Как понять что ребенок готов сидеть?

Малыш проявляет больше двигательной активности уже к пяти месяцам. Он делает попытки переворачиваться, старается задействовать ручки. Для родителей это является сигналом, что вот-вот нагрянет немаловажный этап его развития: ведь это именно тот возраст, когда ребенок начинает сидеть. 

Ребенок сидит

Ведомые общепринятыми сведениями о том, что нормой для данного навыка является возраст в пять-шесть месяцев, мамы и папы пытаются сами присаживать малыша. Но нужно ли пытаться ускорить процесс? 

Родительская «помощь»: во благо?

Главная ошибка родителей заключается в том, что они торопят ребенка, забывая о том, что каждый младенец наделён своим личным и исключительным темпом развития. Можно сказать, сам ребенок определяет период, когда он начинает сидеть. 

От принудительных присаживаний следует воздержаться. Хотя очень многие папы и мамы поднимают своих детей из лежачего положения за ручки, ошибочно полагая, что так малыш быстрее освоит вертикальную позицию. У детей существует врождённый хватательный рефлекс, поэтому любой ребенок крепко возьмётся за пальцы взрослого, который поспешит приподнять и усадить. Но это вовсе не означает, что кроха сам желает подняться. 

Порой родители фиксируют его в вертикальном положении с помощью подушек. Так делать не следует. Если мышечная система не готова к новым нагрузкам, то принуждение грозит болезнями. 

Присаживание малыша

Например, в дальнейшем возможен сколиоз и нарушение костной системы из-за родительских злоупотреблений упражнениями в период, когда малыши начинают сидеть. Кратковременные «тренировки» (2-3 минуты) имеют место, но не надо увеличивать время. 

Чадо самостоятельно проявит заинтересованность. Например, ребенок будет тянуться подбородком и плечами вверх, осматриваться по сторонам, изучая окружающее. В возрасте пяти-шести месяцев родители должны поддерживать ребенка на пути к новому достижению: следует развивать координацию, тренировать мышцы. Массаж на данном этапе не будет лишним. Нужно влиять на развитие физических навыков естественно и мягко, не идя в противоречие с природой. 

Когда ребенок начинает сидеть: общепринятые нормы

Справедливо задаться вопросом: «Когда ребенок начинает самостоятельно сидеть?». Попытки малыша могут растянуться на один-два месяца, или же он мгновенно окажется в вертикальном положении. 

Ребенок ползет

Возможны случаи, когда кроха способен ползать, а сидеть не торопится. По мнению некоторых ортопедов, это, несомненно, плюс, поскольку развитие мышц, получаемое при ползании, благоприятно сказывается на позвоночнике: потом нагрузка на него минимизируется. Обычно активные и физически развитые дети «обгоняют» сверстников. 

Статистической нормой, когда ребенок начинает сидеть, являются следующие временные отметки:

  1. 6-6,5 мес. – формально это возраст, когда малышу можно сидеть. Он держится неуверенно из-за слабого равновесия, заваливается на бок, нуждается в поддержке.
  2. 7-7,5 мес. – равновесие приходит в норму. Он самостоятельно присаживается из позиции лёжа на животе, опоры на ручки уже не требуется.
  3. 8 мес. – появляется способность занимать положение сидя из любой позиции. Спинка ровная, опорой служит боковая поверхность ног. 

Но как понять, что ребенок готов сидеть? Существуют основные признаки, по которым возможно отследить готовность: 

  • в положении лёжа малыш стремится оторвать голову и плечи от кроватки; 
  • будучи на животе, он удерживает голову несколько минут; 
  • перевороты в разные стороны даются ему с лёгкостью;
  • ребенок осваивает положение «на четвереньках» – начинает ползать. 

Если не наблюдается ни один из перечисленных пунктов, то есть основания для беспокойств.

Несомненные поводы для волнения

Что же делать, если ребенок не желает сидеть и не подаёт никаких намёков, что готов освоить неотъемлемый опыт? Специалисты убеждены, что бить тревогу нужно к одиннадцати месяцам, не позднее. Малышу не помешает обследование у невролога, детского врача и ортопеда.

Исключениями являются дети:

  • имеющие хронические болезни;
  • перенесшие инфекции;
  • родившиеся несколько раньше срока;
  • при родах испытавшие гипоксию.

Следует иметь в виду, что младенцы с перечисленными особенностями будут отставать от сверстников на пару месяцев. 

Мальчики и девочки: есть ли разница?

В настоящее время врачи не делают гендерных различий в вопросе физического развития детей. Но под влиянием общественного мнения и «высоконаучных» наблюдений на многочисленных родительских форумах, принято считать, что мальчики, в сравнении с девочками, медленнее осваивают новые навыки, и поэтому начинают самостоятельно сидеть позже. 

Когда девочки начинают сидеть

Однако специалисты опровергают утверждение, что скорость развития младенца детерминирована его полом. Всё дело в опорно-двигательном аппарате, активности его задействования ребенком – этот фактор играет главную, ключевую роль. 

Ошибочно считать, что родители могут сами присаживать мальчиков без какого-либо вреда для детского здоровья. Ранние, не согласованные с физическим состоянием малыша и длительные манипуляции негативно сказываются и на мальчиках, и на девочках. 

Когда девочка начинает сидеть, то для неё более пагубны такие родительские принудительные упражнения. А именно:

  • у неё могут сместиться тазовые кости, что несёт дальнейшие проблемы при беременности и вынашивании;
  • это грозит искривлением позвоночника;
  • возможна деформация органов репродуктивной системы.

Для сыночка вмешательство отразится проблемами со скелетом, что тоже крайне нежелательно. Когда мальчик начинает сидеть, необходимо быть внимательным к его личным особенностям развития. 

Ребенок самостоятельно сидит

Можно избежать сложностей в развитии, если помнить, что физическое формирование – это вещь индивидуальная для каждого малыша, подчас не вписывающаяся в общепринятые рамки. 

Мнений может существовать масса. Каждый родитель на форуме, подруга и родственник – все готовы дать  совет. Но лучшее решение – обратиться к специалисту в случае возникших трудностей у ребёнка, чьё здоровье всецело находится под родительской ответственностью. 

Поделиться:

Обсуждение

Adblock
detector