facebook
Смешанное вскармливание новорожденных: правила смешанного питания
facebook

Как организовать правильное смешанное питание грудничка?

Смешанное вскармливание новорожденных зачастую ставит родителей в тупик. Его достаточно сложно организовать, кроме того, следует соблюдать целый ряд правил.

Как правильно перейти на такое питание

Питание грудничка – очень важный вопрос. Именно от него напрямую зависит тот факт, как ребенок будет развиваться и формироваться, и как станет укрепляться его иммунитет. Идеальное питание – это, естественно, молоко матери. Оно содержит все самое нужное для максимально полного и гармоничного развития крошки.

смешанное кормлениеОднако бывает и так, что ситуация становится сложной, и кормление грудничка грудью становится невозможным.

Причины, почему нельзя кормить малыша грудью:

  1. Проблемы со здоровьем матери, когда перестает в нормальных количествах вырабатываться молоко;
  2. Недостаточная пищевая ценность молока;
  3. Частые отлучки матери, например, если она вышла на работу и не может кормить ребенка по требованию.

В случае, если ребенок не набирает массу врачами принимается решение о назначении ему дополнительного питания в виде смеси. Сегодня таких смесей предлагается очень много. Такие продукты имеют в своем составе все самое нужное для здоровья и развития малыша, т.к. разрабатываются на основе детальных исследований молока женщины. В результате, получилось качественное питание, которое включает витамины и прочие полезные вещества.

Педиатр помогает молодой маме подобрать смесь. Тут стоит помнить, что такое питание для крохи новое, поэтому вводить его будет нужно поэтапно. Сначала по 20 мг, постепенно объем будет увеличиваться на 10 мл во время каждого кормления, пока не выровняются до нужной нормы.

Однако в вопросах налаживания смешанного питания ребенка все не так просто, как кажется. И следует соблюдать определенные правила.

Правила организации

Правила смешанного вскармливания необходимо соблюдать достаточно четко. Стоит помнить, что кормление грудным молоком приоритетное, а значит, давать малышу смесь следует исключительно после молока. Сначала грудь, и пусть кроха пьет, сколько захочет. В любом случае это будет полезнее и здоровее, чем исключительное кормление смесью.

смешанное вскармливаниеОрганизовать питание малыша смесью нужно правильно. Чтобы сохранить возможность кормить грудью, матери нужно давать крохе смесь с ложечки. Если же применять бутылочки, велик риск, что ребенок из-за большей простоты сосания из бутылочки попросту откажется от груди, над которой следует трудиться.

  • Нюансы и по режиму дня

На ночь ребенка лучше кормить смесью – это позволит обеспечить ему более крепкий и здоровый сон, т.к. малыш не будет голодным. В течение ночи же лучше предлагать крохе грудь. Особенно важно это для времени 5-6 утра – в этот период в организме женщины вырабатывается большее количество гормонов, которые отвечают за производство молока.

  • Кормление смесью подразумевает определенную гигиену

Иммунитет крохи еще не сформирован, поэтому стоит очень тщательно следить за чистотой и стерилизацией посуды, из которой он будет есть, а также всех столовых приборов.

  • Каждый раз свежая смесь 

Правила смешанного вскармливания предусматривают приготовление свежей смеси перед каждым кормлением – нельзя оставлять немного на потом. Смесь может скиснуть, в ней начнут размножаться бактерии, а это приведет к развитию кишечных инфекций у малыша.

  • Диета мамы

Для приготовления смеси используется кипяченая вода. А еще в попытках организовать смешанное вскармливание не стоит забывать о диете матери. Это поможет избежать неожиданных результатов и последствий у крохи.

Как посчитать количество смеси

Один из основных вопросов, который возникает у матерей при попытке наладить смешанное вскармливание, — это расчет смеси. Ведь перекормить ребенка материнским молоком невозможно, а вот смесью вполне реально. И этим можно серьезно навредить крохе.

milk in baby bottleВ первые недели жизни малышу требуются 30-50 гр смеси за раз. Норма месячного малыша – 90-120 гр. Для полугодовалого потребуется 180-220 гр. После достижения крохой полугода начинается введение прикорма. И тут тоже следует соблюдать определенную последовательность. Сначала используются овощные пюре, после подключаются каши и затем фруктовые соки. В этот период материнское молоко можно не сокращать, а вот смеси можно. В результате кроха будет получать необходимое и сбалансированное питание.

За чем следует следить

Так как смешанное вскармливание, особенно на первых порах – довольно сильный стресс для организма малыша, стоит понимать, что во время введения такой системы питания следует очень тщательно отслеживать состояние и здоровье крохи. Так, в первую очередь, необходимо следить, чтобы он чувствовал себя хорошо – ходил в туалет, как положено, цвет стула и его запах не должен приобретать каких-то патологических черт. Кроме того, внимательно следует смотреть на то, чтобы у малыша не развивалось никаких аллергических реакций.

Если у ребенка развились красные пятна на коже, появился зуд или отмечается шелушение, следует сразу же отказаться от данной смеси и сменить не подходящий вариант на другой. Естественно, обязательно следует проконсультироваться с врачом-педиатром перед этим.

Выбирая смесь для малыша ориентироваться нужно только на советы лечащего врача. Никаких рекомендаций подруг и промоутеров в аптеках – все это чревато неправильным подбором питания и негативными последствия такого непродуманного прикорма.

Такому вопросу обязательно нужно уделять внимание, говорят врачи. И если все сделано правильно, кроха будет развиваться нормально, оставаясь здоровым и довольным.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector