facebook
Когда ребенок начинает ползать: этапы, сроки, упражнения
facebook

Когда дети начинают ползать на четвереньках

Все родители хотят, чтобы их малыш скорее стал взрослым – сел, пополз, заговорил и так далее. Но правильно ли, что ребенок самостоятельно ходит уже в 6 месяцев? Стоит ли этим гордиться?

Почему ползание настолько важно?

Ползание очень важно ребенку для его развития в будущем. В первый год жизни развивается психика и моторика, а также двигательные навыкы. Все это происходит одновременно. Если упустить хоть одну составляющую, ее ничем не получится заменить. Ребенок должен развиваться постепенно и последовательно. И только после освоения одного навыка, начнет развиваться следующий.

малыш ползет

Ползание учит руки ребенка манипулировать с маленькими предметами, тренирует мышцы спины перед предстоящим прямохождением. Во время ползания также становится крепче связь полушарий мозга, что благоприятно сказывается на дальнейшем развитии. Более того, это универсальное упражнение для укрепления мышц организма. При свободном перемещении ребенок быстрее учится новому и познает окружающий его мир.

При ползании у малышей происходит компенсация небольших нарушений в тонусе, асимметрии, кривошеи и так далее.

Иногда можно заметить наличие неявных особенностей в развитии мозга – когда более трех недель ребенок ползает путем подволакивания, или сгибания рук и ног, или же делает это попой вперед. Если помочь малышу правильно ползать, то это хорошо повлияет на дальнейшее развитие мозга, а также компенсирует недостаток развития.

Когда стоит ждать?

Рефлекс к ползанию у всех детей наблюдается сразу же после их рождения. Если положить малыша на живот и подставить под пятки ладошку в качестве опоры, то он будет от нее отталкиваться рывком. Это еще неосознанное движение и оно делается на уровне рефлекса без участия мозга. К четырем месяцам рефлекс полностью пропадет. С этого времени дети начинают учиться самостоятельно переворачиваться, уже умеют держать голову, что отлично влияет на развитие мышц всего тела.

ребенок ползает

Время, когда ребенок начнет ползать, зависит от того, когда он научится самостоятельным переворотам и заинтересуется окружающими его предметами. Самые первые попытки начинаются примерно в полгода. Когда малыш уже научится сам сидеть, перебирать в ручках предметы и тянуться к ним, будет активно развиваться моторика и синхронизируются движения. В семимесячном возрасте ребенку уже не хватает небольшого пространства, и он пытается передвигаться по-пластунски.

Этапы ползания

До начала полноценного передвижения на четвереньках, ребенок проходит несколько этапов, для закрепления полученных навыков.

  1. Передвижение на животе. На данном этапе малыши двигаются, подтягивая тело с опорой на руки. Главная нагрузка осуществляется на сгибающие мышцы рук и локти.
  2. Промежуточный этап, когда уже начинают принимать в движении участие ноги. Ребенок сначала подтягивает к рукам то одну, то другую ногу, стоит на коленках и опирается на ладони. В это время дети могут начать передвигаться попой вперед, или делать неуверенные, но правильные движения с использованием перекрестных движений рук и ног.
  3. Еще одним из этапов является уверенное ползание, когда руки и ноги ребенок переставляет перекрестно, а все движения четкие и слаженные.

Какие упражнения помогут научиться ползать?

Когда малыш уверенно переворачивается, короткое время может стоять на предплечьях, то можно делать упражнения, чтобы он научился быстрее ползать.

  • Фитбол

Упражнения с таким мячом отлично помогают для развития мышц. Ребенок укладывается животом на мячике затылком к маме и придерживается за подмышки. Мячик надо плавно качать взад-вперед, чтобы ребенок выгибал спину и напрягал нужные мышцы.

  • Разминка для рук

Цель таких занятий – укрепить мышцы рук и спины. Ребенок укладывается на спину, мама берет его за ручки и плавно приподнимает и опускает. Можно разводить руки в стороны, и скрещивать на груди.

  • Переворачивания

Если ребенок плохо переворачивается, то данное упражнение ему поможет. Нужно взять ребенка за ручку, вложив большой палец ему в ладонь. Затем корпус малыша направляется на переворот. При этом одной рукой нужно придерживать ножку малыша, чтобы он поворачивал таз.

  • «Лягушка» 

Ребенок укладывается на спину, его голени нужно плавно согнуть и развести, а затем также разогнуть. После этого ребенка можно перевернуть на живот и дать возможность несколько раз оттолкнуться на согнутых ногах от ладоней мамы. Выполняя любое упражнение, необходимо всегда говорить с малышом спокойным, ласковым голосом, чтобы у него создалось благоприятное эмоциональное отношение и сформировались положительные ассоциации к выполнению упражнений.

Массаж для укрепления

Если невропатолог рекомендовал посещение массажа для малыша, то не стоит от него отказываться. Делать его обязательно должен профессиональный массажист. Кроме того, дополнительно можно и самим делать массаж в домашних условиях, чтобы малыш быстрее начал активно ползать и познавать окружающий мир. В этом деле самое главное помнить, что у малышей очень нежная кожа, поэтому лучше обойтись только поглаживаниями.

Baby crawlingМассаж не стоит проводить до и после еды. Все кольца и браслеты с рук снять. Проводить массаж следует примерно 10 минут, если он по каким-либо причинам не нравится ребенку, то не стоит его насиловать, а лучше просто попробовать еще раз через какой-то промежуток времени.

Поглаживания по телу

Данная процедура должна проводиться на специальном столике для пеленания. Начинать нужно с рук. Легкими поглаживаниями, сначала снаружи, затем внутри, двигаться нужно по направлению от кисти к плечам. Ножки массировать следует также снизу-вверх. Затем положите ребенка на живот и гладьте ему спину сверху вниз.

Поглаживания разогреют кожу, поэтому можно немножко поэкспериментировать и поразминать тело в той же  последовательности.

Передвигаться на животе дети начинают после полугода, в зависимости от того, насколько развит и готов их организм. Если ребенку уже есть 8 месяцев, а он не предпринимает никаких попыток, чтобы начать передвижение самостоятельно, то это веский повод, чтобы забеспокоиться. При должных усилиях можно предупредить возникновение многих болезней, связанных с задержкой развития. Чтобы активизировать мышцы, стоит делать массаж и упражняться в ползании с малышом.

Иногда дети, научившись поворотам, пытаются совершать движения руками и ногами, начинают вертеться по кругу или двигаться попой вперед. В основном по-пластунски дети начинают передвигаться где-то в восемь месяцев. В 9 месяцев ребенок уверенно стоит на четвереньках и качается, тем самым готовясь к ползанию. Полноценное ползание отмечается у детей только к 10 месяцам, когда руки и ноги двигаются синхронно.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector