«Не хочу!», «Нет!», «Дай!» — он то и дело надувает губки, льет горючие слезы, не слушает возражения и не воспринимает уговоры. Это ваш капризный ребенок. Почему он стал таким и что делать?
Для начала отметим: грудничок плачет или капризничает всегда вполне естественным причинам. Голод, некомфортные условия, зачесалась ручка, промокли штанишки, что-то болит и малыш зовет на помощь.
Но ваше чадо растет, его потребности увеличиваются. Поэтому появляются первые капризы. Психологи уже давно выяснили, что виной тому – кризисы разных периодов жизни.
Выделяют три кризных периода:
Ребенок вместе с первыми шагами начинает проявлять самостоятельность, ведь его возможности растут. Кроха может бурно реагировать на непонимание близких, даже бросаться в истерику;
Называется по-другому «Я сам». Малыш осознает себя как отдельную личность, старается все делать по-своему: сам кушает, куда-то идет, пытается построить свои отношения с родителями. Любые «нет», которые противоречат его «установкам», может воспринимать очень бурно: постоянно психует по любым поводам, капризничает, «устраивает концерты».
С 7 лет начинается сложный период в жизни маленького человека и его семьи. Меняются ценности, внутренний мир, появляются новые переживания, идеи, часто не совпадающие с принципами родителей.
Поведение ребенка приобретает такие черты: конфликтность, капризность, он бурно реагирует на замечания мамы или папы, часто противоречит и спорит.
Иногда малыш капризничает просто потому, что устал. Насыщенный день, новые впечатления – и вот уже глаза на мокром месте и прочие «прелести» поведения.
Многие родители сами виноваты в том, что их ненаглядный сынок или прелестная принцесса стали «неуправляемыми». А все начинается с семьи. Грудничок не рождается капризным ребенком. Чаще всего все идет из семьи.
Проанализируйте ситуацию, главные «проколы» мамы и папы:
Таких ситуаций на самом деле больше. Надо просто постараться не допускать подобных проблем.
Нужно запомнить главное: капризный ребенок – это не навсегда. Все в наших руках. Чтобы капризы прекратились, специалисты рекомендуют следующие методы:
Важно! Если капризы ребенка постоянны, с течением времени увеличиваются, то покажите малыша невропатологу.
Попробуйте переводить конфликтную ситуацию в шутку, рассмешить или переключить внимание. Капризный ребенок – не наказание свыше. Это всего лишь один из этапов вашей совместной жизни.
Литература, которую стоит почитать:
Сегодня на рынке существует масса книг по воспитанию детей. Однако, будьте терпеливы и спокойны во время капризов – это залог успеха.