facebook
Методика Харви Карпа или как быстро успокоить уложить малыша
facebook

Методика Харви Карпа или как быстро успокоить малыша

Появление новорожденного в семье — это не только безграничная радость, но и серьезные испытания, выпавшие на долю родителей. Малыша нужно окружать любовью и заботой, уделять ему максимум своего внимания. Но как это сделать, если ребенок постоянно плачет без ведомых причин?

Baby is crying

Плачь – это нормальная часть детского развития. С его помощью ребенок, не умеющий говорить выражает свои чувства, обращая на себя внимание взрослого. Многие родители не в состоянии терпеть продолжительный детский плачь, поэтому всеми силами пытаются успокоить свое чадо.

Суть методики

Существует множество методик и способов как успокоить своего плачущего новорожденного ребенка. Самая действенная и безопасная из них – это метод Харви Карпа.

мама и малыш

Харви Карп – знаменитый американский эксперт по развитию новорожденных с 20 летним стажем работы. Уже много лет он рассказывает молодым родителям о доступных и действенных способах как унять плач ребенка. Это практикующий врач и автор книг, являющихся бестселлерами в своих категориях.

Доктор создал и опубликовал методику, состоящую из 5 шагов, способную быстро успокоить малыша. Эта методика предназначена для возраста от 0 до 3 месяцев, и основана она на действии безусловного рефлекса, который со временем сходит на нет.

Суть этой методики заключена в воссоздании условий, напоминающих время, проведенное в материнском животе. Период до трехмесячного возраста, доктор называет как «четвертый триместр беременности» — в это время новорожденные нуждаются в условиях, напоминающих внутриутробную среду матери. Основываясь на этот принцип, доктор выстроил специальную методику, позволяющую успокоить плачущего младенца за 5 минут.

Методика включает в себя:

  • пеленание;
  • положение ребенка на боку или животе;
  • «белый» шум;
  • укачивание;
  • сосательный рефлекс.

Действие 1

Запеленайте ребенка, разместив его ручки вниз вдоль тела. В таком состоянии он будет чувствовать себя комфортно и защищено, так как оно напоминает ему тесное пространство матки. Иногда родителям кажется, что в таком стесненном состоянии он начинает кричать громче, однако доктор Харви Карп настоятельно рекомендует продолжать эту процедуру, так как без нее ребенок не сможет успокоиться.

харви карп пеленание

Новорожденные не могут контролировать движение своих ручек, и зачастую они мешают им заснуть. Поэтому пеленать нужно туго, иначе малыш распутается и снова станет плакать.

Многие современные мамы считают, что тугое пеленание плохо сказывается на здоровье и развитии, и полностью отказываются от него. Это ошибочное мнение: ребенку не нужна свобода, ему необходимо чувство защищенности и безопасности – такие ощущения он получает при тугом пеленании.

Автор этой методики рекомендует родителям каждый раз пеленать малыша перед дневным или ночным сном, а также когда он капризничает. Пеленать играющего, довольного и улыбающегося ребенка не стоит.

Действие 2

Переверните ребенка на бок или выложите его на животик. Доктор Харви Карп объясняет это тем, что поза лежа на спине – это поза опасности. В таком положении он активно машет в разные стороны ножками и ручками, выражая свое недовольство громким криком. А как только ребенка, которого предварительно туго запеленали, поворачивают на бок, он успокаивается и засыпает. Поза на животе или на боку способствует отхождению лишних газов, что так часто беспокоят новорожденных.

Newborn baby

Однако, не давайте ребенку спать в таком положении. Самая оптимальная поза новорожденных для сна – на спине. Это в несколько раз снижает риск синдрома внезапной смерти. Поэтому, как только малыш успокоится, переверните его обратно на спину.

Действие 3

Организуйте присутствие в комнате «белого» шума. Долгие месяцы, проведенные в животе мамы ребенок слышал биение ее сердца, работу желудка и бегущую по сосудам кровь. За это время он привыкает к шуму, а после рождения ему становиться некомфортно без него – он больше не чувствует себя комфортно.

методика харви карпа

Харви Карп предлагает включать радиоприемник на частоту между станциями, чтобы обеспечить подходящий «белый» шум. Можно включать фен, пылесос или другие бытовые приборы – все это напомнит ему время, когда он находился в матке. Можно самостоятельно монотонно «шикать» или «шипеть».

Делать это нужно громко, прислонившись к уху ребенка, и снижать звук по мере успокоения плача. Ребенок, услышав эти звуки мгновенно перестанет кричать и успокоится.

Доктор Харви советует родителям ставить звуки «белого» шума до годовалого возраста.

Действие 4

Укачивание или ритмичное покачивание. Не нужно интенсивно трясти малыша из стороны в сторону – этим вы не только не успокоите его, но и причините вред его здоровью. Чтобы это действие имело максимальный эффект нужно взять ребенка на руки, положить его лицом вниз, чтобы голова оказалась на вашей ладони.

укачиваниеВ таком положении начинайте ритмично и быстро покачивать коленями. Если плач не стихает, дайте ребенку соску и включите «белый» шум. Это именно то ощущение, которое он получал в утробе матери. При этом ребенок расслабляется и может спокойно заснуть.

Действие 5

Если ребенок находится на грудном вскармливании, ему необходимо дать грудь. Если же он получает искусственное питание, то можно предложить ему бутылочку со смесью или теплой водой. Еще можно дать ему пососать пустышку или свой чистый палец.

  1. Если он отказывается сосать пустышку, выплевывает ее, то нужно при сосании немного надавить на нее, как будто отнимая – у ребенка тут же просыпается реакция сосать ее еще интенсивнее и быстрее.
  2. Это действенный способ успокоить младенца, так как в этот период у него особо выражен сосательный рефлекс.
  3. Сосание пустышки так же снижает риски возникновения детской смерти.

Иногда для успокоения ребенка достаточно одного способа, а иногда нужно применять все 5 – все дети разные, и к каждому нужно применять индивидуальный подход. Метод Харви Карпа позволяет быстро успокоить плачущего младенца, давая его маме отдохнуть, так как со всеми действиями отлично может справится отец, бабушка или дедушка малыша.

Если правильно выполнять все рекомендации доктора, то эффект гарантированно наступает в 98% случаях. 

Как говорит сам доктор, эти действия использовались еще в традиционном обществе на протяжении многих веков. Создавая малышу напоминания о времени, проведенном в матке, вы подарите ему чувство защищенности и спокойствие.

Но следует помнить, если ваш ребенок сыт и все 5 действий не приводят к утиханию плача, обратитесь за помощью к педиатру, возможно ребенка беспокоит что-то серьезное и у него есть проблемы со здоровьем.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector