facebook
С какого возраста мед детям можно: вред и польза меда для ребенка
facebook

С какого возраста детям можно есть мед?

О несомненной пользе меда знает практически каждый человек с детства. Этот натуральный продукт — источник сахарозы, фруктозы и глюкозы, а также витаминов группы В, витамина Е, К, С, провитамина А. Он полезен беременным из-за содержания фолиевой кислоты, а людям на диете заменяет белый сахар.

med-dlya-grudnyh-detey-

Предыдущими поколениями он использовался как натуральный подсластитель детского питания. Но современные педиатры категорически против такого применения меда. Почему современные врачи против введения его в прикорм и можно ли есть детям мед?

Можно ли давать мед детям

Мед детям следует давать с осторожностью. Несмотря на натуральность, этот продукт имеет ряд противопоказаний. Он является сильным аллергеном, поэтому применять его для питания и лечения следует аккуратно и разумно.

honey

Вводить в пищевой рацион мед следует небольшими порциями. Для детей аллергиков показаны другие продукты пчеловодства: прополис, маточное молочко, перга. Но употреблять их нужно под контролем педиатра.

Отвечая на вопрос, с какого возраста мед детям, следует ориентироваться на мнение детских врачей, которые категорически не рекомендуют давать этот продукт новорожденным.

Детям более старшего возраста можно давать медовое лакомство небольшими порциями, однако здесь мнение врачей разделились. Некоторые педиатры разрешают применение продукта с трех лет, другие рекомендуют вводить его в рацион с 1-2 лет, если нет аллергии.

Норма употребления в сутки

Ежедневное употребление меда поможет укрепить детский скелет, защитить от простудных заболеваний, успокоить нервную систему, повысить уровень гемоглобина, улучшить работу пищеварительного тракта. Пчелиный продукт способствует умственному развитию, применяется для лечения энуреза.

enurez-nederzhanie-mochi-u-detej-prichiny-i-lechenie-5

Младенцам до года употребление мёда может только навредить. Пищеварительная и иммунная системы грудничка несовершенны, поэтому не смогут эффективно справиться с микробами, которые проникают в организм вместе с продуктом. Продукт пчеловодства нестерилен. Пчелы при сборе нектара взаимодействуют с различными далеко не чистыми материями. Организм взрослого и школьника успешно справляется с проникновением в организм микробов, в то время как у младенца может развиться опасное заболевание ботулизм.

При введении в меню меда следует придерживаться следующих норм:

  • детям до года запрещено употребление;
  • малышам 1-3 лет с осторожностью по половине чайной ложки, разделив порцию на несколько приемов в день;
  • дошкольникам 3-5 лет можно съедать не более 10 г;
  • младшим школьникам 6-9 лет разрешается повысить суточную норму до 30 г;
  • школьникам 9-15 лет дают норму взрослого — 70 г.

При отсутствии сыпи, покраснения и других кожных реакций младенцу может быть полезен медовый массаж. Детям можно делать массаж для скорейшего избавления от ОРВИ. При возникновении побочных эффектов процедуры тут же отменяют.

Вред медового продукта

Кроме несомненной пользы, мед может принести и вред организму. Кроме аллергии и ботулизма, у маленьких детей злоупотребление медом ведет к раннему развитию кариеса и излишнему набору веса. Поэтому продукт следует применять в соответствии с таблицей суточных норм.

medzada

Для того, чтобы избежать проблем с зубами, следует приучить ребенка пользоваться зубной щеткой после каждого приема пищи. Если почистить зубы нет возможности, достаточно ополоснуть рот чистой водой.

Предсказать влияние меда на организм порой невозможно,  употребление может вызвать зуд, расстройство пищеварения и головную боль.

Поэтому до 6 лет лучше обойтись без этого продукта, особенно если нет острой необходимости давать его ребенку.

Признаки аллергической реакции

Пчелиный продукт — такой же сильный аллерген, как орехи, цитрусовые, яйца, рыба, шоколад. Поэтому если у ребенка появились различные реакции, следует тут же прекратить вводить мед в пищевой рацион.

При аллергии у ребенка могут наблюдаться следующие признаки:

  • зуд, припухлость и покраснение кожи;
  • одышка и кашель;
  • слезоточивость, припухлость и покраснение глаз;
  • головная боль;
  • отечность слизистой носа, появление насморка;
  • отек языка и горла;
  • возникновение тошноты и боли в животе;
  • появление диареи.

Если наблюдается один или несколько признаков без сопутствующих заболеваний, лучше отменить мед и обратиться к врачу для установления причины подобных реакций организма.

Несомненная польза

Аллергия — индивидуальная особенность организма на конкретный продукт или непищевой компонент. Детьми в подавляющем большинстве пчелиные продукты переносятся хорошо. Дети, которые ели мед, реже страдали от дефицита витаминов, анемии, простудных заболеваний, болей в горле, беспокойства, недобора веса.

Ребёнок, употребляющий мед по возрастной норме, реже страдает от проблем с памятью и ночного недержания мочи. Родителям следует давать продукт, предварительно посоветовавшись с педиатром или лечащим врачом.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector