facebook
Методика Марии Монтессори: основные принципы, плюсы и минусы
facebook

Развитие ребенка по методу Марии Монтессори

Мария Монтессори добилась большого успеха, создав уникальный метод раннего развития детей младшего возраста, который очень популярен сегодня. Суть этого метода заключается в предоставлении полной свободы, дабы понять мир. Для реализации познавательных интересов учащихся, нужно подготовить специальное обучение науке «окружающей среды» и незаметно включить эту «среду» в познавательный процесс ребенка.

«Дом ребенка» Марии Монтессори

Мария Монтессори начала создавать свою «среду», полностью отказавшись от традиционных столов и скамеек. Вместо этого в ее заведении были подвижные столы и стулья («Дом ребенка» — школа-интернат для детей дошкольного возраста).

методика МонтессориРебенок мог легко менять столы и стулья местами, занимая при этом удобное ему место. Если ребенок хочет, то может найти свое место на специальном коврике на полу, изучая учебные пособия самостоятельно.

Учитель может помочь в выборе учебных материалов, но он не вправе навязывать свое мнение или какое-то определенное пособие. Ребенок может быть причастен к деятельности, которая ему нравится, используя материалы, до тех пор, пока у него есть желание.

Единственное правило в школе Монтессори: после работы с материалом следует аккуратно убрать со своего рабочего места все материалы и очистить стол после того, как работа на нем была закончена.

Развитие ребенка по методу Марии Монтессори

Монтессори-класс делится на ряд тематических областей или «зон». Во время проведения урока не запрещено передвигаться по комнате. Малышам, как правило, нравится район практической жизни. И это не удивительно, так как он обычно содержит объекты, которые запрещено трогать в домашних условиях: кастрюли, вилки, ложки, чашки, рис, крупы.

Montessori/Pre-SchoolИм же так хочется побыть взрослыми, которые со скучающим лицом убирают со стола, натирают польское серебро до блеска или сортируют рис! Для ребенка в возрасте двух-трех лет — это как раз самые интересные мероприятия! С помощью различных застежек-молний, пуговиц, пряжек и шнурков маленькие дети учатся одеваться и заботиться о себе. Кроме того, эти упражнения способствуют подготовке тонких моторных навыков.

Сенсорная зона развития позволяет ребенку познакомиться с миром через чувства: научиться различать цвета, запахи, звуки, размеры и формы окружающих их предметов.

Для умственного развития существуют такие сферы, как языковые, математические, географические и естественные науки.

Плюсы образовательного метода Марии Монтессори

Образовательный метод Монтессори имеет свои неоспоримые преимущества:

  1. Дети развиваются в своем индивидуальном темпе, избегая сравнения со своими сверстниками.
  2. Этот образовательный метод не предполагает «очень раннее» развитие, что может привести к неврозам и разочарованиям. Мария Монтессори утверждала, что чтение может преподаваться с 4-5 лет, но не с возраста восьми месяцев, как это было предложено Гленном Доманом. В то же время, воспитание по методу Монтессори подходит для обучения ребенка в очень раннем возрасте.
  3. Родители постоянно слышат, что своего ребенка не нужно хвалить и вознаграждать за его достижения. Восторженный ребенок якобы не нуждается в похвале. Это спорный вопрос, но такое мнение защищает ребенка от того, чтобы быть предметом амбиций мамы и папы.
  4. Ребенок занимается тем, что находит интересным в данный момент.
  5. Метод Монтессори способствует развитию независимости у детей.
  6. Любой детский сад Марии Монтессори имеет уникальные в своем роде учебные пособия, которых не купишь ни в одном книжном магазине. Многие пособия являются уникальными.

Кроме того, в детском саду Монтессори перед воспитателями не возникнет никаких проблем сделать непослушного ребенка усидчивым. Очарованный интересной деятельностью, даже самый гиперактивный малыш продемонстрирует чудеса настойчивости. И если он совсем не может сидеть за столом, он сможет комфортно расположиться на полу или в любом удобном для него месте.

Минусы образовательного метода Марии Монтессори

Обучение с помощью этого метода с итогом исключительного развития и воспитания детей — это не всегда возможно.

Данный образовательный метод имеет некоторые недостатки:

  • Этот метод носит несколько односторонний характер

Во-первых, он ориентирован на сенсорное развитие ребенка и укрепление качеств, направленных на развитие внимания и логики. Но метод Монтессори не направлен ​​на раскрытие эмоциональной стороны и навыков общения, а также стимуляции воображения.

В группе Монтессори многие дети-экстраверты обычно чувствуют себя скучно, так как по темпераменту они в большей степени сосредоточены на взаимодействии не с «окружающей средой», а с другими детьми.

  • Успешен в обучении именно дошкольников

Этот метод более успешен, чтобы научить детей дошкольного возраста, чем школьников. Безусловно, овладение способом переливать воду из одной чаши в другую не то же самое, как курс алгебры. Он ориентирован в основном на краткосрочные интересы детей. Именно поэтому количество современных детских садов Монтессори намного больше, чем количество школ Монтессори.

  • Нет конкуренции

Развитие Мария Монтессори образовательного метода характеризуется полным отсутствием понятия «конкуренция». Сравнение одного ребенка перед другим, как полагают, не имеет смысла: каждый человек все равно индивидуален и имеет его/ее собственный путь развития. Но попробуйте представить себе профессионального пловца или танцора, который был обучен на принципах Монтессори. У него не будет стимула быть лучше, конкурировать с другими спортсменами. В соревнованиях уже требуется сравнивать свои результаты с результатами соперников.

Методика Марии Монтессори позволяет ребенку понять, в каких областях знаний ребенок может достичь совершенства, и с кем он должен иметь дело с ради получения общего представления.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector