facebook
Кризис трех лет - что это такое, что делать? Основные проявления
facebook

Кризис трех лет — что это такое?

Бессонные ночи, колики, аллергии, бесконечные крики, которые бывает так трудно понять – казалось бы, все давно позади. Вот малыш подрос, подружился с горшком, научился сам кушать и играть, стал активно общаться со сверстниками – самое время расслабиться?

кризис трех летКак бы не так – ласковый и нежный малыш в один момент превращается в требовательного, капризного монстра. Если ему что-то не нравится, он начинает настойчиво требовать того, что хочет, скандалить, кричать и даже устраивать истерики с паданием в лужу. Что делать? Запастись терпением – у вас кризис трехлетнего возраста.

Кризис трех лет: что это такое и с чем его едят?

У детей, как и у взрослых, случаются свои кризисы развития. Старый период окончен, новый предоставляет огромные возможности, но как ими правильно распоряжаться, пока что непонятно. Это все вносит в жизнь малыша (а заодно и его родителей) определенный диссонанс.

Пережить кризис сложно, но можно. Главное, что нужно понять родителям – им придется быть мудрыми, терпеливыми, разумными и не усиливать своим поведением негативные проявления характера ребенка.

В три года малыш уже понимает, что многое может делать, при этом мамины и папины требования нравиться ему категорически перестают. Он борется с «оковами», как может – в основном скандалами и негативизмом.

grumpy-girl-istock

«Не хочу-не буду» или «хочу и буду» — вчерашний ангелок становится похожим на деспота, который, кажется, специально испытывает нервы родителей на прочность.

Спешим уверить вас:

  • он это делает не специально – просто не знает, как иначе заявить о своих желаниях;
  • через кризис трех лет проходят все родители – просто у разных деток он проявляется в большей или меньшей мере.

При этом мальчики обычно упрямятся сильнее девочек, а девочки больше капризничают. В кризисный период приступы «вредности» в среднем возникают 5 раз за сутки, а у самых настойчивых малышей – до 20-ти раз.

Основные проявления кризиса трех лет

То, что будет сложно, мы уже поняли. Теперь давайте разберемся, с чем именно придется столкнуться родителям трехлеток:

  • Упрямство

Постоянное и бесконечное упрямство. И не факт, что ребенку действительно что-то нужно – просто он уперся и отступать не намерен.

  • Агрессия и грубость

Эти проявления могут быть направлены на игрушки и книжки или маму с папой, других деток. Малыш не хочет никого обижать, но пока что не умеет иначе доказывать свою позицию.

  • Отказы, требования, провокации

Теперь кроха не хочет мыть руки, чистить зубы, собирать игрушки, есть суп, зато ему очень нужно бежать под машину, облизывать металлические перила и заниматься прочими сомнительными вещами. Некоторые родители считают, что уговорить ребенка можно всегда – но в этом случае у них все равно не получается.

  • Отрицательное отношение ко взрослым

Третий год жизни характеризуется отрицательным отношением ко взрослым – мальчики и девочки начинают отвергать все, что им предлагают. Причем часто делают это из принципа – устраивают скандал ради скандала, даже если вещь, которая была предложена, им нравится.

  • «Я сам»

Кризис «я сам» тоже доставляет немало проблем родителям малышей – они хотят делать все сами, но не всегда хорошо и вообще то, что нужно. Пришло время понемногу отпускать своего ребенка – чрезмерная опека ни к чему хорошему не приводит.

  • Деспотичность 

Малыш становится не просто вредным и капризным, он превращается в тирана. Особенно достается маленьким братьям и сестрам, домашним животным, слишком мягким родителям.

  • Гордость

Если у ребенка что-то получилось, он чрезвычайно гордится собой. А вот неудачи в этом возрасте переживаются очень остро.

vzaimoponimanie-s-rebenkom

Если родители хотят сломать своего малыша, заставляют его слушаться, применяют силу, начинается протест. Поэтому каждой маме и каждому папе нужно понять – чем больше любви и принятия они проявляют по отношению к малышу, тем лучше будет всем.

Как пережить бурю?

Прочитали все признаки кризиса трех лет и пришли в ужас? Не стоит паниковать – ничего сверхъестественного не происходит. Все проходит – и спустя несколько месяцев к вам вернется ваше любимое чадо, но уже поумневшее и повзрослевшее. А пока что:

  1. Наберитесь терпения и не реагируйте на показательные выступления сына или дочки слишком остро – это всего лишь ребенок, он еще не понимает, что можно и что нельзя.
  2. Поощряйте самостоятельность – дайте малышу волю рисовать, мыть посуду, убирать и делать все, что он захочет. Только четко обозначьте границы – на стене рисовать нельзя, а вот на этом листе на двери – можно.
  3. Сохраняйте спокойствие – крики и тем более ремень вам не помогут, а только усугубят ситуацию. Просто помните – это пройдет.
  4. Наказывайте справедливо – иногда без наказаний никуда, но они должны быть гуманными, разумными и справедливыми. Объясняйте ребенку, в чем его вина, но не оскорбляйте его.
  5. Давайте чаду выбор – забудьте о привычке приказывать и подружитесь с собственным ребенком. Неплохая тренировка перед подростковым возрастом, когда реакция на запреты будет еще более бурной.

Думайте, анализируйте, снова думайте и снова анализируйте – что сделал ребенок, после чего, как чувствовал себя потом, повлияла ли на ситуацию ваша реакция (важна каждая деталь). Делайте выводы, объясняйте ситуацию ребенку, меняйте собственное поведение. Именно в кризисные этапы находятся новые эффективные способы взаимодействия, которые выводят детско-родительские отношения на новый уровень.

Любовь поможет вам пережить даже самые сложные ситуации, а вот утраченное доверие вернуть непросто. Проводите время вместе, отправляйтесь на все лето на дачу, купите путевку на море, посещайте детские театры, читайте книги, общайтесь – и скоро трудный период пройдет!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector