facebook
Что должен уметь ребенок в 10 месяцев: развитие и навыки ребенка
facebook

Что должен уметь ребенок в 10 месяцев?

Накупить заглушек и закрыть все острые углы в доме, убрать с нижних полок любые предметы, которые могут быть потенциально опасны, закрыть ящики и тумбочки специальными фиксаторами — вот лишь краткий список дел, которые предстоят родителям десятимесячных малышей. Несмотря на то, что в это время начинает замедляться рост ребенка, волнений меньше не становится — в нем просыпается любопытство.

Что происходит в 10 месяцев?

На десятом месяце малыш уже не меняется в своих параметрах так резко, как раньше. Просыпаясь по утрам, он не кажется другим человеком. Да и спит, к слову, уже по 8-12 часов, не беспокоя окружающих. В нем формируется самая настоящая личность, повлиять на которую не так-то просто.

развитие ребенка 10 месяцев

Родители замечают, что их отпрыск оказывается ласков и терпим к одним людям, но в то же время, отталкивает других. Малыш оказывается общительным, а в некоторых ситуациях — застенчивым, может выражать свое согласие или неодобрение. В 10 месяцев ребенок должен уметь делать массу вещей, но почти все они основаны на базовом навыке подражания.

Пытаясь вести себя «как большой», в десять месяцев ваш отпрыск учится:

  • овладевать движениями рук;
  • объяснять свои нужды, понимать простейшие слова, наподобие «ползи, лежи, сиди»;
  • контролировать собственные желания, выбирать только те игрушки, что нравятся конкретно ему и отбрасывать ненужные;
  • жевать пищу, нарезанную мелкими кусочками;
  • катать, толкать и переносить небольшие предметы, такие как машинки или кубики;
  • вставлять объекты друг в друга (отследить этот навык можно на примере пирамидки из деталей разного масштаба);
  • пользоваться предметами, необходимыми ему в быту (речь идет о кружке, ложке, поильнике);

У периода «подражания» есть не только положительная сторона, на которой ребенок, как кажется его родителям, схватывает все буквально «на лету», но и отрицательная — схватывает он абсолютно всё.

Случайный жест, агрессивная интонация, емкое, но грубое слово — сложно предсказать, что малышу приглянется.

Именно поэтому взрослым важно контролировать себя каждую минуту общения с ребенком. Отучить его от нехарактерных младенцу жестов будет весьма проблематично.

Основные навыки

Ребенок в 10 месяцев по-прежнему сильнее всего привязан к матери, однако в нем уже просыпается бесконечное любопытство, которое мотивирует его на постоянные открытия. Несмотря на то, что малыш сравнительно недавно научился ползать, он активно изучает окружающее его пространство и всячески совершенствует свой главный навык — навык познания мира.

baby age of 10 months

Скорость передвижений ребенка в этом возрасте поражает неподготовленных. Уследить за ним крайне сложно еще и потому, что он учится преодолевать препятствия — упирается руками в преграду, стоит рядом с ней, может пройтись вдоль. Самые активные малыши делают попытки забраться на кровать или диван, закидывают ножку на любую горизонтальную поверхность. Если их подтолкнуть, то попытки даже увенчаются успехом, но стимулировать подобное в погоне за лучшими результатами не стоит.

Каждый ребенок развивается индивидуально, не подчиняется никаким графикам и нормам. Если один малыш может в 10 месяцев успешно передвигаться по квартире, то другой окажется более осторожным и осмотрительным, поэтому повременит.

Не расстраивайтесь, если у подружки сын или дочь уже делает первые шаги, а ваша кроха в этом возрасте не проявляет интереса к этому занятию. Ни в коем случае не торопите ребенка. Он сделает это тогда, когда сочтет нужным.

Говоря о том, что совершенно точно должен уметь ребенок в 10 месяцев, стоит понимать, что большая часть его навыков сейчас заключается в социализации. Он:

  1. Прислушивается к речи окружающих людей, пытается копировать звуки и подражать интонациям. Может произносить отдельные слоги, но самое главное в том, что он сознает их значение и может ассоциировать с конкретными предметами и людьми;
  2. Копирует действия родителей, их мимику. 10 месяцев — этап подражания, на котором ребенок должен уметь вычленять отдельные жесты. Он не начинает самостоятельно качать коляску или деревянную лошадку, но с радостью повторяет манипуляции, если ему их демонстрируют;
  3. Проявляет интерес к мелким деталям, развивает мелкую моторику;
  4. Учится контактировать с другими детьми, знакомится с миром вокруг. Хоть до детского сада ребенку еще далеко, но это не мешает ему интересоваться коллективными играми.

Оставлять десятимесячного ребенка одного нужно с большой осторожностью. Как уже было сказано выше, он развивает мелкую моторику и ведет себя, словно вечный и неуёмный двигатель, поэтому вполне может пострадать от собственных действий.

Давая в руки малышу мелкие детали, необходимо контролировать процесс игры, находясь в шаговой доступности, а в ситуациях, когда игрушки оказываются сломаны, следует отказываться от злости. Многим родителям нелегко осознать, что ребенок должен в 10 месяцев познавать мир, а не бережно обращаться с вещами. Он не пытается испортить подарки, разбирая их на запчасти, а попросту изучает принципы, по которым они созданы.  Тем более, малыш обычно просто не может рассчитать силу, прикладываемую к хрупкой игрушке, оттого и ломает все подряд.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector