facebook
Лепка с детьми раннего возраста: развиваем фантазию и моторику
facebook

Лепим из пластилина с ребенком

Навыки, которые ребенок получит при работе с тестом и пластилином, пригодятся ему в будущем. Но нужно ориентироваться только на то, чтобы ребенок получил удовольствие от возни с пластилином либо тестом, чтобы у него появился интерес к лепке.

Установки, которые помогут заинтересовать ребенка

Делайте с ребенком именно то, что вам нравится. При этом важно, чтобы это нравилось малышу. В противном случае он не станет это делать. К тому же нужно, чтобы занятие и маме нравилось.

лепка с детьмиРебенок воспринимает не именно занятие, а именно настрой мамы. Если она планирует заниматься лепкой лишь потому, что это лишь «полезно» для ребенка, тогда творчества не будет. Занятия с пластилином весьма многообразны. Стоит найти то, что вам нравится.

  • Лепка с детьми — дело грязное

В результате этого ребенка нужно одеть в то, что не жалко, место выбрать так, чтобы получилось легко вымыть, под рукой держать различные тряпочки и салфетки с целью ликвидации предвиденных, а также непредвиденных последствий.

  • Процесс будет скоротечный

С года до полутора лет малыш может сосредоточиться на 2-3 минуты. Поэтому лучше к этому приготовиться заранее: быстро достали – слепили – вымыли/убрали – побежали заниматься иными важными делами. К 3-м годам способность к сосредоточению повышается до 10-15 минут.

  • Важен сам процесс, не его результат

Ребенок знакомится со свойством неизвестного ему вещества. А это прекрасно можно делать с помощью разрушения. Лепить ребенок до 3-х лет еще пока и не способен. Данная возможность появится при созревании функции предвидения и планирования – около 3 лет. Поэтому не важно, насколько эстетичным будет поделка из пластилина в результате.

  • Восхищаемся творениями

Нужно бережно относиться к продуктам творчества малыша. А придать значимость – это показать его папе, бабушке, другим не участвующим в лепке. Особенно одобрение папы очень важно, что дает возможность ребенку понять что то, что делает он – важно, одобряемо.

  • Избегаем штампов

Показав ребенку, как лепится стоящая собака, он никогда не сможет слепить собаку сидящую. В этом возрасте всячески поощряется самостоятельное творчество ребенка.

Знакомство ребенка с пластилином

Рассмотрим, что нужно делать, чтобы познакомить ребенка с пластилином:

Следует подготовить материал – кусочек пластилина либо теста должен быть большого размера, не умещающимся в ладошку малыша. Если используется пластилин – его следует сильно разогреть, чтобы он был мягким.

лепка из пластилинаМожно к каждой манипуляции с пластилином придумать звуковое обозначение:

  • мнем в ладошках, отрываем куски («рвем»);
  • стучим кулаком («тук» либо «шлеп»), хлопаем ладонью («хлоп);
  • тыкаем пальцем («тык»), любуемся образовавшимися дырками;
  • отщипываем куски поменьше («щип»);
  • расплющиваем кусочки в блинчики («плющим»);
  • размазываем куски по основе твердого вида («мажь»);
  • отрываем небольшие комочки, сплющиваем меж ладошками, катаем палочки.

Что делать, если ребенок не хочет делать увлекательные вещи, просто не желает знакомиться с пластилином? Можно попробовать привлекать его к занятиям постепенно, для него незаметно. С этой целью используются интересные картинки, материалы, хорошо известные малышу.

Приемы привлечения:

  1. Пластилиновые истории. Можно слепить петушка, и поотщипывать от пластилина зернышек. Показать, как петушок «клюет», а зернышки прилипают к клюву. Ребенок не удержится от возможности покормить птицу. Позже можно попросить собрать все налипшие зернышки и комочек пластилина будет в его руке. Затем ребенок самостоятельно начнет отщипывать «зернышки» от пластилина.
  2. Пластилин на картоне либо бумаге. В качестве основы используется картон либо бумагу. Пластилин используется в виде одного из элементов совместно с другими материалами: макаронами, камушками, крупой, ракушками, ватными дисками.
  3. Пластилин и материалы из предыдущего пункта, только без использования бумажной основы. Втыкаем все в тесто либо пластилин.
  4. Обмазываем пластилином какую-то основу: крышечки, бутылочки, затем украшаем.
  5. Можно использовать вырезанные шаблоны.

Еще здорово творить, фантазировать под классическую музыку. Лепить различные поделки из пластилина не просто интересно и увлекательно, а еще и полезно, так как благодаря данному занятию происходит развитие моторики детской ручки.

Лепим гусеницу

Попробуем слепить гусеницу. Конечно, лепка с детьми удачна, если взрослый помогает ребенку разобраться что и как лепить, тогда малыш быстрее понимает, и учится делать поделки самостоятельно.

Для начала нужно выбрать пластилин зеленого цвета. Затем приблизительно разделить его на части, из которых слепить туловище гусеницы: светло-зеленые шарика (3 шт.) и темно-зеленые (2 шт.). Делаем из шарики различных размеров, чтобы голова была из большого шарика, туловище поменьше, а хвостик из самого маленького шарика.

Затем берем шарик, который предназначается для головы, делаем рожки. После этого из двух маленьких кусочков пластилина белого цвета делаем глазки, сверху кружочки поменьше синего цвета и еще сверху маленькие кружочки белого цвета. Затем на туловище делается украшение из двух кружочков небольшого размера из красного пластилина, и 2-х кружочков из желтого. Рот гусеницы вырезается с помощью ножа.

Затем можно сделать цветок. Берем пластилин оранжевого цвета, делим его на шесть частей. Делаем серединку цветка, лепестки. После этого гусеница усаживается на цветок. В результате получается красивая, яркая и интересная поделка. Очень интересно будет как ребенку, так и вам, удачи в совместном творчестве!

Поделиться:

Обсуждение

Adblock detector