facebook
Испуг у ребенка признаки, причины, последствия, лечение невроза
facebook

Симптомы и лечение детского испуга

«Испуг» — одно из проявлений детского невроза, которому, чаще всего подвержены малыши в возрасте до трех лет. Тем не менее, у детей дошкольного и младшего школьного возраста подобное явление сегодня стало не редкостью. В чем же причина подобных нарушений нервной системы ребенка? Как вовремя их распознать, и устранить, не «запустив» ситуацию?

Причины испуга

Маленькие детки – натуры особо чувствительные. Они подвержены влиянию не только внешних факторов, но и эмоциональному состоянию близких людей. Именно поэтому бывает довольно сложно определить, что именно послужило причиной испуга малыша.

страх у ребенка

Спровоцировать подобное состояние могут:

  1. Внезапные громкие звуки или крики;
  2. Природные явления в виде раскатов грома, молнии, очень сильных порывов ветра, ливня, града;
  3. Большие животные;
  4. Страшное изображение на картинке, экране телевизора или в компьютерной игре;
  5. Незнакомые люди, проявляющие чрезмерную активность в общении с малышом, не готовым идти на контакт, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, или ведущие себя не совсем адекватно;
  6. Стрессовые ситуации (дома, в детсаду, школе);
  7. Излишняя строгость в воспитании: кроха может до ужаса боятся наказания, если оно следует даже за малой провинностью;
  8. Реакция родителей на определенную ситуацию (к примеру, при незначительном падении ребенка мама отреагировала настолько эмоционально, что кроха понял — это очень страшно, и в следующий раз его реакция будет идентичной);
  9. Внезапные неприятные ощущения (прививка, процедуры у стоматолога, сдача крови – если ребенку не объяснили о манипуляциях, которые будут проводиться);
  10. «Страшилки», придуманные взрослыми. «Бабаи», «цыгане», «дядьки с мешком» и прочие персонажи, которые «заберут» малыша, если он не будет слушаться, являются далеко не пережитками прошлого. Как выясняется, даже в наше время родители (чаще – бабушки – дедушки) используют данный «метод убеждения» в воспитании детей.

Признаки испуга

Главная задача родителей — обнаружить проявления испуга как можно раньше, чтобы не допустить его «перерастания» в более серьезные фобии и страхи, устранить которые будет гораздо сложнее.

pochemu-rebenok-boitsya-temnoty

Основными признаками испуга у ребенка являются:

  • Нарушения ночного сна

Малыш может громко плакать, хныкать, кричать, даже не открывая глаз, может часто просыпаться и звать родителей;

  • Кошмарные сновидения

Могут беспокоить малыша настолько, что он даже после пробуждения продолжает о них вспоминать;

  • Чрезмерная возбудимость

Особенно это заметно у обычно спокойных деток: при проявлениях невроза их движения становятся резкими, внимание рассеивается, они быстро устают, становятся капризными, плаксивыми и беспокойными;

  • Страх темноты

Испуганного кроху невозможно уложить спать без истерик – от требует включить свет. Сюда же может добавиться боязнь чего-либо конкретного: монстра, дракона, бабая, которые как раз «в темноте» и прячутся;

  • Боязнь одиночества 

Данному страху подвержены дети, которых часто ругают и наказывают. Если родители (особенно мама) постоянно находятся в плохом настроении, эмоционально истощены и не могут «дать» малышу уверенность в его собственной безопасности – он моментально «считывает» данный посыл и его тревога и беспокойство нарастают с огромной силой.

Последствия испуга

Нередко родители «отмахиваются» от детских страхов, полагая, что с возрастом они уйдут сами. Тем не менее, все больше детей с наличием симптомов невроза попадают на прием к врачу.

страхи

В некоторых случаях последствия испуга могу быть достаточно серьезными:

  • замкнутость, избегание общения с детьми;
  • заикание;
  • длительное молчание (малыш может не разговаривать вообще);
  • возникновение хождений по ночам;
  • недержание мочи во время сна;
  • проявление нервных тиков (подергивание головой, мышцами лица, частое моргание и т.д.);
  • возникновение заболеваний сердца.

Лечение

Чтобы вылечить невроз у ребенка, желательно при первых же его симптомах обратиться к педиатру и детскому невропатологу. Именно доктор сможет либо развеять страхи мамочки по поводу «испуга», либо даст необходимые рекомендации и, при надобности, назначит действенное лечение.

тревожность

Грудничкам обычно рекомендуют делать ванночки с добавлением настоя валерианы и пустырника, или с хвойным экстрактом.

Деткам постарше могут назначаться различные седативные препараты. Помимо этого кроху могут направить к психологу, который поможет ему преодолеет страхи и негативные эмоции. В последнее время достаточно распространенным и действенным способом борьбы со страхами стала сазкотерапия, играющая роль своеобразной детской психологической консультации.

Некоторые родители, думая о том, как лечить испуг у ребенка, отдают предпочтение народным средствам в виде травяных настоек. Тем не менее, подобная терапия без консультации врача крайне нежелательна, поскольку неизвестно, как на нее отреагирует организм малыша.

Основным и наиболее важным моментом не только лечения, но и профилактики детских неврозов является спокойная и доброжелательная атмосфера в семье. Малыш должен чувствовать любовь, заботу, внимание и безопасность. В присутствии крохи недопустимы выяснения отношений на повышенных тонах. Если малютка просит полежать с ним перед сном – превратите это в вечерний ритуал с чтением сказки. Темноту сможет «победить» забавный ночничок с любимым персонажем.

Если крохе предстоят неприятные манипуляции в поликлинике – честно расскажите ему об этом, объясняя, почему данные процедуры необходимы. Важно быть честными с малышом. Важно слушать и слышать ребенка, чтобы никакие психологические проблемы не мешали ему полноценно развиваться, и расти разносторонней личностью!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector