facebook
Ребенок боится ходить в туалет по большому на горшок: что делать?
facebook

Что делать, если ребенок боится ходить на горшок

Приучение к горшку – одна из самых «популярных» тем среди молодых мамочек. И пока те, кому удалось «осилить» горшочную «науку» с гордостью рассказывают о своих достижениях, другие, чьи малыши горшок не признают категорически, начинают тихо впадать в панику.

Очередная история о том, что соседский Петя стал «проситься» в полтора года лишь усугубляют ситуацию: по приходу домой ребёнка насильно усаживают на горшок, потому что «уже пора». О том, как развиваются события дальше – догадаться нетрудно…

Почему так бывает?

Каждая мама должна четко понимать: ее малыш индивидуален и не должен подстраиваться ни под каких соседских детей. Также она должна знать, что контролировать свои выделительные рефлексы кроха начинает лишь в период с восемнадцати до двадцати четырех месяцев.

Существует несколько причин, по которым ребенок не хочет садиться на горшок:

  • Кроха не готов

Он попросту не понимает, чего от него хотят, и может воспринимать горшок как новую игрушку. Понять, что время для приучения к горшку уже пришло можно по трем основным признакам: малыш остается сухим более двух часов; после ночного и дневного сна просыпается с сухим подгузником; может «дать понять», что хочет в туалет: словами, жестами, движениями.

садиться на горшок

Без наличия данных признаков «знакомить» малыша с горшком можно, но не стоит ждать быстрых результатов, и тем более, расстраиваться, что детеныш не смог с ним «подружиться»;

  • Чувство протеста

Если малыша жестко контролируют по любому поводу, а за малейшую провинность ругают и наказывают, горшок становится для него своеобразным способом проявления собственного «я». Ведь этот процесс остается единственным, на который родители никак не могут повлиять, и кроха как бы сам решает, когда и где ему ходить в туалет, подсознательно доказывая собственную значимость;

  • Дефицит внимания

Когда крохе недостает проявлений родительской любви и общения, он старается всеми способами обратить на себя внимание. И если «горшочная» тема вызывает у родителей кучу эмоций (пусть даже и негативных), кроха постоянно будет провоцировать их с помощью нежелания справлять нужду в нужное место;

  • Страх ходить в туалет

Особенно часто это касается процесса «по большому». Причины страха могут быть разные: боль при дефекации, вызванная дисбактериозом, трещинами заднего прохода, запором; боязнь наказания и недовольства родителей, если в прошлом на ребенка кричали (или даже били) за испачканные штаники.

Kakoy-gorshok-pokupatВ подобном случае у малыша возникает установка «лучше вообще не какать»; стеснительность и замкнутость крохи, не дающая ему возможности расслабиться, особенно в общественном месте (садике, в гостях).

Как помочь малышу?

Если ребенок не садится на горшок вопреки всем уговорам мамы, главное в такой ситуации – расслабиться (маме) и на некоторое время оставить малыша в покое. Важно понимать, что горшок не должен ассоциироваться у ребенка с негативом.

Для этого приучение должно проходить в спокойной и дружелюбной обстановке:

  1. объясните крохе, что он уже взрослый, а взрослые писают и какают не в штанишки. Можно провести экскурсию в ванную комнату, показать унитаз и объяснить, для чего он нужен. Можно здесь же поставить и горшочек для крохи;
  2. предлагайте ребенку садиться на горшок в определенное время (после сна, перед и после прогулки) – это поможет выработать у него определенный режим;
  3. вместе с крохой садите на горшочек его любимые игрушки (можно для этих целей приобрести куклу, которая может «писать»);
  4. при малейшем успехе хвалите малютку;
  5. если ребенок открыто и настойчиво протестует против горшка – сделайте перерыв на пару недель, убрав его с глаз долой, после чего, с новыми силами пробуйте вновь.

Считается, что самым лучшим временем для приучения к горшку является летний период времени, на который приходится возраст малыша от полутора до двух лет.

горшок

Если причиной того, что малыш боится или не хочет ходить на горшок является протест или боязнь наказания – маме нужно запастись терпением. Выбрав подходящий момент, следует мягко объяснить малышу, какие процессы происходят во время «хождения в туалет», что это нормально и так происходит у всех. Но взрослые делают это в определенном месте, потому что так принято. И у крохи тоже обязательно все получится.

Стоит воздержаться от обвинений и нравоучений. Просто на некоторое время забудьте о «горшочной проблеме», делая акцент исключительно на удачах малыша.

В том случае, если ребёнок боится ходить на горшок из-за болезненных ощущений необходимо обратиться к врачу, чтобы устранить причину. Тем не менее, некоторые малыши бояться ходить в туалет (даже если им не больно), каждый раз ассоциируя позывы с болезненными ощущениями. В подобной ситуации можно обратиться к психологу, который поможет крохе справиться с данной проблемой.

Отличным и действенным способом избавления от страха перед горшком считается сказкотерапия. С данной методикой легко справиться и сама мамочка, сочинив сказку, в которой герой тоже боялся ходить на горшочек, какие приключения с ним произошли и как в итоге он обязательно преодолел свой страх.

Ошибки родителей

Довольно часто в процессе приучения малыша к горшку родители допускают немало ошибок, которые лишь усугубляют ситуацию.

Чего делать не стоит:

  • Категорически нельзя кричать на малыша при «промашках», ругать его, угрожать, наказывать и стыдить, особенно при посторонних;
  • Не нужно насильно усаживать малыша на горшок и удерживать его там, невзирая на крики и слезы;
  • Не стоит каждую секунду спрашивать, не хочет ли малыш в туалет и обсуждать «горшочную проблему» двадцать четыре часа в сутки, делая из нее культ;
  • Не надо делать из горшка развлечение: малыш должен четко понимать, для чего нужна эта штука. Дети не должны сидеть на горшке, играя в игрушки, смотря видео или слушая музыку.

Рано или поздно кроха обязательно освоит «горшочную науку», но какой она будет – легкой или сложной – целиком и полностью зависит от «преподавателей».

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector