока. Этот фрукт наиболее нейтральный, но при этом богат на витамины.

_krem-od-jabuk-ai-bananaЯблоки содержат железо, которое так необходимо ребенку в первые месяцы жизни. Кроме того, фрукт укрепляет иммунную систему.

После яблока можно делать детские фруктовые пюре из таких продуктов:

  • Груша 

Настоящий кладезь витаминов, фосфора, йода и фолиевой кислоты. Благодаря груше желудок малыша будет лучше работать и быстрее выводить вредные вещества. Однако, по сравнению с яблоком, груша чаще становится причиной кишечных колик.

  • Слива 

Станет вашим спасением в ситуациях, когда у ребенка возникает запор. Фрукт является природным слабительным, которое не навредит желудочно-кишечному тракту малютки.

  • Банан 

очень полезен для деток, так как содержит необходимые микроэлементы и витамины. Но в бананах довольно много сахара. Чрезмерное употребление этого фрукта приводит к лишнему весу и колебаниям уровня сахара в крови. А если у малыша запор или вздутие – лучше и вовсе отказаться от банана.

банановое пюре

Каждый из перечисленных продуктов не вызывает аллергию, поэтому рекомендуется для прикорма после яблока. Главное – наблюдать за реакцией ребенка. Ведите дневник и записывайте все изменения в рационе: дозировку, продукты, даты. Если возникнут проблемы со здоровьем – покажите свои записи врачу.  Так он сможет понять, хорошо ли усваивается ли тот или иной продукт.

Подготовка к приготовлению

К первой подкормке малыша стоит отнестись серьезно и следовать правилам гигиены. Для приготовления смеси вам понадобятся: нож, разделочная доска, терка или блендер, кастрюля и миска. Всю посуду и приборы тщательно вымойте и окатите кипятком.

Важно: первые фрукты должны быть натуральными, выращенными в естественных условиях. Недопустимо кормить малютку пестицидами в первые месяцы жизни. В идеале – нарвите яблоки в саду или купите у проверенных людей на рынке.

Чтобы правильно сделать фруктовое пюре,  тщательно промойте фрукты в горячей воде. Их тоже можно залить кипятком: и дезинфекция, и шкурку будет легче снимать. Удалите всё лишнее, в том числе семена, кожицу, косточки и хвостики.

Готовим первое яблочное лакомство

Обычно готовят смесь двумя способами: измельчают сырые фрукты или предварительно варят их. Оба способа вполне приемлемы.

baby food in bowl

Вот простой рецепт, которого придерживается большинство мам:

  • возьмите яблоко (чистое и очищенное от всего лишнего);
  • нарежьте его небольшими кусочками;
  • сложите в кастрюльку с водой и проварите около 10 минут;
  • вытащите кусочки и измельчите в блендере.

Важно: в свежих продуктах останется больше полезных свойств, но вареные лучше усваиваются. Некий компромисс – это водяная баня или пароварка.

Лучше использовать блендер, а не терку. Главное – хорошенько перемешать детское фруктовое пюре. В смеси не должно быть целых кусочков или комков. Масса должна быть абсолютно однородной. Как мы указали ранее, можно даже добавить воды, чтобы смесь получилась жидкой. Подается лакомство комнатной температуры и примерно за полчаса до молочной еды.

Правила хранения

Если у вас осталось лишнее фруктовое пюре, его можно оставить до следующего раза. Сначала остудите смесь, а затем положите в холодильник. Так она может храниться сутки. Не стоит хранить в холодильнике пюрешку с добавлением молока. Это неправильно с точки зрения санитарии.

Смесь из вареных фруктов позволяется замораживать. Это удобно делать в силиконовых формочках или лотках для льда. Из таких емкостей пюрешка разделяется на порции и легко вынимается. Чтобы разморозить массу, поставьте ее в холодильную камеру. Затем прогрейте на плите и остудите до комнатной температуры. Нагревать смесь можно только один раз, в противном случае – она лишится полезных свойств.

Правильный прикорм формирует иммунную систему ребенка, насыщает его организм витаминами. Малыш постепенно крепнет, растет все быстрее. Давая малютке фруктовые смеси, вы деликатно приучаете его к взрослому рациону. Соблюдайте основные правила гигиены, следите за реакцией малыша – и этот период пройдет с максимальной пользой.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector