facebook
Подушка для кормления грудного ребенка: как выбрать, зачем нужна
facebook

Как выбрать подушку для кормления грудного ребенка?

Малыши спят много — это необходимо для их здоровья и правильного развития. Поэтому вам нужно создать ребёнку максимально комфортные условия для сна и отдыха. Требуется подобрать правильные кровать, матрас, одеяло и другие постельные принадлежности. В том числе, очень важно купить удобную и безопасную подушку.

подушка для кормления грудного ребенкаС какого возраста ребёнку нужна подушка — этот вопрос интересует многих. Педиатры не рекомендуют класть ребёнка на обычную высокую подушку до 3 лет. Малыш может во сне случайно уткнуться в неё носом, перекрыть полностью дыхание и просто задохнуться. Ещё одна опасность — вероятность возникновения аллергической реакции, особенно если это перьевая подушка.

Подушка для грудничка

Так как простая подушка совсем маленькому ребёнку не подходит, есть несколько возможных альтернатив:

  1. Положить под голову малыша мягкую пелёнку, свёрнутую в несколько раз. Такой способ позволяет ещё и быстро заменить «подушку», если ребёнок её запачкает.
  2. Приподнимите матрас и под него положите свёрнутое полотенце. Так малыш не уткнётся носом во сне, а ещё, в отличие от пелёнки, полотенце не нужно поправлять. Угол наклона должен быть не более 30 градусов.
  3. Также вы можете купить совсем плоскую подушку, высота которой — 2-3 см. Небольшой угол наклона подушки необходим для нормальной циркуляции крови и предотвращения затекания шеи.

Импровизированная подушка для кормления грудного ребенка из простыни подходит малышам, которые часто срыгивают. В этом случае также нужно позаботиться о выборе модели, в которой голова малыша лежит на боку. А при насморке у вашего ребёнка головной край нужно делать чуть выше, это поможет ему дышать свободнее.

Ближе к году можно купить специальную подушку для малыша. Подбор подушки очень индивидуален.

Но не стоит торопиться с покупкой — если малыш итак нормально спит, не пытаясь подложить под голову руку или игрушку, приобрести подушку можно чуть позже.

Когда подушка для грудничка необходима

Существует ряд заболеваний, при которых подушка всё же понадобится. Например, врождённая кривошея. От подушки во многом зависит, насколько успешным будет коррекция неправильного положения шеи и лечение заболевания в целом. Оптимальная модель ортопедической подушки подбирается врачом индивидуально.

подушка для ребенкаНеправильная форма черепа также требует покупки подушки. Это заболевание появляется, если ребёнок с рождения спит в неправильном положении. Кости черепа ещё мягкие, поэтому быстро деформируются. Скорректировать форму черепа поможет специальная подушка с выемкой для поддержания головы в ровном положении.

Специальные подушки в форме полумесяца нужны для придания маме комфортной позы для кормления и  поддержки малыша.

Самые распространенные позы для кормления грудью с подушкой:

  1. Классическая поза для кормления очень популярна. Ребенка укладывают на бок животом к маме и поддерживают головку рукой, при этом широкая часть подушки лежит перед мамой, а одна часть заводится за спину, чтобы можно было на нее опереться.
  2. Лежа. Здесь подушка — это бортик для ребенка, чтобы он не перекатится и не упал.
  3. Из-под руки. В этой позе широкая часть подушки находится у маминого бока, а ребенок лежит ребенка на боку животиком к маме. Подобные позы для кормления полезны для мамы двойняшек, потому что можно кормить обоих одновременно.

Все эти позы для кормления с подушкой удобны и для мамы, и для ребенка – малыш не сползает вниз, а маме не приходится сгибаться.

Есть разные модели, поэтому подобрать ту, что поможет ребёнку спать в правильном положении, можно достаточно быстро. Изделие должно быть качественным. Если у вас в городе не продаются специальные детские подушки — воздержитесь от покупки.

Как выбрать подушку

Стандартные модели можно начинать смотреть после года. До этого подушки выбираются по следующим критериям:

  • Форма и размер 

До года подушка для сна ребёнка — строго плоская. Сильно приподнимать головку пока нельзя, иначе можно деформировать шею и нарушить кровоток. В погоне за удобством позы для кормления малыша можно обратить внимание на подушку в форме полумесяца с застежками на концах для надежной фиксации.

  • Наполнитель 

Должен быть безопасным и гипоаллергенным. Например, синтепон, холлофайбер, комфорель. Есть недостаток — плохая вентиляция в летнее время, поэтому головка может вспотеть. Альтернатива — гречишная лузга. Она держит форму, не слеживается и обладает хорошей воздухопроницаемостью. Если в качестве наполнителя вы всё же выбираете пух — он должен быть термически обработан. Также необходима специальная противоаллергенная обработка.

  • Наволочка 

Вибирайте наволочку только из натуральных материалов. Не должно быть выступающих швов. Они должны находиться изнутри и быть плоскими. Для совсем маленьких выпускают модели с губчатым наполнителем. Если даже малыш во сне уткнётся в них, у него останется достаточно воздуха, чтобы дышать и не задохнуться.

подушка для кормления ребенкаЕсть варианты с ремешками для крепления к кровати. Это очень удобно, если малыш во сне ворочается. Вам не нужно беспокоиться, что утром подушка окажется на полу. Когда ребёнку нужна подушка — определяется частично вами самими. Разумеется, после консультации с педиатром. Следите за поведением малыша в первые дни. Важно то, как он любит спать — на спине, животе, часто ли он ворочается. Если ребёнок ворочается — подберите подушку с губчатым наполнителем или регулируйте положение матраса. Есть дети, которые часто срыгивают. Постоянно менять подушки — это достаточно проблематично. Поэтому выбирайте варианты с фиксацией тела во время сна на боку.

Есть модели с резинками, помогающими головке крохи оставаться на поверхности подушки и никуда не сползать. К подушке прилагается инструкция, если речь идёт о специализированных изделиях.

Надёжные производители также обычно указывают тип наполнителя, возраст, с которого можно начинать пользоваться изделием, модель — анатомическая или ортопедическая подушка, способ стирки. Учтите, что изделие для ребёнка должно быть таким, чтобы его можно было часто стирать, ведь дети часто пачкаются.

При покупке обращайте внимания на запах. Никаких посторонних резких ароматов быть не должно, если подушка сделана из качественного материала. Не надейтесь, что запах выветрится при стирке, потому что его наличие — уже показатель того, что стоит подобрать что-то другое.

 Качественная модель стоит достаточно дорого. Но экономить на малыше точно не стоит, ведь речь идёт о его здоровье и правильном развитии.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector