facebook
Ревность старшего ребенка к новорожденному: причины, что делать?
facebook

Что делать, если старший ребенок ревнует к младшему?

Радость родителей от появления на свет второго малыша можно сравнить по силе только со стрессом ребенка, который еще недавно был единственным, а теперь стал старшим. Причины детской ревности вполне понятны, но родители все равно волнуются: как же помочь старшенькому справиться со своими чувствами, как подружить детей?

Как проявляет себя детская ревность

Разумеется, проще всего заметить, что первенец ревнует, если он говорит прямо: «Не люблю братика/сестричку, отнесите его/ее обратно». Но такой явный протест у детей – редкость, ведь они понимают, что их не погладят по головке за такие слова.

ревность старшего

Родителям следует быть очень внимательными, чтобы не пропустить первые признаки ревности, и своевременно начать что-то делать.

Если старший ребенок ревнует к младшему, обычно это проявляется следующим образом:

  • Первенец может отказываться от всего, что раньше ему нравилось: от чтения с мамой, посещения детского сада, прогулок.
  • Могут быть проблемы с засыпанием, из-за страха одиночества может возникнуть страх темноты.
  • Должны насторожить участившиеся истерики.
  • Если старшему 2-3 года, нередко возникает регресс в развитии: теряются такие уже приобретенные навыки, как хождение на горшок, самостоятельное одевание. Ребенок даже может начать требовать соску.
  • У особенно чувствительных детей может развиться тик, заикание и другие нервные реакции.

Как подготовить старшего ребенка к появлению младшего

Если очень упростить, можно сказать, что ревность старшего ребенка базируется на страхе, что родители больше не будут его любить, не будут делать с ним ничего интересного, а посвятят все время новорожденному. Не хочется вас пугать, но истории известны случаи, когда первенцы целенаправленно вредят новорожденным, и родители не могут даже на 10 минут оставить вместе детей из страха. Чтобы избежать такого, уделите внимание моральной подготовке старшего сына или дочери.

Revnost.

Как только вы узнаете о своей беременности, расскажите об этом всем членам семьи. Как можно чаще повторяйте первому ребенку, что вы будете любить одинаково обоих детей.

Приводите плюсы появления нового члена семьи, например, скажите, что скоро появится очень близкий друг, что это настоящий жизненный подарок.

Вместе с этим, не приукрашайте будущую реальность. Чтобы избежать детских разочарований, вы должны готовить сына или дочь к тому, что перед совместными играми с младшим будет какой-то период, в который новорожденному будет интересна только мама, а со старшим он пока ничего делать не будет.

Вот и родился малыш! Что теперь делать?

Если подготовка прошла успешно, то когда вас станет четверо, это не вызовет у вас особенных затруднений. Просто продолжайте в том же духе, воздействуйте на детей теплом и лаской. Часто говорите обоим, что вы любите их больше всего на свете. Если берете к себе в постель одного ребенка, обязательно приглашайте и второго. Если хватите одного, обязательно похвалите и другого, подчеркивайте, что у каждого есть свои сильные стороны. Вообще не старайтесь делать что-то интересное без приглашения к участию обоих детей. При всем этом уважайте личность каждого.

Что делать нельзя:

  1. Называть первого и второго малыша одинаковыми ласковыми словами. Если один всю жизнь был, например, «шилопопиком», ему трудно будет принять свою неуникальность, слыша такое же обращение в адрес другого члена семьи.
  2. Ставить одного в пример другому, демонстрировать, что кто-то в приоритете.
  3. Отдавать вещи и игрушки старшего младшему, если только он сам не разрешил, и вообще нарушать личное пространство.
  4. Превращать первого ребенка во взрослого помощника. Вы завели второго ребенка, в первую очередь, для себя. Старший не обязан и не должен резко изменить свое поведение и лишиться детства.

Если вашему ребенку все равно трудно смириться с ситуацией, и ему кажется, что новорожденному достается больше тепла и ласки, покажите детские видео. Пусть старший ребенок поймет, что, когда он был грудничком, он получил то же тепло и любовь.

Наберитесь терпения в установлении добрых отношений между детьми, постарайтесь понять, что чувствует ваш ребенок, который еще недавно был единственным, и со временем ревность старшего ребенка к младшему угаснет.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector