facebook
Как научить ребенка пить из кружки: способы обучения,рекомендации
facebook

Как научить ребенка пить из чашки самостоятельно

Все родители сталкиваются с проблемой, когда пытаются отучить малыша пить из бутылочки и приучить к кружке, но ребенок, зачастую, не хочет расставаться с привычным инструментом. Важно знать, как научить ребенка пить из кружки и сделать процесс изучения техники питья приятным и интересным. Изначально многие родители предпочитают использовать вместо чашки поильник.

Когда обучение можно начать

Родителям часто кажется, что возраст не играет никакого отношения к развитию данной способности малыша. Но специалисты утверждают, чем раньше ребенок начинает пользоваться чашками, совершая осознанные движения, тем лучше будет развиваться у него ум. Если выбрать пользование соской, может сформироваться неправильный прикус. Лучше сразу от неё отказаться.

ребенок пьет из поильника

Малыш тянется к «взрослым» вещам с полугода. Пальцами он пользоваться уже немножко умеет и сидит самостоятельно. Поначалу кружка или поильник будет обязательно падать, так что удивляться не стоит.

Можно обучать и с 4 месяцев, но использовать в этом случае следует поильник. Он идеально подойдёт для такого возраста. Это удобная кружка, которая позволяет избавиться от бутылки, но обучать питью из нормального сосуда.

Но не пользуйтесь поильником долго, ведь чем раньше малыш начнет пробовать кружку, тем скорее научится пить правильно. После питья таким способом, можно продолжать обучение на обычной посуде.

  1. Обучение питью не нужно откладывать до 2 лет, хоть соблазн имеется.
  2. Играет отрицательную роль привыкание, и если в 2 года отучить от бутылочки очень сложно, то в 6 месяцев процедура проходит быстро и легко.
  3. Учить ребенка питью из чашки лучше всего, когда он только отлучается от груди.

Правильный выбор кружки очень важен, она должна быть яркой, чтобы понравиться малышу, небьющейся и легкой. Можно разрешить выбрать ребенку, чтобы он взял то, что нравится.

Виды поильников

Существует несколько разновидностей поильников:

  • Детям до 6 месяцев. В комплекте имеется соска и мягкий наконечник.
  • Непроливайки. Поильники с клапаном, открывающимся при питье.
  • Термопоильники. Длительное время температура жидкости сохраняется. Стенки двойные. Лучше подходит для зимних прогулок.
  • С соломинкой. В крышке имеется отверстие для соломинки в крышке.
  • С твердым или силиконовым наконечником. Силикон мягче, больше нравится детворе.

После освоения поильника можно переходить к простой кружке.

Начало учебы

После выбора чашки, понравившейся ребенку, следует давать ему воду в небольших количествах. Дается по 1-2 глотка, поильник следует подносить ко рту и наклонять, чтобы можно было сделать глоток. Важно выбрать момент, когда малыш находится в хорошем расположении духа, чтобы при виде чашки настроение у него не портилось. Если ничего не получается, злиться не следует. Сначала нужно дать понять, для чего кружка нужна.

ребенок пьет из чашки

Можно дать потрогать, погрызть, поиграть с новым предметом, ведь детям интересно узнать про всё, что их окружает. В таком возрасте уже приходит понимание, когда хвалят, а когда отчитывают.

Общие рекомендации:

  1. Если вода прольётся – ничего, пускай. Можно пробовать через некоторое время снова.
  2. Напиток выбрать следует исходя из предпочтений ребенка. Соки, компоты или простая вода – всё это подойдет для поилки.
  3. Давать поильник или чашки можно, когда ребенок купается. В воде отсутствует риск пролить содержимое на пол, так что родителям место обучения покажется подходящим.
  4. При питье следует давать малышу отдых. Насильно жидкость заливаться не должна, ребенок сам должен открывать ротик.

Забыть про бутылочку и начать пить последовательно

Если бутылочку не показывать, вскоре она забудется. При желании выпить немного воды, давать можно только чашки или поильник, чтобы ребенок понимал, что пить он может теперь только так.

детский поильник

При истериках, следует схитрить: в бутылочку наливается невкусный напиток, а в кружку любимый. Ребенок, скорее всего, выберет кружку, усвоив, что бутылочка теперь на втором месте. Если хитрость удалась, бутылочку показывать больше не следует. Можно использовать её только перед сном.

Малыш может напиток выпивать не до конца, при этом плакать. Плохое настроение стоит переждать, а потом дать сделать ещё глоток.

Подавать жидкость можно и ложкой, но кормление соской на стадии обучения питью из чашки, запрещено. При последовательном обучении результаты не заставляют себя долго ждать.

Другие способы обучения

Имеется много способов обучить малыша желаемому:

  1. если в руки кружку он брать не желает, можно взять её самостоятельно, чтобы личным примером показать, как из неё удобно и приятно пить;
  2. попоить игрушки – кукол или плюшевых мишек;
  3. если ребенок тянется к кружке, нужно помогать ему, придерживать, чтобы он пил правильно, небольшими глотками;
  4. поить его ложкой, где находится ровно один глоток воды. Когда малыш научится глотать несколько раз, начать использовать поильник. Если жидкость проливается, ребенок не может сомкнуть губы вокруг отверстия, можно помочь, слегка их прижав.

Не нужно беспокоиться. Все дети разные, так что некоторые будут отказываться от чашки, а другие, последовав примеру родителей, будут пробовать научиться самостоятельно. Обязательно хвалить малыша за достижения.

Терпеливое обучение приведет к желаемому результату быстрей, чем крики или нервы. Чашки или поильник должны оставлять только положительные воспоминания, чтобы хотелось вернуться к ним снова.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector