facebook
Как научить ребенка понимать время: советы родителям
facebook

Как научить ребенка определять время по часам

Научить своего ребенка определять время по часам – одна из задач родителя. В своем большинстве мамы и папы стремятся обучить своего малыша широкому кругу навыков и зачастую такое желание возникает у них, когда ребенку едва исполнилось 5 лет. Естественно, что понятие «время» можно и нужно объяснять крохе, однако для такого маленького человека это может стать непосильной задачей. Чаще всего понимать объясняемые истины малыш начинает в 7 лет, когда сформировано абстрактное мышление.

Первые занятия

Для того, чтобы научить детей понимать такие понятия как «время», стоит для начала начать с больших и понятных им форм. Это, прежде всего, понятия дня и ночи, зимы и весны. В начале необходимо акцентировать внимание ребенка на том, что происходит цикличность времени – день сменяет вечер, за ночью следует утро. Нет необходимости спешить, пусть малыш запомнит, что распорядок их смены всегда один и тот же. Когда у него не будет ошибок с определением того, в какой период суток он ложится спать или играет в садике, можно начать изучать время более подробно.

Вторым этапом станет различие времен года. Можно начать с того сезона, который находится у вас за окном. Следует проговорить их названия, их отличительные черты. Можно начать с того времени, когда малыш родился – ему будет интересно ощутить принадлежность к какому-либо времени года.

девочка учит время

Далее следует переходить к изучению месяцев. Не стоит «обрывать» год и учить текущий месяц, лучше начать с начала и последовательно научить ребенка их названия, отличительные черты. Познавательно будет привязать смену месяцев к изменениям в природе, к развитию растений или плодовых культур. Вообще, полезно делать какие-либо привязки в ходе обучения, это поможет детям лучше запомнить материал.

Переходим к циферблату

Научить ребенка определять время по часам – задача непростая и лучше всего разбить ее на последовательные этапы.

Знакомство

Часы для детей до определенного времени являются просто игрушкой или элементом декора. Чтобы понимать их, нужно поближе познакомиться – покажите детям циферблат, проговорите находящиеся на нем цифры, научите отличать часовую стрелку от минутной и секундной. Для занятий стоит купить отдельные часы, которые не жалко будет пустить на тщательное изучение. Они должны быть с белым фоном и крупными цифрами, чтобы ребенок не отвлекался на посторонние картинки и надписи. Если не получается найти именно такие, то хорошим вариантом будет просто сделать их из картона и обычного болтика.

Сначала изучают крупные и целые понятия – один час

Обратите внимание детей на работу минутной и часовой стрелок и на то, что первая всегда должна смотреть ровно вверх, на цифру 12, а вторая – на ту, который вы вычисляете. Работайте в двух направлениях – пусть дети сначала определяют час, а впоследствии сами устанавливают стрелку на цифру, которую вы назовете. Одновременно с изучением целого часа расскажите им о том, что сутки длятся 24 часа и покажите, как определяют время, если часы имеют деления только до 12. Напомните ребенку о таких понятиях, как день и ночь, утро и вечер.

Объясните своему ученику понятие — «половина часа».

Научите детей понимать, что если минутная стрелка смотрит вниз, ровно на цифру 6, то это половина того часа, к которому стремится часовая стрелка. Еще одним немаловажным нюансом в дальнейшем изучении является значение первой и второй половины часа. Расскажите им, что значения из области первой половины будут означать «столько-то минут такого-то часа», а из второй – «без стольки-то минут, такого-то часа». Не торопитесь, дайте детям усвоить информацию – этот этап является одним из сложных. Можете разделить часы листочком и попеременно заниматься то с одной, то со второй половиной.

учим часы и минуты

Следующий этап тоже непростой – вам предстоит научить определять минуты. Не нужно усложнять задачу, просто возьмите за базу минуты, кратные пяти – 5, 10, 15 и так далее. Этого будет достаточно малышу, который только начал определять время по часам. Возьмите часы, яркий маркер и немного удлините деления через каждые пять минут. Теперь ваша задача – научить малыша называть время, проговаривая, сколько минут какого именно часа. Для начала используйте полный круг циферблата, пока малыш не усвоит это.

Вспомните предыдущие занятия — что на часах имеется две половины – первая и вторая. Снова разделите циферблат пополам и научитесь определять минуты по первой половине – это не сложно, следует только повторить материал.

Теперь вам предстоит научить понятию об «обратных» минутах, которые расположены на второй половине циферблата. Расскажите малышу об «эффекте зеркала», когда минуты со второй половины просто «отражаются» на первой. Такой способ поможет вашему ученику проще запомнить такие понятия, как «без пяти минут», «без десяти» и другие.

Обучаемся играя

Для того, чтобы понять ход времени, лучше всего использовать с ребенком игровые формы. Изучая времена – прошлое, настоящее и будущее, полезно использовать картинки с последовательным развитием цветка, дерева или животного.

Проговаривайте с малышом, что раньше (прошлое) цветочек был в виде семя, сейчас (настоящее) он — росточек, а потом (будущее) у него распустится бутон. Такие наглядные занятия-игры помогут ему лучше понять и запомнить информацию.

Занимаясь с часами, полезно будет использовать несколько самодельных циферблатов – например, на один из них можно приклеить вырезанные картинки, на которых будет изображен распорядок дня малыша. Тарелка с кашей – на 7 часов, сапожки и варежки – на 12 часов, кроватку – на 20 часов. Так как разные занятия входят в режим на протяжении всего дня, полезно будет использовать два циферблата, чтобы уместить 24-часовой распорядок.

Часы – очень интересная и увлекательная вещь, которая может подарить много веселых и интересных открытий. Ориентироваться по ним – действительно увлекательное занятие, которое затянет вас и ваших детей надолго.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector