facebook
Когда ребенок начинает сидеть: упражнения для укрепления спинки
facebook

Когда ребенок начинает самостоятельно садиться?

Когда ребёнок начинает сидеть – волнует многих мамочек. Однозначного ответа нет. Педиатры считают, что от степени развития костной и мышечной системы зависит, сколько времени понадобится малышу, чтобы он садился самостоятельно.

ребенок сидитСамые «ранние» дети садятся в 4-5 месяцев, возможно, чуть раньше. Но пока только с поддержкой – нужно посадить малыша на поверхность, немного приподнятую – к вам на колени, в гамак для детей, в люльку. В среднем, в 5-6 месяцев кроха делает уверенные попытки принять вертикальное положение – сразу как научится сам переворачиваться и подтягиваться себя руками.

В 6-6,5 месяцев ребенок начинает опираться на руки, после чего может повернуться на бок и опуститься на попу. В 7 месяцев – держит спину. В 8 месяцев малыш уверенно удерживается в сидячем положении.

Учтите – это усреднённые показатели. Сколько времени понадобится вашему ребёнку – не знает никто. Только врач педиатр может примерно сказать, но всё равно это не точно. Более того – здоровый ребёнок, как считают педиатры, может сесть в год, и это нормально.

Можно ли специально сажать ребёнка

Многие видели в интернете фотографии совсем маленьких детей, сидящих в окружении подушек. То есть, малыша на такой фотке посадили нарочно, чтобы сделать снимок. Некоторые мамочки, желая, чтобы малыш поскорее начал сидеть, и чтобы похвастаться перед подругами его «успехами», таким же образом обкладывают детей подушками, чтобы они не заваливались на бок.

маленький мальчик сидитМожно ли так делать? Нет, нельзя. До 6 месяцев принудительное удерживание ребёнка в сидячем положении неестественно. Это грозит нарушением осанки и ранним развитием сколиоза. Пока организм малыша не готов, сам он не сядет.

Если ребёнок начал садиться раньше 6 месяцев – значит, его мышцы достаточно окрепли. Но всё равно нежелательно, чтобы малыш находился в сидячем положении дольше, чем 1 час в день.

Развитие ребёнка индивидуально. Поэтому кроха может не сидеть и в 8 месяцев. Обычно дольше всех садятся крупные или, наоборот, недоношенные дети с малым весом. Пусть ребёнок наблюдается у педиатра

Какие упражнения помогут укрепить мышцы ребёнка

Если мышцы спины слишком слабые, спина ребёнка круглая. Если слаб брюшной пресс – происходит завал назад, при слабых боковых мышцах – на бок. Тонизировать мышцы помогут специальные упражнения и лёгкий массаж. Упражнения стоит делать только с сытым и выспавшимся ребёнком.

  1. Упражнение 1. Положите малыша на спину. Возьмите его правую руку своей правой, а левую – левой – получится взять их «крест-накрест». Зафиксируйте ноги. Подтягивайте малыша вверх, стимулируя сесть. Но совсем маленьких детей сажать пока не стоит – они пока что не готовы.
  2. Упражнение 2. На боковые мышцы живота. Посадите кроху и зафиксируйте его ноги одной рукой. Возьмите ручку крохи другой рукой: большой палец вложите в ладонь, остальными пальцами зафиксируйте кисть. Раскачивайте ребёнка вправо-влево, вперёд-назад.
  3. Упражнение 3. На мышцы спины. Поставьте кроху ногами на стол лицом к себе. Обхватите ноги одной рукой, второй поддерживайте ребёнка под живот. Надавите на спину, наклоняя малыша вперёд. Легонько подтолкните под живот, чтобы он выпрямился.

Сколько раз повторять упражнения – зависит от настроения ребёнка, его физического развития и ваших внутренних ощущений.

Стимулируем интерес ребёнка к тому, чтобы он сел

Малыша можно стимулировать, чтобы он захотел сесть сам. Начните с того, чтобы ненадолго сажать его на колени спиной к себе – пусть осматривается вокруг. Поддерживайте спину ребёнка руками и животом. Можно посадить мв коляске на подушку – допустимый наклон – не более 30 градусов, упор на подушку.

baby with like gestureКогда ребёнок начал поворачиваться на бок или подтягивать себя ручками – его костно-мышечный корсет готов к тому, чтобы сесть. Но до 13-14 месяцев малыш по-прежнему будет помогать себе руками – это нормально. Когда мышцы таза, живота и бёдер укрепятся достаточно, он будет садиться только с помощью них. Сколько времени ему для этого понадобится – сугубо индивидуально.

Как понять, что пора садиться

Если малыш спокойно поднимает грудную клетку, переворачивается и пытается подтянуться, лёжа на спине – мышцы достаточно окрепли, чтобы удерживать тело вертикально с дополнительной опорой. Очень вероятно, что вскоре вы увидите, что ребёнок научился садиться сам.

Чего делать нельзя, если ребёнок не садится сам

Если ребёнок не садится сам, нельзя делать следующее:

  • Усаживать ребёнка в подушки.
  • Возить в коляске сидя.
  • Использовать переноски для детей где малыш находится в сидячем положении – например «Кенгуру».
  • Усаживать на руки – пока только на коленях и в полулежачем положении.

Кто садится раньше – мальчики или девочки

Некоторые считают, что мальчики. На самом деле, от пола это мало зависит. Вредно начинать присаживание до полугода в обоих случаях.

Есть только небольшая ремарка для девочек – если малышка пока не готова к присаживанию – не торопитесь. В противном случае — деформация таза и проблемы с женскими половыми органами. Но если девочка сама начала попытки садиться до полугода – препятствовать ей не стоит.

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector