facebook
Истерика после сна у ребенка - причины истерик, что делать
facebook

Как родителям реагировать на детские истерики после сна?

Часто родители приходят в недоумение, почему малыш после сна заходится в громком и долгом плаче. Истерика после сна у ребенка чаще всего возникает днем, хотя возникает плач и после ночного сна. К 3-4 годам, а порой и раньше, истерики проходят сами собой.

Причины истерик у детей 1-4 лет

Истерика проявляется в громком неестественном плаче, переходящем в визг. При этом малыш выгибает тело, не реагирует на слова и действия взрослых. У грудничков обычно бывают не истерики, а плач, который служит призывом. Родителю лишь остается удовлетворить потребность новорожденного: накормить, согреть, поменять пеленки.

истерика у ребенка

Истерики возникают в более осознанном возрасте — от 1-1,5 до 3-4 лет. В этом возрасте дошкольник активно познает окружающий мир, законы социума, знакомится с новыми людьми. Иногда психика детей не выдерживает перегрузок и снять стресс можно криком.

Неврологи считают истеричный плач нормальной реакцией неокрепшей детской психики на раздражители. Во сне малыш может повторно проживать травмирующую ситуацию или увидеть сюжет, которого не было в реальности.

Малыш еще слишком мал, чтобы отличить явь от нереальности. Поэтому если ему снится, что родители поставили в угол — обида и агрессия будет направлена на родителей, если снится, что обидел сверстник — такая ситуация также будет восприниматься как вполне реальная.

  1. Истерики могут возникать и после резких перемен в жизни. Например, малыш пошел в детский сад или был отучен от бутылочки. С помощью крика малыш пытается снять возникшее напряжение. При этом днем травмирующая ситуация забывается, ребенок увлеченно играет игрушками. Но после пробуждения первым делом рождаются тревожные мысли.
  2. Падать настроение после сна может и по причине позднего просыпания. Если ребенок спит во второй половине дня, то после пробуждения чувствует себя вялым и разбитым, также как и взрослый человек.
  3. Причина может быть и в некачественном сне. Если малыш спит в шумном помещении или звуки проникают с улицы, он может чувствовать себя не выспавшимся.
  4. Основные причины истеричного пробуждения могут быть отнесены к перевозбуждению нервной системы. К 4 годам нервная система укрепляется, дошкольник не так остро реагирует на дневные события.

Провоцируют истерики стрессовые ситуации в семье, например, ссоры родителей. Домашние скандалы малыш 1-4 лет воспринимает очень остро, реагирует дневными и ночными истериками. При этом ребенок может вскочить среди ночи, начать кричать, а наутро ничего не помнить.

Как помочь малышу

Детям раннего возраста необходимо спать в комфортных условиях. Засыпание следует организовать в тихом помещении со свежим воздухом.

little child is crying

Детей желательно ограждать от явно стрессовых ситуаций. К новым условиям лучше приучать постепенно. С няней и родственниками лучше оставлять сначала на полчаса-час, постепенно увеличивая время своего отсутствия.

Если малыш после пробуждения истерит, лучше дать ему возможность покричать. На все истерики лучше реагировать внешним спокойствием. Это обескуражит малыша и заставит его успокоиться.

Можно взять дошкольника на руки, уложить и слегла покачать, спеть успокаивающую колыбельную. Если вы думаете, что малышу снился кошмар, лучше не заострять внимание на сновидении. Не нужно расспрашивать, что он увидел во сне. Детям раннего возраста трудно сконцентрироваться и пересказать картинки, рожденные подсознанием. Лучше увести малыша от ситуации, занять играми или кормлением.

истерика

Если ребенок стал тревожным и днем во время бодрствования, покажите его неврологу. Возможно, потребуются легкие успокоительные средства. Консультация врача необходима и для родителей гиперактивных деток.

Необходимо исключить и болезнь, поэтому стоит обратить внимание и на дополнительные симптомы. Если их нет, причина истерик в возрастных изменениях.

Особенности четырехлетних детей

Внутренний мир 4-летнего человека уже достаточно сформирован. Он неплохо знает окружающий мир, начинает понимать процессы, происходящие в окружающей среде. В четырехлетнем возрасте ребенок впервые осознает, что жизнь конечна. Информация о смерти немалое потрясение для психики. Смириться с мыслью, что его когда-то не станет, ребенок не хочет. Из-за мыслей о смерти он тихонько плачет ночами в подушку.

Оградить малыша от информации о смерти невозможно. Так или иначе ему предстоит пережить это знание. Можно рассказать сыну или дочери, что материальным миром жизнь не ограничивается. Не важно, верите ли вы сами в жизнь после смерти. Такая информация поможет снять тревожность, а повзрослев, малыш сам разберется, что к чему.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector