facebook
Шлепнула малыша - как этого избежать, основные правила наказания
facebook

Как сдержаться и не шлепать ребенка?

Когда молодая мамочка становится свидетелем «рукоприкладства» по отношению к двухлетнему малышу, она с осуждением глядит на его «истеричную мамашу» и торжественно обещает самой себе, что никогда «такой» не станет. Но проходит время, накапливается усталость, крохотный сопящий комочек превращается в активного карапуза, доказывающего свою самостоятельность на каждом шагу…

И в один далеко не прекрасный день мамочка замечает, что срывается на крик, а рука ее замахивается, с целью шлепнуть собственное чадо по «мягкому месту». Знакомо?

Почему шлепок – не метод

Некоторые родители не придают шлепкам особого значения, даже не считая это «серьезным» наказанием.

kak-nakazyvat-rebenka

Тем не менее, детские психологи утверждают, что даже такое незначительное физическое воздействие (не говоря уже о ремне и легендарной «лозине») способно навредить, нарушив эмоциональную связь между ребенком и родителями:

  1. у крохи возникает недоверие к маме и папе, и степень его будет увеличиваться по мере увеличения частоты шлепков. Ни о каком взаимопонимании в подобной ситуации не может быть и речи;
  2. малыш уяснит, что прав тот, кто сильнее, и в будущем и обязательно применит данную установку на практике к младшему братику или деткам в садике;
  3. ребенок до трех лет будет думать, что его ударили не «за что-то» (в этом возрасте у малышей еще отсутствует понимание причинно-следственных связей), а просто потому, что он плохой, и родители его не любят;
  4. впервые «получив по попе», малыш от неожиданности и испуга, скорее всего, послушается и перестанет делать то, что запрещают родители. Но если шлепки становятся ежедневным явлением, вскоре ребенок просто перестанет обращать на них внимание и продолжит делать то, что ему хочется.

Как сдержаться, не «взорвавшись»?

Основной причиной «шлепков» чаще всего является не столько проступок ребенка, сколько эмоциональное состояние мамы. Если она полна сил, выспалась и находится в хорошем расположении духа, порванные штанишки или разбитая кружка вряд ли смогут вывести ее из себя.

шлепнула малыша

В то время как моральное истощение, усталость, апатия и чувство опустошения способны сделать из разлитой чашки чая проблему «вселенского масштаба» и привести женщину в бешенство. Отсюда вывод: маме обязательно нужен отдых для восстановления сил!

Существует несколько простых, но действенных способов удержаться от никому не нужного «рукоприкладства».

Если мамочка, понимает, что кроха будто бы нарочно испытывает ее терпение и ладонь уже поднялась в воздух, важно не потерять самообладания.

Для этого нужно как можно быстрее выйти в другую комнату и постараться успокоиться:

  • медленно посчитав до десяти и обратно;
  • сделав десять глубоких вдохов и выдохов;
  • выпив стакан воды через трубочку;
  • рассказав вслух стихотворение с выражением;
  • умывшись холодной водой;
  • послушав любимую песню в наушниках на полной громкости.

Главное в момент эмоционального «всплеска» получить разрядку, дав выход накопившемуся негативу.

Успокоившись и вернувшись к ребенку, можно уже спокойно объяснить ему, что именно он делает не правильно и какие могут быть последствия.

Иногда бывает полезно дать крохе извлечь урок из конкретной ситуации, позволив ему совершить то, что он хочет (при условии полной безопасности) и увидеть, что произойдет. Если же «последствия» уже наступили, стоит обсудить причинно-следственную связь вместе с малышом.

Основы «правильного» наказания

Тем не менее, наказывать детей тоже нужно. Это необходимо для понимания ими границ дозволенного и того, чего нельзя ни при каких обстоятельствах. И все же, физическое воздействие психологи советуют заменить на определённые ограничения либо лишения чего-либо: мультфильмов, игр на планшете, сладостей и. п. Но лишение не должно распространяться на вещи, играющие важную роль в развитии ребенка: посещения любимых занятий и секций, прогулок, фруктов и т.д.

telesnoe-nakazanie-i-zdorove-detej_3

Довольно популярным видом наказания считается «угол». Важно знать, что максимальное время пребывания в нем (в минутах) должно соответствовать возрасту ребенка.

Существуют несколько основных правил наказания:

  • Последовательность

Наказание должно наступать за конкретный проступок сразу же (а не через день или неделю). Ребенок должен понимать, за что наказан и почему. Некоторые родители бывают непостоянны в своих действиях и нередко «сегодня» могут наказать малыша за то, что «вчера было можно». Это одна из самых больших ошибок, потому как вводит ребенка в заблуждение и не дает ему обозначить для себя границы дозволенного;

  • Недопустимость публичности

Ни при каких обстоятельствах нельзя наказывать ребенка «при всех». Если он нарушил правила вне дома, следует отвести его в сторонку и объяснить, что произошло, упомянув о том, как он будет наказан чуть позже.

  • Уважение к ребенку

Наказание ни в коем случае не должно унижать ребенка и демонстрировать родительскую «нелюбовь». Важно объяснять малышу, что он нарушил правила, и именно поэтому (а не потому, что он плохой в принципе) он не посмотрит перед сном любимый мультфильм.

И все же, если ситуация достигла «точки кипения» и мама шлепнула малыша – не стоит заниматься самоедством, корить себя и вешать на грудь ярлык «плохая мать». Нужно объяснить малышу, что мама не сдержалась, но она по-прежнему очень любит своего ненаглядного кроху. Обнявшись, можно побеседовать с ребенком о том, что произошло и почему именно так случилось. После этого следует уже самостоятельно проанализировать ситуацию и понять, когда именно она вышла из-под контроля, чтобы не допустить повторения подобного сценария в дальнейшем.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector