facebook
Воспитание отцом сына: роль отца, правильное поведение, советы
facebook

Как папа должен воспитывать сына, чтобы он вырос мужчиной

Отцовская и материнская любовь разнится, если в матери это заложено в генах, и она бесповоротно любит ребенка в любой ситуации, то в отца немного другие стереотипы. Для отца, главное, передать свою любовь в поступках и отдать накопившейся жизненный опыт. Мальчикам часто не хватает рядом именно папы, его резкого слова и твердой мужественной руки, которая поведет в садик, а потом и в школу.

Может ли отсутствие отца повлиять на дальнейшее мировоззрение?

С самого детства сын впитывает энергетику и привычки отца, его действия в той или иной ситуации. Отец должен воспитать не только сильную и закаленную личность, но и мужчину во всех смыслах слова – конечно, если это хороший отец!

бритва

Ребенок способен копировать действия старших, например, брать бритву в раннем возрасте, молоток, что-то строить и мастерить – этого не случиться, если в воспитании не будет принимать участие папа.

В мальчике отражается модель поведения, а в более взрослом возрасте он будет вести себя так, как делал это папа, сравнивать поступки и быть устойчивым к стрессовым ситуациям.

А все потому – что эта модель поведения – сильного и ответственного мужчины, у него закрепилась в голове.

Правильное сексуальное воспитание

Важно, чтобы сексуальное воспитание проводил человек, к которому есть доверие. Возьмем ситуацию – папа поднимает руку на маму, унижает ее и всячески опускает самооценку громкими высказываниями.

primary-Boys---Dads

Мальчик с 70% вероятностью повторит то же в своей семейной жизни, но может быть и по-другому, ребенок увидит, как делать не нужно и создаст крепкую семью. Доверительные отношения между папой и ребенком в таком случае навсегда потерянные.

Воспитание мальчика в крепкой семье, где мужчина уважает и защищает женщину, даст ему пример, и с большой вероятностью, он применит эту модель взаимопонимания в своей семье.

Будь на одной волне

Завоевание доверия отцом, должно начинаться с ранних лет, сын должен видеть реальные действия, заботу. Лучший способ заслужить взаимопонимание – это проводить вместе много времени: играть, веселится, приносить положительные эмоции, которые надолго заполнятся сыну.

Father and son with bicycles

В старшем возрасте, мальчик должен точно знать, что папе можно рассказывать любые проблемы и делиться своими переживаниями. Многие родители жалуются, что их сын им не доверяет, не рассказывает о своей жизни, постоянно что-то скрывает и не имеет желания делиться своими успехами или переживаниями.

Причина может быть в недостатке внимания или в отсутствии поддержки, которую ребенок не получил вовремя.

Независимо от настроения, поощряйте любые порывы, говорите, что все получится, запомните — ваш сын самый лучший.

  1. Попробуйте находиться с сыном на одной волне, если ему 4–5 лет, и он ходит в садик, то когда малец рассказывает о своих приключениях – поддержите его, расскажите свою историю из садика, не помните – придумайте.
  2. Проявляйте искренний интерес к его словам и переживайте те же эмоции, не отвергайте его в трудную минуту, потому что вы просто заняты.
  3. Будьте инициатором разговоров, заводите свою тему и говорите о ней, расскажите о своих проблемах сыну – дети умеют поддерживать, они могут не знать, что это такое, но проявлять сочувствие.

Насколько быть строгим?

Отец не должен сильно жалеть, но и проявлять излишнюю агрессию нельзя. Конечно, мальчики боятся отцовского наказания, но чаще всего понимают, что именно они сделали не так, и стараются показать отцу, как достойно его принимают. Строгость должна быть в любом случае, но только сын должен вам доверять. Если между вами доверие с ранних лет, то наказание принимается нормально, и в дальнейшем, перед плохим поступком мальчик несколько раз подумает.

children03

Важно для отца: при наказании, даже если оно заслуженное, нельзя не уважать сына как личность, занижать его самооценку отвратительными высказываниями, трогать больные темы и указывать на недостатки. Просто объясните, за что вы его наказываете!

Игры развивают понимание

Есть мнения, что играть с ребенком должна мать, но это неправильный подход. В играх ребенок познает мир и начинает понимать суть личностных отношений между родными людьми. С раннего возраста играйте с сыном, говорите, как со взрослым человеком, смейтесь, показывайте что вам весело проводить с ним время.

Установление отцовского контакта – непростое занятие, но очень важное, от правильных действий отца зависит успешность и реализация ребенка в жизни.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector