facebook
Вредные привычки у детей: виды, как избавиться от дурных привычек
facebook

Как избавить ребенка от вредных привычек?

Каждой маме периодически приходится делать замечания своему чаду, чтобы объяснить ему как нельзя делать, куда нельзя идти, как вести и т.д. Сколько мы не пытаемся отучить его от неправильных действий, практически всегда любая вредная привычка только усугубляет свое течение. Если дети это делают осознанно, чтобы привлечь внимание, с этим еще можно легко бороться, изменив свое отношение к ребенку. Однако, когда это все повторяется с частой цикличностью и неосознанно, искоренить подобные плохие привычки хороших детей крайне сложно.

Что такое привычка, чем она характеризуется?

Привычка – действие, которое повторяется неосознанно при определенных обстоятельствах. Они делятся на патологические и не патологические. В первом случае бороться нужно обязательно, ведь игнорирование проблемы может вылиться в неприятные последствия с ростом ребенка, например, в задержку психологического развития.

вредные привычкиПоявляются вредные привычки зачастую из-за повышенного беспокойства, страха, нехватки развлечений, общения. Поэтому, прежде чем ругать, попытайтесь чем-нибудь его отвлечь в подобной ситуации, включите какое-нибудь познавательное видео или займите любимым делом.

Патологические и не патологические вредные привычки

Среди основных проблем в развитии детей педиатры и психиатры выделяют следующие привычки, которые можно легко исправить:

  • Сутулость
  • Ковыряние в носу
  • Чавканье
  • Привычка крутить пуговицы в одежде или другие мелкие вещи
  • Шарканье при ходьбе
  • Повышенная жестикуляция
  • Ерзанье в кресле, на стуле
  • Использование слов-паразитов

Подобные проблемы решаются обычным переучиванием и не переходят в уровень инстинктов и «компенсаторов» внимания. В большинстве случаев решаются вниманием родителей. Ребенок, который растет в дружной, любящей семье, получает достаточно материнской ласки и поддержки, будет меньше подвержен риску вредных неосознанных действий.

ребенок сосет палецОднако, помимо плохих привычек хороших детей существуют и патологические. Их искоренить очень сложно, они будут проявляться постоянно при стрессовых ситуациях, повышенной нервозности, беспокойстве, неуверенности, страхе и т.д.

Среди таких патологических проблем можно выделить следующие:

  • Периодическое верчение
  • Онихофагия (кусание ногтей)
  • Трихотилломания (стремление выщипывать волосы, раздирать раны)
  • Покусывание щек изнутри
  • Сосание уголков одежды, одеяла, пальцев
  • Ритмическое покачивание головой, ногами, руками

Единственное, что поможет в данном случае – своевременное снятие эмоционального напряжения. Если ребенок отказывается принимать вашу помощь, не стоит давить на него, оставьте наедине и поговорите чуть позже, чтобы не усугубить состояние.

Как искоренить вредные привычки?

Любое неправильное поведение ребенка желательно искоренить как можно быстрее и при этом нанести минимум вреда своими действиями. Если он еще очень маленький, педиатр или детский психолог помогут решить проблему.

вредные детские привычкиОднако, если ему уже более 8-10 лет, тогда участь постороннего человека может только навредить. В это возрасте нужно действовать предельно аккуратно и мягко.

Попытайтесь разобраться в причине стрессов. Зачастую корни проблемы растут в самой семье или школе. Дети в этот период очень ранимы и пик чувствительности продолжает расти к 16-18 годам. Если причина известна, не пытайтесь расспрашивать о ней, а начните исправлять. 

Если спустя несколько недель результат не улучшится, значит патологическая привычка перешла в инстинкт и без психолога не обойтись. Лучше не стоит тянуть ситуацию до такого состояния, а решать ее по мере проявления мельчайших признаков.

Раскраска – эффективное средство

Искоренить плохие привычки хороших детей до 5 лет можно без обращения к педиатру. Достаточно занять вашего малыша любимым делом. Например, купить ему раскраски, включить поучительное видео.

девочка раскрашиваетРаскраска – идеальное средство для снятия стресса и страха у малышей. Открывая ее дети видят изображение, которое хочется украсить и от этого сложно будет оторваться. К тому же раскраски позволяют ребенку проявлять мышление, развивать мозг на предмет сопоставления вещей, определенных элементов.

При выборе данного детского «антистресса» важно ориентироваться на возраст. Для детей до трех лет иллюстрации следует подбирать покрупнее, с толстым контуром.

Для более взрослых детей можно приобрести раскраски с изображением алфавита, цифр, зверей, птиц, растений и т.д.

Мультфильмы для детей

Еще одно хорошее средство от вредных привычек – видео с мультяшными героями. Одними из самых популярных и познавательных видео для детей сейчас являются «Фиксики». Они помогут не только отвлечь от плохих привычек вашего ребенка, но и обучат его, как вести себя.

А для вас напоследок мы подготовили видео о том, как правильно избавить детей от плохого влияния, каким образом предотвратить развитие патологических привычек и как их исправить. Надеемся, что данное видео поможет вам и вашим деткам. Пусть они радуют своими достижениями и не имеют плохих привычек по жизни.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector