facebook
Позы для кормления грудью: как удобно кормить лежа, сидя, на ходу
facebook

Самые удобные позы для кормления грудью

От расслабленной и комфортной позы для кормления грудью зависит очень многое: лёгкий отток молока из груди, качественное прикладывание младенца, желание мамы кормить новорождённого своим молоком и её приятные ощущения от этого процесса. Время, проведённое с ребёнком у груди, должно быть отдыхом для кормящей мамы, или как минимум приятной работой.

кормление грудьюПрежде всего, необходимо выбрать уютное место на диване или кровати, где будут опробованы  разные позы для кормления. Пусть в этом уголке, на расстоянии вытянутой руки, будет всё, что внезапно может понадобиться во время кормления новорождённого: пелёнки и подгузники, салфетки, питьё и перекус для мамы, телефон, интересная книжка, пульт от телевизора. Хорошим подспорьем в подборе эргономичного положения являются обычные подушки, или специальная подушка для кормления грудного ребёнка. Её можно использовать и лёжа, и сидя. Подойдёт и аналогичный девайс для беременных.

Горизонтальные положения для кормления грудью

  • Расслабленное кормление

Одна из самых удобных позиций, которая замечательно подходит мамам новорожденных детей, – лёжа на спине. Лежать можно под разными углами: почти полусидя, или почти горизонтально. Малыш лежит на маме сверху, животиком на животе, щёчкой между грудей или на груди. Он может размещаться вдоль или поперёк материнского тела. У мамы за спиной подушка, ещё две – под локтями, она как будто отдыхает, лёжа в глубоком шезлонге.

расслабленное кормление грудьюТакое кормление ещё называют расслабленным: опора для спины и рук помогает кормящим матерям снять напряжение и лучше отдавать молоко. Для новорождённого эта поза для кормления тоже комфортна, он всем телом чувствует маму, инстинктивно ищет грудь и сам присасывается к ней.

Показания к применению:

  1. для отдыха и совместного сна мамы с малышом;
  2. при сильном напоре молока из груди: малыш сверху ртом накрывает «фонтанчик»;
  3. при проблемах с захватом груди у ребёнка;
  4. для контакта «кожа-к коже»;
  5. для выкладывания малыша на животик.
  • Кормление лёжа на боку

Иногда после родов нельзя сидеть и женщины кормят лёжа, повернувшись набок. Это самая частая позиция, в которой больше всего делают ошибок. Не нужно опираться на локоть, лучше положить подушку между плечом и головой, опустить на неё голову, вытянуть руку вдоль спинки малыша, придерживая его за лопатки или ягодицы. Можно закинуть руку за голову. Ребёнок, лёжа на боку, прижимается к маме животиком и коленками. Его голова должна быть чуть ниже груди, слегка запрокинута, чтобы он мог широко открыть рот. Мамин сосок лучше расположить на уровне носика младенца, чтобы прикладывание получилось правильным.

расслабленная поза кормления

Одной рукой мама держит грудь, формируя складочку из соска и нижней части ареолы, другой рукой подталкивает малыша к себе под лопатки.В этом положении кормят, как правило, нижней грудью. Но можно дать и верхнюю, повернувшись сильнее боком и слегка нависнув над малышом.

Полезные советы:

  1. имейте опору за спиной в виде подушки или спинки дивана, чаще переворачивайтесь с бока на бок, чтобы не устать;
  2. малыша можно положить себе на предплечье, так будет удобнее придвигать его к груди.

Экзотический вариант этой позы – кормление «валетом», когда ребёнок располагается наоборот: ножками к голове мамы. Применяют в случаях застоя молока в верхней доле груди, чтобы малыш её хорошо рассосал.

Вертикальные положения

  • Классическая колыбелька

Выбор этой позы для кормления продиктован её универсальностью. Кормить сидя можно везде: дома, в гостях, в поликлинике, летом в парке на лавочке. В домашней обстановке будет комфортно сесть в кресло, или откинуться на спинку дивана. Под локтями лучше иметь опоры: подлокотники или подушки.

Малыша держат рукой со стороны кормящей груди, другой рукой дополнительно обхватывают снизу. Голова грудничка лежит в мамином локтевом сгибе, тельце ребёнка в одной плоскости, лёжа на боку, животиком и коленками он прижат к маме.

Если грудь небольшая и ребёнок ещё мал, под него можно подложить подушку, чтобы приподнять младенца повыше к груди. Подушка для кормления в форме подковы идеально подойдёт для этого положения.

  • Перекрёстная колыбелька

Поза «перекрёстная колыбелька» отличается от классической тем, что малыша держат рукой, противоположной кормящей груди, а грудь подают рукой со стороны груди. Например, левую грудь подают левой рукой, ребёнка придерживают правой. Рука расположена вдоль спинки крохи, его затылок находится между большим и указательным пальцем мамы.

поза для кормления колыбелькаПоказания к применению: при налаживании правильного прикладывания к груди: весь процесс удобно контролировать.

  • Кормление из-под руки

Если из положения «перекрёстная колыбелька» малыша передвинуть к другой груди, не меняя рук, то получится кормительная поза под названием «из-под руки», «из подмышки», или «футбольный мяч».

Мама сидит в обычном положении, а ребёнок, лёжа на боку, находится на подушке, под маминой рукой, с правой или с левой стороны.

Ножки малыша за спиной у мамы, она придерживает его рукой за спинку, затылок ребёнка между большим и указательным пальцем. Противоположной рукой можно подавать грудь.

Показания к применению:

  1. при обучении правильному прикладыванию к груди;
  2. в случае застоя молока в боковых долях груди;
  3. для профилактики застоя молока;
  4. если у женщины большая грудь, 4 размера и выше, для удобства кормления;
  5. для кормления близнецов в одно и то же время.

Необычные положения

Разнообразные позы для кормления ограничиваются только фантазией кормящих мам. Кормить грудью можно как угодно: лёжа, стоя, сидя, на ходу. Главное, чтобы кормилицу всё устраивало, а качество захвата груди ребёнком не страдало. Умение кормить грудью в разных положениях помогает равномерно опустошать грудь, так что риски лактостазов снижаются. Кроме того, эти навыки позволяют путешествовать с грудничком где угодно, мама может покормить его везде.

  • Поза коалы

Мама сидит, удобно откинувшись на спинку кресла. Малыш в вертикальном положении сидит на мамином бедре (или просто опирается на него ягодицами, если совсем маленький). Ножки ребёнка обхватывают маму или опираются на её бедро.

поза кормления коалаМамина рука поддерживает ребёнка за плечики, одновременно поддерживая затылочек, если кроха ещё не держит голову. Сосок груди должен быть выше носика малыша, чтобы он слегка закинул голову назад и взял грудь.

Показания к применению:

  1. при кормлении ребёнка с расщелиной губы и нёба, с короткой подъязычной уздечкой, после болезненных процедур (вертикальное положение успокаивает), при частых срыгиваниях, при заложенном носе, при проблемах с прикладыванием;
  2. подходит мамам с большой грудью, с трещинами и болезненностью сосков, с застоем молока в нижней доле груди.
  • Кормление на ходу или в слинге

Иногда в обычных положениях малыш не хочет брать грудь сидя или лёжа, это бывает при коликах, беспокойном плаче, ситуации психологического отказа от груди. Можно предложить ему грудь стоя. Как только ребёнок присосался – немедленно начать двигаться: плавно покачиваться или ходить по комнате. Так же успокаивающе срабатывает прикладывание к груди, совмещённое с качанием мамы на фитболе.

грудное кормление в слингеВ материнской среде сейчас очень популярно ношение ребёнка в слинге – физиологичной переноске, представляющей собой, в зависимости от вида, специально сшитое полотно, отрез ткани или эргономичный рюкзачок. Использование слинга можно совмещать с кормлением грудью, особенно это выручает, когда ребёнок много плачет, беспокоится, приболел или у него режутся зубки. Малыш хочет быть у мамы на руках и у груди, а маме надо хоть на какое-то время освободить руки.

Ребёнок во время кормления в слинге может располагаться лёжа на боку, или вертикально.

Главные правила: использовать привычные положения для кормления, видеть лицо малыша и контролировать его дыхание, особенно если на маме слингокуртка, не кормить в слинге на ходу.

Акробатические этюды

Наступает время, когда подросший грудничок начинает сам определять своё положение для кормления. Это происходит в возрасте около года. Задача мамы, в первую очередь, устроиться с комфортом, а малыш позаботится о себе сам. Пока ребёнок пробует у груди разнообразные йогические позы собак и павлинов, маме необходимо следить за качеством прикладывания, как в первые дни. Большие детки склонны оттягивать сосок и баловаться с грудью, поэтому нежелательное поведение необходимо пресекать.

Лучше забрать грудь и спокойно сказать ребёнку, что его обращение с грудью вас не устраивает. Потом снова предложить покормиться, но без баловства. Ведь кормление грудью не только способ питания, но и воспитания ребёнка.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector