facebook
Можно ли пиво при грудном вскармливании?
facebook

Можно ли пиво при грудном вскармливании?

Молодость — это чудесное время, когда девушка наслаждается свободой и энергией, строя планы наперёд, но при этом не забывая о жизни здесь и сейчас. Часто употребление спиртных напитков становится непременным условием вечеринок — без алкоголя веселья вроде и нет. Нет ничего не дозволенного в том, чтобы изредка расслабляться подобным образом. Однако все меняется, когда девушка беременеет и позднее становится кормящей мамой. Уже во время подготовки к желанной беременности девушка поощряется стать более ответственной, когда дело касается курения и употребления алкоголя. Ведь на этапе развития ребёнка в утробе даже совсем небольшое количество спиртного может оказаться причиной возникновения тяжелых патологий.

беременная пьет пиво

Воздерживаться от расслабляющих напитков, будучи беременной, достаточно легко. Но нужно учесть, что мама новорожденного малыша испытывает подчас колоссальный стресс по сравнению с беременной женщиной. Случается, что одним из способов отдохнуть женщина видит для себя употребление пива или вина. Также вероятно, что возникнет повод, при котором будет трудно не выпить за компанию.

Не забывая о ребёнке, любящая мама задаётся резонным вопросом:

  1. Позволительно ли без вреда для крохи пить пиво при грудном вскармливании?
  2. Может быть, можно выпить безалкогольное или принять какие-то действия для снижения влияния на ребёнка?
  3. Лучше ли пить вино вместо пива?

Действие алкоголя на организм женщины

Уровень алкоголя в крови одинаков с его концентрацией в молоке женщины. Он достигает максимума в течение 20-30 минут после попадания в организм и выводится из него постепенно в течение 3 часов. Эти границы приблизительны и на их значение могут влиять такие факторы, как:

  • вес женщины — одна и та же доза алкоголя по-разному повлияет на состояние человека массой 50 кг и 100 кг;
  • наличие в её организме важных ферментов, нужных для переработки алкоголя — у некоторых опьянение наступает быстрее и продолжается дольше;
  • работоспособность органов выведения, то есть печени и почек;
  • время приёма пищи перед спиртным — пиво или вино, принятые на голодный желудок, оказывают более разрушительное и длительное воздействие;
  • крепость употребляемого напитка и его количество.

Алкоголь расслабляюще влияет на все системы организма. Этим объясняется эффект удовольствия от его употребления. Тело и мозг кратковременно отдыхают и кажется, что цель достигнута. Однако внутренние органы, такие, как печень и почки, интенсивно работают, стремясь поскорее освободить тело от хмельного состояния. Таким образом, ни пиво, ни вино не могут быть включены в список продуктов питания молодой мамы, которой не всё равно, что попадёт в организм её и ребёнка.

Доводы «за» употребление пива

Можно ли кормящей маме пиво? Женщины, позволяющие себе употребление пива во время кормления грудью, даже приводят ряд доводов, по которым пить его можно и нужно:

  • В хмельном напитке содержатся полезные соединения, благотворно влияющие на внешний вид кожных покровов, здоровье волос и состояние ногтей, защищает организм от простудных заболеваний и помогает справиться с уже имеющимися;
  • Пиво укрепляюще влияет на костную систему благодаря легко усваиваемому кремнию в его составе;
  • Сосуды от употребления пенного омолаживаются, а обмен веществ ускоряется;
  • Ребёнок после употребления пива мамой крепче и дольше спит.

Самый же главный довод, услышанный молодой мамой от «опытных» женщин — это то, что от пива прибывает молоко. Казалось, что положительный эффект налицо, но в этом вопросе многовато подводных камней.

Негативное влияние пива на ребёнка

Приведём несколько фактов, которые говорят против пивного напитка: Пиво стимулирует выработку пролактина, то есть гормона, способствующего выработке молока. Из-за этого и ощущается заметный прилив грудного молока у женщины. Однако в то же время пиво понижает уровень другого гормона — окситоцина, который руководит оттоком молока из протоков. Из-за такой несостыковки получаем нежелательный эффект: молока много и есть естественное желание освободиться от него путём кормления малыша, но малыш не может вытянуть его из груди по причине нарушения оттока. Устав сосать, он засыпает полуголодным.

грудное вскармливаниеЕсли женщина пьёт пиво с целью увеличения лактации, она должна учесть, что, покормив ребёнка во время после алкогольного прилива молока, она передаёт своё состояние опьянения малышу. И спит он как раз потому, что находится на подпитии, и ещё из-за усталости от сосания — других, безопасных причин крепкого сна нет.

Пищеварительные процессы в организме новорожденного ребёнка и старше ещё не налажены, а пиво содержит составляющие, которые могут вызвать в неокрепшем животике целую бурю. Дисбактериоз и, как следствие, жидкий зелёный стул — такова цена сиюминутного удовольствия от пива.

Женщина может думать, что при несильном опьянении и ребёнку не будет вреда. Или же, что можно будет покормить кроху без опаски, как только она почувствует себя трезвой. Это заблуждение, поскольку протрезвление может наступить быстро, но это не гарантирует, что в молоке алкоголя не осталось. Минимум 3 часа должно пройти прежде, чем можно будет приложить кроху к груди. Алкоголь даже в мизерных дозах может вызвать такие нехорошие последствия, как недобор веса малышом и/или задержка физического и психоэмоционального развития. Итак, нет смысла спорить, что вреда от пива намного больше, чем сомнительной пользы. Осталось выяснить, можно ли заменить обыкновенное пиво на безалкогольное.

Безалкогольное пиво — подходящая альтернатива?

Иногда женщине так хочется выпить, что она решает позволить себе безалкогольное пиво. Говоря об отсутствии градусов в таком напитке, производители лукавят, ведь в нём всё равно остаётся как минимум 1,5 % алкоголя. Столько же его содержится и в квасе, и в кефире. Но, учитывая то, что эти напитки гораздо полезнее, безалкогольное пиво лучше заменить ими.

  • Безопасно ли безалкогольное пиво?

В каком-то смысле оно даже более вредное, чем обычное, ведь несмотря на малый процент алкоголя, в нём есть другие вредные вещества. Например, в нём содержится большее количество сахара, которое вредно как для зубов, так и для метаболизма крохи. Кроме того, магазинное безалкогольное пиво «обогащено» ароматизаторами, консервантами и стабилизаторами, которые влияют на маму и ребёнка крайне отрицательным образом.

  • Почему так сильно хочется пива?

Это желание может сигнализировать организму женщины о недостаче витаминов группы В, а также витамина Д, которые содержатся в дрожжах, служащих непременным компонентом пива. Удовлетворить потребность в этих витаминах женщина может с помощью других продуктов: цельнозернового хлеба, кисломолочных и мясных продуктов, овощей.

Вино не может служить более безопасным заменителем пива, так как содержит больше алкоголя. Таким образом, вино будет выводиться из организма ещё дольше, чем пиво. Нет таких случаев, когда нельзя удержать себя от того, чтобы выпить пиво или вино. Главное, что в приоритете должно быть здоровье малютки. А увеличить прилив молока можно и другими, безопасными способами. Примите обдуманное решение и будьте здоровы!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector