facebook
Когда ребенок начинает говорить и как общаться маленькими детьми?
facebook

В каком возрасте дети начинают говорить?

Большинство специалистов в области раннего развития убеждены, что точно определить, когда ребенок начинает говорить, невозможно. Когда со здоровьем ребенка все нормально, и он не обделен вниманием родителей, по статистике, он начинает полноценно выговаривать отдельные слова примерно в год – полтора года. Однако если это пока не так, не стоит сильно огорчаться. Если делать все правильно и терпимо относиться к физиологическим особенностям малыша, можно без труда преодолеть все проблемы.

девочка разговариваетЧасто родители думают, что речевые задержки происходят из-за проблем в умственном развитии, но при этом ребенок проявляет активный интерес к окружающему миру, ведет себя бодро, начинает садиться и ползать согласно нормам, но все же не хочет разговаривать. В таком случае, не стоит поддаваться панике и сразу же бежать на прием к дефектологу, так как нельзя с точностью предсказать, когда, и что должен сказать малыш. Предположения могут быть лишь приблизительными. Если в полтора года ваш малыш уже может произнести несколько осознанных слов или даже составляет короткие фразы, то не нужно переживать, даже если другие дети его возраста могут декламировать стихи. Каждый ребенок развивается индивидуально.

Как правильно общаться с маленькими детьми

Практически все родители сразу же допускают серьезную ошибку, когда их чадо произносит первые звуки «агу» и т.п. – это сюсюканье. Не говорите ему «бибика», просто скажите – «машина», чтобы не пришлось, потом заново переучиваться на «машину». Телефон должен быть не «але-але», а просто «телефон».

Одна двухлетняя девочка называла слово «работа» — «леле». Когда ей задавали такой вопрос: «Машенька, а где твой папа?», — она всегда говорила: «Папа леле», что значило, что он на работе. При этом никто не пытался ее исправить и рассказать, как нужно правильно говорить. Вместо этого, все умилялись и говорили с ней также: «Машенька, папа пошел леле, да?». Это ошибочное поведение! Когда малыш начинает произносить некоторые слова, не нужно потакать ему и умиляться.

Научите ребенка, как правильно нужно говорить это слово. Даже если он еще не может выговаривать некоторые буквы, ему необходимо знать правильное звучание, а остальное должно прийти со временем.

Как формируется детская речь

Различают активное и пассивное формирование словарного запаса:

  1. Активный словарный запас – это стремительное изучение звуков с последующим составлением слов и словосочетаний из них;
  2. Пассивный словарный запас – это возможность малыша понимать ваши слова, но при этом самостоятельно не произносить ни слова.

Речь пассивного словарного запаса часто развивается быстрее активной. Когда ребенок начинает говорить понемногу, или еще пока ничего не произносит, но проявляет интерес к вашим словам и понимает их, значит, поводов для беспокойства нет.

малышки разговариваютВсе это вычисляется приблизительно, но данные параметры общеприняты. Если вам кажется, что другие дети начинают разговаривать раньше, чем у вас, то лучше обратиться за консультацией к неврологу, психологу или логопеду-дефектологу, для исключения любых задержек в речевом или психологическом развитии.

На подобные задержки указывают:

  • невнятная речь;
  • неадекватное или гиперактивное поведение;
  • плохое пережевывание пищи;
  • часто открытый рот (обильное слюноотделение);
  • отсутствует зрительный контакт с внешним миром;
  • отказ от социального общения.

Чем скорее вы покажете малыша специалисту и начнете с ним занятия, тем лучше будут результаты, а к тому времени, как он пойдет в школу, отличий от других детей и вовсе не будет.

Когда дети произносят первое слово

Первое слово вашего малыша не обязательно будет таким, к чему вы привыкли, независимо от того, во сколько оно было произнесено. Логопеды считают, что достаточным будет даже набор звуков, напоминающий слово. Например: предмет, действие или человек («ка» — каша, те – тетя, «бах» — падение). Наука раннего развития считает все это полноценными словами!

Когда говорят, что в год дети должны говорить от 10 до 20 слов, имеют в виду именно эти логопедические звуки, напоминающие слова.

Как правило, меленькие дети говорят первое слово примерно в 7-8 месяцев, но бывает, что и позже. Эти слова ближе к звукоподражанию. После года, запас слов расширяется до восьми. Как понять, что это не просто случайные звуки? Можно не узнать, что это слово, но если звуки произносятся периодически, при определенных обстоятельствах, то это уже закономерность. Можно считать, что ребенок уже разговаривает, но пока еще неразборчиво.

ребенок разговариваетНе нужно подыгрывать и лепетать в подражание ему. Научите его сразу, как верно произносить это слово, это поможет ребенку быстрее освоиться с нормами языка. Когда он говорит «бибика!» — вы уточняйте: «Это машина». Спросите у него, «А где машина?» – ребенок должен будет указать на нее. Затем задайте прямой вопрос – «Что это?» — этим вы побудите его воспроизвести пройденное понятие.

Раньше всего дети говорят первое слово «мама» в 4-5 месяцев. Но во сколько это бы ни произошло, это больше похоже, скорее, на лепет, родившийся из постоянного повторения звука «ма». Однако «мама» не всегда – первое слово. Чаще всего малыши пытаются выговаривать то, что для них проще. Например, им удобней произнести «дядя».

Не переживайте, если поначалу он будет говорить «мама» на всех взрослых людей. Вскоре он поймет, что каждый человек имеет свое имя, а мать только одна.

Как правильно учить разговаривать

В год дети уже начинают многое понимать: искать свои игрушки, делать то, что просят взрослые. Когда ребенок начинает говорить «мама» или «папа», называть других родственников, осознавая это, подражать звукам животных и узнавать их, тогда наступает подходящий момент для изучения предложений.

После того, как малыш стал общаться с помощью предложений, нужно научить его нескольким четким фразам, сколько бы времени это не заняло. Затем можно спокойно переходить к заучиванию стихов: сначала пусть произносит хотя бы последнее слово, а потом уже всю строчку целиком.

Часть теоретиков рекомендует ограничивать время общения детей с людьми, имеющими речевые недостатки (картавость, заикание и т.д.). Но как же быть родителям, которые живут с этой проблемой? Пока у малыша формируется речь, отдать его взрослым без речевых дефектов? Нет, конечно! Вам придется постоянно следить за своими словами, чтобы неправильная речь была не так заметна. Как только он достигнет трехлетнего возраста, нужно будет походить к хорошему логопеду. Игровая форма занятий поможет ребенку легко справиться с непонятными словами, и возможно исправить недостатки у самих родителей.

Существуют некоторые основные правила:

  1. Не нужно торопиться. У ребенка обязательно все получится, просто нужно время. Не ругайтесь, а поставьте себя на его место и вспомните, сколько времени у вас это заняло. Ведь вы не всегда были взрослыми, все понимали и знали.
  2. Процесс обучения должен вызывать неподдельную радость, или малышу просто станет не интересно. Чтобы поддерживать интерес, активно используйте яркие книжки, красивые картинки и прочее, что привлекает к себе внимание.
  3. Занятия должны проводиться со всеми членами семьи. Ребенок всегда замечает, когда мама и папа любят друг друга и все делают сообща. Это создает особенно благоприятную атмосферу, в которой он будет учиться с удовольствием и впитывать в себя знания, играя с любимыми родителями.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector