Не воспитание, а испытание — капризный ребенок

капризы детские ПСИХОЛОГИЯ

«Не хочу!», «Нет!», «Дай!» — он то и дело надувает губки, льет горючие слезы, не слушает возражения и не воспринимает уговоры. Это ваш капризный ребенок. Почему он стал таким и что делать?

Разберемся в ситуации

Для начала отметим: грудничок плачет или капризничает всегда вполне естественным причинам. Голод, некомфортные условия, зачесалась ручка, промокли штанишки, что-то болит и малыш зовет на помощь.

капризы у ребенка

Но ваше чадо растет, его потребности увеличиваются. Поэтому появляются первые капризы. Психологи уже давно выяснили, что виной тому – кризисы разных периодов жизни.

Выделяют три кризных периода:

  • Кризис первого года

Ребенок вместе с первыми шагами начинает проявлять самостоятельность, ведь его возможности растут. Кроха может бурно реагировать на непонимание близких, даже бросаться в истерику;

  • Кризис в три года

Называется по-другому «Я сам». Малыш осознает себя как отдельную личность, старается все делать по-своему: сам кушает, куда-то идет, пытается построить свои отношения с родителями. Любые «нет», которые противоречат его «установкам», может воспринимать очень бурно: постоянно психует по любым поводам, капризничает, «устраивает концерты».

  • Кризис школьника

С 7 лет начинается сложный период в жизни маленького человека и его семьи. Меняются ценности, внутренний мир, появляются новые переживания, идеи, часто не совпадающие с принципами родителей.

Поведение ребенка приобретает такие черты: конфликтность, капризность, он бурно реагирует на замечания мамы или папы, часто противоречит и спорит.

Иногда малыш капризничает просто потому, что устал. Насыщенный день, новые впечатления – и вот уже глаза на мокром месте и прочие «прелести» поведения.

Ошибки воспитания

Многие родители сами виноваты в том, что их ненаглядный сынок или прелестная принцесса стали «неуправляемыми». А все начинается с семьи. Грудничок не рождается капризным ребенком. Чаще всего все идет из семьи.

капризы детские

Проанализируйте ситуацию, главные «проколы» мамы и папы:

  • Постоянная ругань между супругами. Даже грудничок, как губка, впитывает негативную энергетику семьи. И если вы сами постоянно психуете, то, как собираетесь бороться с капризами своего чада?;
  • Неверно налаженный режим, быт. Представьте: малыш ложится, когда ему вздумается, спит то в своей кроватке, а в следующий раз вместе с вами. До четырех лет кормят с ложки, лишь бы поел. Дите идет в сад, а не может одеть даже штаны. И вдруг вы начинаете заставлять ребенка идти в кровать в 10 вечера, кушать самому, с формулировкой «так надо». Конечно, это вызовет протест;
  • «Пусть только отвяжется». Истошные крики в магазине «купи» напрягают, и многие идут на уступки, удовлетворяя капризы ребенка. Будьте уверены, он запомнит это. В следующий отказ приобрести ему понравившуюся вещь вызовет еще большую истерику.

Таких ситуаций на самом деле больше. Надо просто постараться не допускать подобных проблем.

Правила поведения

Нужно запомнить главное: капризный ребенок – это не навсегда. Все в наших руках. Чтобы капризы прекратились, специалисты рекомендуют следующие методы:

  1. Бездействие. Если маленький актер впал в истерику, не старайтесь его успокоить, не кричите, просто отвернитесь и не смотрите на него. Если находитесь дома, уйдите в другую комнату, пусть психует. Через некоторое время спектакль закончится;
  2. «Даю добро!». В глазах уже стоят слезы, начинается хныканье. Не надо бороться. Просто скажите: «Хочешь реветь? Давай, мы все на это посмотрим, я тебе разрешаю». Часто такой прием срабатывает, ведь малыш решил привлечь к себе внимание, вызвать жалость, но ничего не выходит;
  3. Учитесь общаться, находить компромиссы. Не надо в торговом центре просто говорить «нет». Уже по пути объяснить, зачем мы туда идем, что будем покупать. Скажите, что игрушка не будет куплена не потому, что ты такой плохой и не послушный, а по другой причине, не связанной с ним.

Важно! Если капризы ребенка постоянны, с течением времени увеличиваются, то покажите малыша невропатологу.

На заметку

Попробуйте переводить конфликтную ситуацию в шутку, рассмешить или переключить внимание. Капризный ребенок – не наказание свыше. Это всего лишь один из этапов вашей совместной жизни.

Литература, которую стоит почитать:

  • Ю. Б. Гиппенрейтер: «Общаться с ребенком. Как?»;
  • Эда Ле Шан: «Когда ваш ребенок сводит вас с ума»;
  • Масару Ибука: «После трех уже поздно»

Сегодня на рынке существует масса книг по воспитанию детей. Однако, будьте терпеливы и спокойны во время капризов – это залог успеха.

Оцените статью
Все о детях для папы и мамы от рождения до школы