facebook
Ребенок ни с кем не дружит: что делать, как помочь адаптироваться
facebook

Что делать, если малыш ни с кем не дружит? Советы родителям

Дети, активно познающие окружающий мир, стремятся найти себя и в общении с ровесниками, обозначить свою социальную роль. Человек узнает себя через взаимодействие с другими людьми. Общество — своеобразное зеркало, в котором каждый видит свое отражение. Для нормального развития малышам необходимо участие других людей: и взрослых, и сверстников. Но что делать, если ребенок ни с кем не дружит?

Ребенок ни с кем не дружит — стоит ли паниковать

Первый друг у малыша обычно появляется еще в детсадовском возрасте. Это может быть приятель из своей или параллельной группы детского сада.

Bullying_Bullied_Girl

Пол друга для дошкольника значения не имеет, это может быть как мальчик, так и девочка; важнее наличие каких-то общих интересов, секрета, любимых занятий, схожести характеров. У домашних детей первым другом становится сосед по дому или ребенок родительских друзей.

Говоря о нелюдимости малыша в своей возрастной группе, стоит разобраться в истоках такого поведения, которых может быть два:

  • Ребенок сам ни с кем не дружит.
  • С ним никто не дружит.

Ограниченный круг друзей и даже наличие одного друга обычно не должно настораживать на этапе адаптации в коллективе. Со временем у малышей стеснительность уходит и круг общения расширяется.

Почему ребенок добровольно ни с кем не общается

Причины детской необщительности не обязательно лежат в поле патологии.

Причин может быть несколько:

  1. Ребенок самодостаточный и не нуждается ни в чьей компании.
  2. Он развит не по годам, опережает ровесников в развитии, с ребятами своего возраста ему попросту скучно.
  3. Он стеснительный или интроверт. Не особо нуждается в проявлении эмоций.
  4. В семье не принято проявление дружеских чувств, в таком случае малыш становится калькой своих родителей. Такое поведение ему кажется вполне привычным и адекватным.

Ребенок, не слишком заинтересованный в чьем-то дружеском участии, со временем может адаптироваться в коллективе, подружиться и быть достаточно милым в общении, но не испытывать глубоких привязанностей.

ни с кем не дружит

Сложнее тем ребятам, которые нуждаются в общении, но не знают, как подружиться с коллективом. Такие дети могут быть мнительными и застенчивыми, закомплексованными и робкими. Или, напротив, излишне порывистыми и агрессивными. Работу с такими детьми проводят родители или психологи.

Скорректировать поведение помогают доверительные беседы. Если ребенок излишне скромен, родителю следует научить его взаимодействовать с другими. Своим примером можно показать, как начать разговор с незнакомым человеком, как попросить о помощи, как найти тему для беседы.

Если же малыш слишком напорист, следует объяснить, что привлекать к себе внимание нужно искренностью и дружелюбием, а не скандалами и драками. Родительский пример играет роль важного фактора. С родительских установок начинается формирование личности малыша.

С ребенком никто не дружит

Если дети, добровольно ограничивающие себя в общении, могут вполне комфортно чувствовать себя в одиночестве, то изгои от негативного отношения страдают либо тихо, либо открыто. В семьях с благоприятной психологической атмосферой ребята делятся своими проблемами с родителями.

dezadaptatsiya

Малыш может стать отщепенцем из-за физических недостатков (носит очки, полный, заикается, медленно бегает), из-за социального статуса (плохо одет, имеет недорогой телефон), из-за особенностей характера (недостаточно заводной, скромный, слишком умный, эгоистичный), даже из-за того, что он любимчик воспитателя или учителя. Дети не слишком любят кого-то, кто отличается от них.

В семьях, где не принято рассказывать о чувствах и переживаниях, родители долгое время могут и не знать, что их отпрыск нелюдим. Проблемы они замечают на совместных мероприятиях, например, утренниках, когда все дети активно общаются в компании, а собственное чадо стоит в стороне ото всех.

Как помочь адаптироваться

Повысить навыки общения поможет совместная деятельность. Пусть малыш принесет в коллектив мелки или карандаши и предложит всем порисовать. Нужно чаще приглашать сверстников в гости, вместе играть в настольные игры, жмурки, прятки.

Закомплексованному дошкольнику или школьнику необходимо объяснить, чтобы он не реагировал остро на обзывания, а вел себя достойно.

Обычно игнорирование отбивает у ровесников интерес дразнить и обижать. Следует обратить внимание и на педагога, ведь негатив может исходить и от него. В разобщенном коллективе часто не хватает влияния грамотного наставника.

Хорошим решением будет записать сына или дочь в кружок. На дополнительных занятиях они смогут найти себе много новых друзей. Детям, получающим удовольствие от одиночества, родители могут помочь только оставив чадо в покое. Мудрый не по годам малыш сам решит, когда и с кем ему дружить. А вот ряд признаков должен насторожить родителей и заставить обратиться к специалисту. Патологическая необщительность выражается в крайней отстраненности малыша, заторможенности, невнятной речи, неспособности концентрироваться во время разговора, игнорировании общепринятых правил и установок.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector