facebook
Как перестать кричать на детей: причины, советы психолога
facebook

Как сдерживать эмоции и перестать кричать на детей

Иногда шалости детей выводят из себя даже спокойного и уравновешенного человека. Сейчас уже многие понимают, что способны нанести своей несдержанностью вред психике собственного чада. И тогда они начинают изучать вопрос, как перестать кричать на ребенка. Чтобы понять основы такого поведения нужно узнать почему кричать на детей и близких.

Причины крика на детей и родных

Чаще всего именно мамы взрываются и в эмоциях начинают орать на собственного дитя. Мамочки проводят больше времени с детьми. Это приводит к утомлению и снижению контроля над своими эмоциями.

мама кричит на ребенка

Хотя усталость и стоит на первом месте в списки причин крика на детей она не является единственным побудительным мотивом для громкого высказывания и грубости. Существует целый ряд таких причин:

  • Усталость

бывает вызвана не только физическим утомлением, но и разного рода психологическими раздражителями. Это раскапризничавшийся ребенок или его поступок, усложняющий жизнь матери. Примером может служить ситуация с рассыпанием по кухне круп или раскидыванием посуды. Чаще это происходит, когда мама отвлеклась и упустила малыша из вида. Даже если сразу она не начала орать на свое чадо, то может прикрикнуть позже из-за чувства вины.

  • Чувство вины перед супругом или ребенком

Часто чувство вины испытывают не только неуверенные в себе люди. Это может быть состоявшаяся личность с адекватной самооценкой. Всем людям свойственно ошибаться. Это может привести к внутреннему дискомфорту и появлению чувства стыда. Например, мама, не уследившая за ребенком, устроившим бардак в кухне или набившим шишку на лбу, начинает корить себя за мнимую несостоятельность как воспитателя. В итоге она злится на себя, но вымещает эти эмоции на близком человечке.

  • Перенос злости с другого человека

Поэтому же принципу срабатывает перенос злости на чадо с другого человека. Родители могут злиться на затопивших квартиру соседей и покрикивать на подростка, неторопливо убирающего воду. Возраст чада не имеет значения — мама, разозленная продавцом в магазине или неприятной соседкой, может кричать и на грудного младенца.

  • Неудовлетворение социальных и других потребностей

Но чаще всего на совсем маленьких детей покрикивают женщины с нереализованными социальными или биологическими потребностями. При этом бывает действуют одновременно 3 причины — отсутствие возможности реализации конкретной потребности, усталость от усилий ее удовлетворить и чувство вины от невозможности — это сделать.

Это хорошо прослеживается в неполных семьях или, когда женщина до родов была основным источником пополнения семейного бюджета. Отсутствие денег в привычном количестве, попытки подзаработать в декрете и укорение себя за невозможность купить что-то замечательное для ребенка выливается в крики.

  • Ограничивающее влияние малыша на мать

Еще одной причиной повышения голоса на малыша является ограничение им свободы матери. Невозможность сохранения привычного образа жизни угнетает и сердит. К этому же эффекту приводит и физическое ограничение. Особенно это характерно для совсем маленьких карапузов — они не отпускают маму ни на шаг от себя.

Yelling father

Это может тесно переплетаться с социальной нереализованностью и резким снижением круга общения. Даже если мать предпочтет отдать ребенка в ясли и выйти на работу, она может начать испытывать чувство вины, тем самым активируя новую причину для крика. Все названные причины так или иначе переплетаются друг с другом и должны быть известны каждому родителю. Как же перестать кричать во всех этих случаях?

Способы предотвращения крика

Самый понятный для детей любого возраста вид деятельности — это игра. Стоит взять её за основу и начинать играть в момент лопающегося терпения.

Довольно эффективны в такие моменты следующие приемы:

  1. «сейчас спою» — вместо повышения голоса на близких людей начать напевать свои претензии или просто включить знакомую песню и подпеть;
  2. «чужие дети» — подавляющая масса людей кричит только на своих малышей, нужно представить, что это соседский ребенок. Если сразу не помогло, можно представить, как за это дитя заступается соседка-мать;
  3. «люди смотрят» — многие способны сдерживаться от воплей на улице или в гостях, поэтому достаточно представить, что рядом есть посторонние;
  4. «скрытая камера» — можно представить себя героем телепередачи про детей или участником популярного реалити-шоу. В этом случае желание орать значительно снижается;
  5. «баба-яга» — перед тем как заорать на близких нужно встать у зеркала и посмотреть, как это выглядит со стороны, бывает этого хватает, чтобы гнев схлынул;
  6. «догоню-догоню» — наиболее эффективная вещь в отношении маленьких детей. Сердитое лицо, шутливый голос, обещающий откусить маленькие ушки шалуну и погоня за малышом. Это быстро превращает вспышку гнева в веселую игру.

Родители в состоянии сами придумать собственные приемы для успокоения. Это классические 3 вздоха, счет до 10 и какие-то индивидуальные способы. Но иногда вспышка гнева бывает такой сильной, что практически невозможно себя преодолеть. В таких случаях недостаточно просто покричать и успокоится. Нужно ликвидировать воздействие своего агрессивного поступка.

Советы психолога — если не удалось сдержаться

Если не удалось сдержать свой крик на детей или супруга, то нужно обязательно извинится за свой поступок. При этом нужно подчеркнуть, что это вы не сдержались и даже наличие повода для крика не давало вам права повышать голос. Также психологи рекомендуют разрешить ребенку напоминать о недопустимости крика. Или позволять закрывать ему уши руками при высокой громкости разговора. К тому же рекомендуется изучить нормы поведения детей различных возрастов и не реагировать на допустимое для них поведение.

Желательно объяснить свое поведение, высказать причины его возникновения и предложить варианты предотвращения таких ситуаций в будущем. Но самой хорошей рекомендацией психологов является совет вспоминать, как становиться обидно, когда орет начальник или другое лицо, которому невозможно ответить тем же и приходится сдерживаться.

Следует попробовать применить на себе эти советы и, возможно, они помогут избежать крика на детей и близких. Если же ситуация вышла из-под контроля нужно максимально снизить вред для психики.

Особенности крика и выбор гневных слов

Если эмоциональная сфера не поддается контролю и крик временами вырывается наружу нужно запомнить несколько табу при гневном разговоре с детьми и близкими:

  • Оскорбления, переход на личность.
  • Осуждение ребенка, а не его поступка.
  • Объявление никчемности человека.
  • Заявления в ненужности малыша.
  • Негативные сравнения с другими.

Можно кричать «Я зла, сердита», любые междометия и звуки, высказываться от том, что просто отвратительно красить обои маминой помадой. Под запретом — «ТЫ меня злишь, бесишь», фу, какой ты нехороший, стены помадой накрасил, ничего из тебя толкового не вырастит, так и останешься бестолочью, не нужен мне такой плохой мальчик и так далее.

Многие даже не пытаются преодолеть свои эмоции и постоянно повышают голос на родных. Те, кто ищет способы как перестать кричать, действительно ценят своих близких и стараются стать ради них лучше.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector